Пересадка, перевалка цитрусовых

Автор Алекс, 14 мая 2004, 16:46:09

« назад - далее »

Алла Викторовна

Мне пришла в голову мысль, как можно пересаживать растения в таких случаях. Жаль, что поздновато!
На уровне идеи, cама еще не пробывала - некого пересаживать.
Конечно, если перевалка, то этого не нужно.
Если внизу свободные корни, то я бы сделала так.

Сверху земляной ком покрываем пленкой, чтобы он не осыпался. Переворачиваем растение вниз головой так, чтобы земляной ком был сверху и ставим на что-нибудь или между опорами, чтобы дерево не держать. Делаем из кортона трубу диаметром со старый горшок или чуть больше, но в высоту он должен быть с новый горшок, не меньше. Надеваем эту трубу на земляной ком - свободные корни оказваются сверху в трубе. начинаем засыпать землей и распределять корни, чтобы не было пустот, и утрамбовывать встряхиванием. Когда корни полностью будут в земле, начнем формировать слои в "обратном" порядке: слой земли, слой песка, слой дренажа до краев трубы. Теперь сверху на эту конструкцию надеваем новый горшок и переворачиваем все вместе с трубой. Пустоты между трубой и стенками горшка засыпаем слоями в нужной последовательности. Вынимаем трубу, досыпаем и утрамбовываем недостающую почву.

Выношу эту технологию на ваш суд!

Алекс

Алла Викторовна

Идея замечательная - целое рационализаторское предложение  :)  
Вместо целлофана можно использовать фанеру или оргалит, сделать прорезь по диаметру ствола до центра или поставить растение вверх ногами на две фанерки (между столами, например), а прорези заложить картоном, чтобы почва не высыпалась, а далее по тексту...

Алла Викторовна

Алекс!
Спасибо!  
С фанеркой или оргалитом, конечно, будет удобнее, я придумывала исходя из своих подручных материалов.

Sergey9!
Теперь о грунте. Грунт для цитрусовых \"Селигер-Арго\". Исходные продукты: грунт, содержащий крупнопористый разрыхлитель и другие сохраняющие структуру составные части: низинный и верховой торф, керамзитовый и речной песок, известь и все важнейшие питательные вещества и микроэлементы специально подобранного состава. Содержание: азота - 210-390 мг/л
                     фосфора - 210-390
                     калия - 320-560
                     кислотность - 5-6.
Конец цитаты.

Sergey9

Алла Викторовна,

не хочется Вас расстраивать :( , но грунт не очень подходящий для цирусовых из-за содержания в нем торфа низинного и верхового. Ну уж очень не любят цитрусовые землю с торфом :!: В связи с этим, я склоняюсь к мысли о причине листопада именно из-за неподходящего грунта. А свет и полив также влияют, но не так быстро как земля. А возможные пустоты усугубляют состояние растения.

Sash

Алла Викторовна, с Вашего позволения воспользуюсь вашей темкой (дабы не клонировать их) и задам вопросик: можно ли сейчас сделать перевалку лимона, читал что не рекомендуется зимой, но есть причина. Сейчас моё деревце растет в пластиковом горшке-ведре (в таком его купил), в котором множество дренажных отверстий внизу по периметру, из которых, даже при небольшом поливе, вымывается земля. Сегодня купил глиняный горшок, такого же объема...

Алла Викторовна

Sergey9!
Если грунт не подходящий, то это означает новую пересадку?  :shock: А что думают остальные участники форума? Кстати, пересаженный в ту же почву после покупки Мейер тоже несколько листочков скинул, сейчас правда перестал.

С поливом у меня все в порядке - умеренный полив в моей трактовке обозначал своевременный, а земляной ком пропитывается полностью.

Sash!
Думаю, что аккуратно перевалить лимон можно и сейчас. Только следуйте рекомендациям этого форума. Интересно, а почему земля вымывается - отверстия большие и дренажа нет?

Алекс

Цитата: Алла ВикторовнаЕсли грунт не подходящий, то это означает новую пересадку?  :shock: А что думают остальные участники форума? Кстати, пересаженный в ту же почву после покупки Мейер тоже несколько листочков скинул, сейчас правда перестал.

Вторая пересадка в любом случае исключается. Корни еще не попробовали этот грунт и не определили что конкретно здесь не хватает. Для начала после пересадки микориза должна укорениться  :)  откушать минералов, которые в грунт заложены, а потом подать свои требования на листочки. Слишком короткий срок после пересадки, корни выражают свое недоволство что их потревожили, о рационе питания они сообщения не прислали.

Sergey9

Sash, лимон конечно, лучше весной пересадить, но если сильно земля вымывается, то можно и сейчас, если очень хочется. А вообще можно и небольшими порциями поливать растение и пластиковая посуда тоже не повод торопиться с пересадкой.

Алекс

Алла Викторовна

Листочки у Вас не желтеют, они упругие, не вялые, листопад прекращается... Я склоняюсь к мысли что лимон уже прижился и акклиматизировался.
Поводов для беспокойства быть не должно - даже вполне здоровые растения зимой часть листочков теряют.

Алла Викторовна

К сожалению, листопад на Павловском полностью не прекращается. Рискую остаться к весне без листьев на лимоне. :(
Принимаю решение о новой пересадке.
Тем более, что появились сомнения по поводу горшка. Несмотря на хороший дренажный слой, вода вытекает из него как-то медленно, и возможна повышенная влажность у корней. Купила новый горшок с большим количеством отверстий.
В теме \"Грунт для цитрусовых\" описала возможности по поводу почвогрунта.
Прошу вас посмотреть эту тему и высказать свое мнение.

Алекс

Алла Викторовна

Как на Ваш взгляд, корни у лимона работают? Влага из почвы всасывается?
Я б не стал сейчас еще раз пересадку делать, а вот частоту поливов снизил, можно почаще прокалывать земляной ком деревянной палочкой для увеличения доступа кислорода к корням.

Алла Викторовна

Алекс
В том то и дело, что нет у меня уверенности, что с корнями все в порядке. Веточки, даже лысые, к счастью, не сохнут.

Земля сверху просыхает около 5-7 дней, а внутри глубоко проверить сложно. Палочки втыкаю, потом достаю и вижу по древесине, что она немного влажная. Когда земля просыхает, листопад усиливается. А когда поливаешь, то льешь минут 20 понемногу, и только после этого вода в поддоне показывается!

Пока на форуме ответы не поступали, я написала письмо Борису. Цитирую выборочно его ответ:

ЦитироватьВ Вашем случае проблема не в почве, скорее всего, а в осенней пересадке лимона в свежую почву. После пересадки лимон получает много свежей пищи, так сказать. И пытается идти в рост. Поэтому и подкормки лимона надо прекращать не позднее октября, и начинать не ранее марта. Чтобы он не пошел в рост. Так вот, он пытается расти, а света не хватает, фотосинтез нормально не идет. Вот он и истощается и сбрасывает листья.... Ну, можно немного, совсем чуть-чуть, подкормить его калийными (бесхлорными) удобрениями. Но азот - ни в коем случае! А в свежей земле азота очень много. Так что дело в этом.

Далее его рекомендации по освещению, теплу и т.д.
Кстати, в \"Селигере\" азота в почти 2 раза больше, чем в Лимоне \"Сада чудес\" и Биоперегное. Информация к размышлению.
Про грунт я его тоже спросила, но это для темы \"Грунт для цитрусовых\". Эх, как у меня две темы переплелись! :?

Алла Викторовна

\"Сводка с полей\"

Сегодня провела пересадку своих лимонов.

ЦитироватьТем более, что появились сомнения по поводу горшка. Несмотря на хороший дренажный слой, вода вытекает из него как-то медленно, и возможна повышенная влажность у корней.

К сожалению, мои опасения по этому поводу подтвердились -внизу влажность была повышенная, даже обнаружила гнилые корни. :cry:
Удалила, припудрила углем и стимулятором корнеобразования. Посадила в новый горшок с хорошими отверстиями, вниз хороший дренажный слой и в новую почву, составленную мною (писала об этом в теме Грунт). Почва, кстати, вроде ничего получилась - легкая и водопроницаемая. Лучше, чем Селигер.

Когда поливала, вода быстро показалась в поддоне. Теперь долго поливать не буду.

Сначала сама создаю себе проблемы, а потом их героически преодолеваю. Нет, чтобы до весны подождать. Но что сделано, то сделано.
Это я сама на себя сержусь!

Теперь остается молиться о здравии моих лимонов и надеяться на лучшее!

Nadi

Я хотела бы поднять вопрос о размере горшков для цитрусовых.
Я, конечно, читала рекомендации подобные этой: «Для черенка с корнями используют посуду диаметром 8 см, для годовалого растения - 12 см, для 2-3 летнего - 16 см, 4-6 летнего - 20 см. потом лимон пересаживают в емкость диаметром 40-50 см.» или «Для однолетних растений требуется 0,5-1-литровый горшок, для двухлетних растений - 1-2-литровый.»
Но о том, что большой горшок - это огромная опасность и вред для цитрусовых, я узнала только на форуме.
Я, например, сажаю растения в намного большие горшки. Когда черенки укоренились в пластиковой бутылке, я пересадила их в 2-х литровые горшки; а годовалые растения - в 4-х литровые. Залить растения можно в любом горшке, при определенных условиях. Я думаю, что мои растения от залива спасает большое количество вермикулита - 1/3  (желательно крупная фракция) и хороший дренаж. Согласно моему опыту, чем вольготнее корням, тем быстрее развивается надземная часть. Кстати, мои цитрусовые почти постоянно растут, т.е. периоды роста гораздо чаще, чем 3-4 раза в год. Может быть поэтому они успели так сильно вырасти за 2 года.
  Кстати, если помните, в теме «Опавший лист» 16 декабря я жаловалась, что опадают листья у Падерозы. А сейчас у нее уже такой прирост.

Sergey9

Цитата: NadiВопрос в том, почему цитрусовые (не дикари) так настоятельно рекомендуют выращивать в маленьких горшках. И все ли на форуме придерживаются этого правила?

Nadi, тут дело не в том что растения нужно выращивать в маленьких горшках, а в том, что размер горшков надо увеличивать постепенно, добиваясь тем самым того, чтобы корни использовали весь земляной ком. В этом случе и залива избежать легче и корни получают максимум того, что они могут получить в горшке.
А если сразу посадить молодое растение в большой горшок, корни оплетут его снаружи и внутри останется неиспользуемая земля, что не есть хорошо.