Пересадка, перевалка цитрусовых

Автор Алекс, 14 мая 2004, 16:46:09

« назад - далее »

Алла Викторовна

#30
Мне пришла в голову мысль, как можно пересаживать растения в таких случаях. Жаль, что поздновато!
На уровне идеи, cама еще не пробывала - некого пересаживать.
Конечно, если перевалка, то этого не нужно.
Если внизу свободные корни, то я бы сделала так.

Сверху земляной ком покрываем пленкой, чтобы он не осыпался. Переворачиваем растение вниз головой так, чтобы земляной ком был сверху и ставим на что-нибудь или между опорами, чтобы дерево не держать. Делаем из кортона трубу диаметром со старый горшок или чуть больше, но в высоту он должен быть с новый горшок, не меньше. Надеваем эту трубу на земляной ком - свободные корни оказваются сверху в трубе. начинаем засыпать землей и распределять корни, чтобы не было пустот, и утрамбовывать встряхиванием. Когда корни полностью будут в земле, начнем формировать слои в "обратном" порядке: слой земли, слой песка, слой дренажа до краев трубы. Теперь сверху на эту конструкцию надеваем новый горшок и переворачиваем все вместе с трубой. Пустоты между трубой и стенками горшка засыпаем слоями в нужной последовательности. Вынимаем трубу, досыпаем и утрамбовываем недостающую почву.

Выношу эту технологию на ваш суд!

Алекс

Алла Викторовна

Идея замечательная - целое рационализаторское предложение  :)  
Вместо целлофана можно использовать фанеру или оргалит, сделать прорезь по диаметру ствола до центра или поставить растение вверх ногами на две фанерки (между столами, например), а прорези заложить картоном, чтобы почва не высыпалась, а далее по тексту...

Алла Викторовна

Алекс!
Спасибо!  
С фанеркой или оргалитом, конечно, будет удобнее, я придумывала исходя из своих подручных материалов.

Sergey9!
Теперь о грунте. Грунт для цитрусовых \"Селигер-Арго\". Исходные продукты: грунт, содержащий крупнопористый разрыхлитель и другие сохраняющие структуру составные части: низинный и верховой торф, керамзитовый и речной песок, известь и все важнейшие питательные вещества и микроэлементы специально подобранного состава. Содержание: азота - 210-390 мг/л
                     фосфора - 210-390
                     калия - 320-560
                     кислотность - 5-6.
Конец цитаты.

Sergey9

Алла Викторовна,

не хочется Вас расстраивать :( , но грунт не очень подходящий для цирусовых из-за содержания в нем торфа низинного и верхового. Ну уж очень не любят цитрусовые землю с торфом :!: В связи с этим, я склоняюсь к мысли о причине листопада именно из-за неподходящего грунта. А свет и полив также влияют, но не так быстро как земля. А возможные пустоты усугубляют состояние растения.

Sash

Алла Викторовна, с Вашего позволения воспользуюсь вашей темкой (дабы не клонировать их) и задам вопросик: можно ли сейчас сделать перевалку лимона, читал что не рекомендуется зимой, но есть причина. Сейчас моё деревце растет в пластиковом горшке-ведре (в таком его купил), в котором множество дренажных отверстий внизу по периметру, из которых, даже при небольшом поливе, вымывается земля. Сегодня купил глиняный горшок, такого же объема...

Алла Викторовна

#35
Sergey9!
Если грунт не подходящий, то это означает новую пересадку?  :shock: А что думают остальные участники форума? Кстати, пересаженный в ту же почву после покупки Мейер тоже несколько листочков скинул, сейчас правда перестал.
 
С поливом у меня все в порядке - умеренный полив в моей трактовке обозначал своевременный, а земляной ком пропитывается полностью.

Sash!
Думаю, что аккуратно перевалить лимон можно и сейчас. Только следуйте рекомендациям этого форума. Интересно, а почему земля вымывается - отверстия большие и дренажа нет?

Алекс

Цитата: Алла ВикторовнаЕсли грунт не подходящий, то это означает новую пересадку?  :shock: А что думают остальные участники форума? Кстати, пересаженный в ту же почву после покупки Мейер тоже несколько листочков скинул, сейчас правда перестал.

Вторая пересадка в любом случае исключается. Корни еще не попробовали этот грунт и не определили что конкретно здесь не хватает. Для начала после пересадки микориза должна укорениться  :)  откушать минералов, которые в грунт заложены, а потом подать свои требования на листочки. Слишком короткий срок после пересадки, корни выражают свое недоволство что их потревожили, о рационе питания они сообщения не прислали.

Sergey9

#37
Sash, лимон конечно, лучше весной пересадить, но если сильно земля вымывается, то можно и сейчас, если очень хочется. А вообще можно и небольшими порциями поливать растение и пластиковая посуда тоже не повод торопиться с пересадкой.

Алекс

Алла Викторовна

Листочки у Вас не желтеют, они упругие, не вялые, листопад прекращается... Я склоняюсь к мысли что лимон уже прижился и акклиматизировался.
Поводов для беспокойства быть не должно - даже вполне здоровые растения зимой часть листочков теряют.

Алла Викторовна

К сожалению, листопад на Павловском полностью не прекращается. Рискую остаться к весне без листьев на лимоне. :(
Принимаю решение о новой пересадке.
Тем более, что появились сомнения по поводу горшка. Несмотря на хороший дренажный слой, вода вытекает из него как-то медленно, и возможна повышенная влажность у корней. Купила новый горшок с большим количеством отверстий.
В теме \"Грунт для цитрусовых\" описала возможности по поводу почвогрунта.
Прошу вас посмотреть эту тему и высказать свое мнение.

Алекс

Алла Викторовна

Как на Ваш взгляд, корни у лимона работают? Влага из почвы всасывается?
Я б не стал сейчас еще раз пересадку делать, а вот частоту поливов снизил, можно почаще прокалывать земляной ком деревянной палочкой для увеличения доступа кислорода к корням.

Алла Викторовна

Алекс
В том то и дело, что нет у меня уверенности, что с корнями все в порядке. Веточки, даже лысые, к счастью, не сохнут.

Земля сверху просыхает около 5-7 дней, а внутри глубоко проверить сложно. Палочки втыкаю, потом достаю и вижу по древесине, что она немного влажная. Когда земля просыхает, листопад усиливается. А когда поливаешь, то льешь минут 20 понемногу, и только после этого вода в поддоне показывается!

Пока на форуме ответы не поступали, я написала письмо Борису. Цитирую выборочно его ответ:

ЦитироватьВ Вашем случае проблема не в почве, скорее всего, а в осенней пересадке лимона в свежую почву. После пересадки лимон получает много свежей пищи, так сказать. И пытается идти в рост. Поэтому и подкормки лимона надо прекращать не позднее октября, и начинать не ранее марта. Чтобы он не пошел в рост. Так вот, он пытается расти, а света не хватает, фотосинтез нормально не идет. Вот он и истощается и сбрасывает листья.... Ну, можно немного, совсем чуть-чуть, подкормить его калийными (бесхлорными) удобрениями. Но азот - ни в коем случае! А в свежей земле азота очень много. Так что дело в этом.

Далее его рекомендации по освещению, теплу и т.д.
Кстати, в \"Селигере\" азота в почти 2 раза больше, чем в Лимоне \"Сада чудес\" и Биоперегное. Информация к размышлению.
Про грунт я его тоже спросила, но это для темы \"Грунт для цитрусовых\". Эх, как у меня две темы переплелись! :?

Алла Викторовна

\"Сводка с полей\"

Сегодня провела пересадку своих лимонов.

ЦитироватьТем более, что появились сомнения по поводу горшка. Несмотря на хороший дренажный слой, вода вытекает из него как-то медленно, и возможна повышенная влажность у корней.

К сожалению, мои опасения по этому поводу подтвердились -внизу влажность была повышенная, даже обнаружила гнилые корни. :cry:
Удалила, припудрила углем и стимулятором корнеобразования. Посадила в новый горшок с хорошими отверстиями, вниз хороший дренажный слой и в новую почву, составленную мною (писала об этом в теме Грунт). Почва, кстати, вроде ничего получилась - легкая и водопроницаемая. Лучше, чем Селигер.

Когда поливала, вода быстро показалась в поддоне. Теперь долго поливать не буду.

Сначала сама создаю себе проблемы, а потом их героически преодолеваю. Нет, чтобы до весны подождать. Но что сделано, то сделано.
Это я сама на себя сержусь!

Теперь остается молиться о здравии моих лимонов и надеяться на лучшее!

Nadi

#43
Я хотела бы поднять вопрос о размере горшков для цитрусовых.
Я, конечно, читала рекомендации подобные этой: «Для черенка с корнями используют посуду диаметром 8 см, для годовалого растения - 12 см, для 2-3 летнего - 16 см, 4-6 летнего - 20 см. потом лимон пересаживают в емкость диаметром 40-50 см.» или «Для однолетних растений требуется 0,5-1-литровый горшок, для двухлетних растений - 1-2-литровый.»
Но о том, что большой горшок - это огромная опасность и вред для цитрусовых, я узнала только на форуме.
Я, например, сажаю растения в намного большие горшки. Когда черенки укоренились в пластиковой бутылке, я пересадила их в 2-х литровые горшки; а годовалые растения - в 4-х литровые. Залить растения можно в любом горшке, при определенных условиях. Я думаю, что мои растения от залива спасает большое количество вермикулита - 1/3  (желательно крупная фракция) и хороший дренаж. Согласно моему опыту, чем вольготнее корням, тем быстрее развивается надземная часть. Кстати, мои цитрусовые почти постоянно растут, т.е. периоды роста гораздо чаще, чем 3-4 раза в год. Может быть поэтому они успели так сильно вырасти за 2 года.
  Кстати, если помните, в теме «Опавший лист» 16 декабря я жаловалась, что опадают листья у Падерозы. А сейчас у нее уже такой прирост.


Sergey9

Цитата: NadiВопрос в том, почему цитрусовые (не дикари) так настоятельно рекомендуют выращивать в маленьких горшках. И все ли на форуме придерживаются этого правила?

Nadi, тут дело не в том что растения нужно выращивать в маленьких горшках, а в том, что размер горшков надо увеличивать постепенно, добиваясь тем самым того, чтобы корни использовали весь земляной ком. В этом случе и залива избежать легче и корни получают максимум того, что они могут получить в горшке.
А если сразу посадить молодое растение в большой горшок, корни оплетут его снаружи и внутри останется неиспользуемая земля, что не есть хорошо.