Глоксиния

Автор Anonymous, 16 августа 2004, 14:12:04

« назад - далее »

Anonymous

[size=18][/size]
Подскажите, как правильно посадить лист глоксинии, если он уже пустил  маленькие корни? До какого размера нужно ждать? И еще один момент, когда я покупала листик, мне продавщица сказала, что надо подождать пока не образуется маленькая луковица. Это правильно?  :shock:

р

сейчас аккуратно посадите листик с корнями в лёгкую почву, накройте полиэтиленом или баночкой и ждите
через некоторое время(точно не помню) появится маленький клубень, из него позже начнут лезть листики, а старый лист высохнет, вот такая глоксиния вырослау меня с прошлой осени также из листа

А вот клубенёк

Nataly D

Скажите кто знает реально вырастить глоксинию из листика?Сам цветок к сожалению погиб,жаль,хочу восстановить,посадила в тепличку листик для укоренения.Что будет пока не знаю.И ещё пока он в тепличке полив нужен или нет?

barsuchok

Цитата: Nataly Dреально вырастить глоксинию из листика?
Реально! все свои глоксинии (3 штуки) вырастила из листиков. Надавали их мне (летом после цветения), я поставила их в банку с водой. Через какое-то время они дали корни (но мне сказали, что корни - это ещё не всё :shock: - жди когда образуются типа клубни!). И правда, спустя ещё некоторое время начали образовываться клубеньки, и только потом я их посадила в землю. По 3 листа в один горшок, чтобы в будущем пышнее был куст. Потом листья пропали (к моему удивлению), но я была успокоена словами, что это норма, так и должно быть. На зиму горшки поставила в более менее прохладное и тёмное место, а к весне уже проклюнулись росточки, в конце мая - начале июня началось цветение :D  Процесс долгий - но стоит того! Удачи Nataly D!

barsuchok

можно я тут поделюсь своим экспериментом :rolleyes:
Поставила листик мини-глоксинии на укоренение в ЧИСТЫЙ ВЕРМИКУЛИТ (влажный ессесно и в тепличку) 25 июНя. Сегодня разрыла... :blink:  (ну любопытная, ничего не поделаешь :lol: ) - а там..... уже маленький плотный клубенёк :blink: Маленькая картошечкая такая! Представляете - а сегодня 25 июЛя! Ровно месяц прошёл!
Ну я всё енто дело пересадила в земельную смесь. Полагаю это правильно, надо же чтобы эта картошечка теперь питательные вещества получала. Верно мыслю, товарисчи???

Veta

А у меня лист глоксинии стоит еще с июня, здоровенный такой из земли торчит, не вянет, чувствуется, что ему нормально все, но ведь, паразит, ничего вокруг себя не дает - никаких ростков. Спит, что ли?

noname

Veta
 он может и не засохнуть, а ростки даст, тогда лист просто нужно будет срезать и все.

Marta

Может, я где-то чего-то пропустила, но как-то не увидела о размножении глоксинии семянами. Дело в том, что взошли они около 2 мес назад, сидят маленькие-маленькие, размах листьев всего около 1 см, хотя листиков уже по 4-6 шт. А обещали, что зацветут уже в этом году. И когда же они вырасти успеют. И что надо делать, чтобы они как-то в рост тронулись? :?:

noname

Marta
ну если у них уже по 4-6 листиков, то все таки они растут! Сейчас солнышко на них пригреет и так расти начнут - не остановить! Мои прошлогодние из семян зацвели раньше обещанного, и намного! Цветение началось 12 августа, а посеяна была 23 марта. На пакете обещали через 7 месяцев. Так что перестаньте над ними летать и все будет хорошо.

Natika

Можно ли взять для укоренения листик глоксинии во время её цветения?  :)

Marta

Цитата: NatikaМожно ли взять для укоренения листик глоксинии во время её цветения?  :)
Тоже вопрос этот интересует. Моя, правда, ещё не цветёт, но уже почти, бутоны большие. И что-то захотелось мне размножить её на всякий случай, говорят же осенью листья не дают корней. Вот неделю назад я два нижних, немножко кривых листочка, и оборвала. Стоят теперь в воде, под пакетом. Жду корешков. Интересно, дождусь? :huh:

barsuchok

Я в этом году резала листы с цветущих глосек. Ни одна не пострадала. Даже и не поняла, по моему, что её пары листов лишили :D  Некоторые листы уже с корнями хорошими стоят. Вот думаю, мож уже и посадить пора :huh:  Резать буду ещё как минимум с 3-4-х экземпляров. Решила "престраховаться", так сказать.
ЦитироватьСтоят теперь в воде, под пакетом. Жду корешков. Интересно, дождусь?
Marta - а корешков обязательно дождётесь. Куда ж им деваться, обязательно появятся.

Оленька

Подскажите начинающему глоксеводу, отрезанный от мамки листик лучше в воду поставить или как у фиалки - в горшок под банку?
И еще, какой листик по размеру лучше отрезать? Потому что на материнском растении ну такие листья, такую банку мне не сыскать. А те что поменьше, ну о-о-очень маленькие.

noname

Оленька, как больше нравится, так и садите, я сразу в землю сажу и даже банкой не всегда накрываю. лист когда укореняется, тогда и сам тургор восстанавливает. Укореняются лучше листья первого порядка, те что старше. Нет банки - прикройте пакетом или просто не ставьте на солнце.

Pansy

Северин, я сегодня посадила лист с корешочком под пакет, но он сверху подсыхал и я его резанула пополам, как думаешь, ничего?  ;)