Полисциас

Автор Мила, 02 февраля 2006, 15:49:22

« назад - далее »

noname

MarMargo
Все кто его содержит отмечают тот факт, что он очень быстро обрастает новыми листьями, а для большей кустистости и пушистости, рекомендуют прищипывать. Отмечено еще и то, что при любом сквозняке или недоливе-переливе - сразу начинает сбрасывать листья, массово. Так что следи за регулярным поливом и подальше от всяких там открытых форточек.
Белые точки - обнадеживают :)  это может быть клещ. Так что трави и верха и низа и всех кто рядом стоял. Карантин теперь у тебя. Травить 3 раза с интервалом в 10 дней.

Да, еще: корневая система у него маленькая и быстрогниющая от перелива, так что горшок должен соответствовать ее размеру и ни в какие кадушки  ведерные не сади.

Veta

Девушки, у меня беда с моим красавцем полисциасом: остался он у меня без пригляда в самые морозы, было очень холодно в квартире и он...замерз. Сбросил все листья, стоит сейчас голая палка, с подсохшей верхушкой и никаких движений, хоть и вижу, что ствол живой. Как ему помочь? Имеет ли смысл подрезать ствол?

noname

Veta
может имеет смысл глянуть корни? А то вдруг его еще и полили от души в такие морозы. не стала бы я ничего трогать, если живой - то все равно из какого нибудь места прорастет. Брызни его стимулятором для ускорения процесса.

Veta

Однозначно - ствол живой! И не залила, это тоже точно. А чем лучше опрыскать? Эпин, циркон, Альбит? Или еще что-то существует?

Лютик

Veta, хорошо помогает биорегулятор роста "Бона Форте"... А, вообще,  они любят маленькие горшки. И полив у них должен быть ограниченный... Я свой поливаю только после полной просушки грунта, а вот влажность воздуха им нужна повыше... Поэтому каждый день опрыскиваю...

MarMargo

Я снова в строю :) у меня несказанная радость!!!! один крохотный листик проклюнулся, пока гладкий...обрабатывала растение только один раз тем актеликом (он так жутко пахнет, что не могу заставить себя повторить этот подвиг).

Veta

Опрыскала я биостимулятором Бона-форте своего увечного. Сегодня поглядела повнимательнее - вроде бы почки на стволе ожили и от корня почти побег уже с крошечным листиком. Но: верхушка продолжает сохнуть прямо на глазах. Причем я уже раз отрезала отсохшую часть, но это безобразие все равно продолжается. Что делать - ума не приложу.

Veta

А мой полисциас ожил, зазеленел и так бурно и равномерно стал зеленью обрастать! Загляденье! так что стимуляторы ему на пользу пошли.

barsuchok

И я к вам примыкаю со своим новичком :) Не смогла удержаться и приобрела красавца. На этикетке было написано "Полисциас Фабиан". Но я полагаю, это Голландские "штучки" с названиями ;) Ну, в общем, понравился и я не смогла без него уйти. Сказали поливать как нолину....... но я чегой-то ооочень сомневаюсь. Нолину поливаю ужасно редко (крупную нолину, я имею ввиду) неужели этот товарисч тоже выдержит такие длительные просушки?
С остальным вроде всё понятно. В теме всё рассказли достаточно подробно.
а это мой красавчик :)

Natali

Барсучек, не как нолину поливать, гораздо чаще! Как обычно в это время года, почва сверху должна быть слегка влажноватая. Ну максимум один день суха до следующего полива, но  не больше, иначе листья желтеть начнут. И опрыскивай периодически, клещ полисциас уважает, не так как розы конечно, но бывает...

алёнушка

Приобрела полисциас :rolleyes: неделю назад. Через сутки перевалила (корни в порядке), опрыскала "эпином". Его состоянием довольна. Немного беспокоят сухие полупрозрачные пятна на некоторых листьях. Думаю хим. ожоги или ошибки в уходе, а  может вредители были. В лупу никого не видно. Нужен ВАШ совет: нужно ли мне перестраховаться и пролечить его, или понаблюдать пока.

алёнушка

Ув. Модераторы, Барсучок!
У меня вопрос по поводу полисциаса бальфура.
Солнце стало частым гостем и он пошел в рост.Ветки не ветвятся, растёт всё время вверх.
Это его особенность? Можно ли заставить ветвиться, как формировать?
Барсучок, можно посмотреть на вашего питомца? Он наверное изменился.

barsuchok

алёнушка! Ваш экземпляр - вполне достойный. Выглядит хорошо. Листья на фото видно плохо (точнее пятна на листьях). Поэтому трудно что-то прокомментировать. У меня есть сухие пятна на листьях, но это какое-то механическое повреждение, нежели болезнь.
ЦитироватьСолнце стало частым гостем и он пошел в рост.Ветки не ветвятся, растёт всё время вверх.
да, с приходом солнышка, активизировался рост растений, в т.ч. пошёл в рост и полисциас.
Веточки растут торчком вверх :) Думаю, это его особенность. По отношению к последним фотографиям, растень практически никак не изменился. Таким и стоит. Только только полезла новая зелень. Так что нечем хвастаться :P

алёнушка

Барсучок, спасибо за ответ. Только всё-таки не понятно, нужно прищипывать точку роста или нет. И если прищепнуть, а он не станет ветвиться, то куда он будет расти?

noname

Если после прищипки он не даст нескольких побегов, то все равно дас один замещающий из самой верхней почки. И продолжит рост вверх. :)