Определить кактус (по фото)

Автор Natali, 17 января 2007, 10:23:48

« назад - далее »

irina-bahus

Поля, все бы Вам хиханьки да хаханьки! Ну с кем не бывает, прихватила вместе с садовыми от жадности, в каталоге же не написано, какие там семена! Карнегия еще ладно, везде написано, что она медленно растет, я фотку где-то видела ее в 6 лет, совсем небольшая и даже круглая.

9 отличается от 10 и 11, по крайней мере внешне. У него колючки рыжие и их значительно больше, я пересчитывала, у 9 больше 20 штук в ареоле, а у 10 и 11 в районе десятка.

Ты думаешь, что пока ничего не определить? Может, тогда хотя бы точно одинаковых скажете...

Pola

1, 5, 9, 10, 12,15 похоже разные...
хотя у возможно вариабельность внутри вида, например, по цвету-оттенку колючек, тогда не факт, что разные :)  - например, 1=5 , 9=15

irina-bahus

Поль, я их пыталась рассаживать по похожести, хотя бы частично. Как мне кажется, с 1 по 4 одинаковые и пятый на них похож. Но среди них у 2, 5 и 6 колючек в районе 15-20, и хоть немного, но центральные отличаются от радиальных, просто более упитанные и окрашенные. У 1, 3, 4 колючек больше 30, там уже и считать сложно. Ребра у перечисленных неярко выражены, хотя это может быть от возраста, и их от 10 до 14. У мелких я не в состоянии определить ребра, но 14 вообще с самого начала (даже пока его не затенили совсем остальные товарищи) рос очень медленно и точным шариком. Колючки у него длиннее всех и больше всех, ближе всего к белым.
9, 10 и 11 с самого начала росли столбиками, ребра точно обозначены уже давно, и их по порядку 10, 8 и 7. 11-й вообще отличается по цвету, он более темный, а ареолы не желтоватые, а почти белые.
Меньше всего колючек действительно у 9 и 15, их в районе десятка, по крайней мере их можно легко посчитать.

В общем, пока непонятно. А сколько я искала в инете картинки по данным на пакете названиям, я вообще мало чего похожего углядела. :unsure:

Pola

Цитата: irina-bahusПоль, я их пыталась рассаживать по похожести, хотя бы частично.
Удалось  :)

ok1982

я здесь выложу 10 своих питомцев. живут у меня около года, но до сих пор смутно представляю, как кого зовут. помогите, пожалуйста. :о)

номер 1
[attachment=18637:IMG_2155.JPG]

номер 2
[attachment=18638:IMG_2157.JPG]

номер 3
[attachment=18639:IMG_2159.JPG]

номер 4
[attachment=18640:IMG_2161.JPG]

irina-bahus

ok1982, первый цереус, точно не скажу, чем-то цеф напоминает. У второго номера фото ужасное, по очертаниям похож на опунцию монаканту монстрозную форму, но это только внешнее сходство. Третий эхинокактус Грузона, четвертая маммиллярия, тоже по такому фото больше не скажу.

А Вам посоветую сходить в фотогалерею кактусов, там можно по хорошим фото посмотреть своих, во всяком случае маммку найдете.

ok1982

номер 5
[attachment=18641:IMG_2162.JPG]

номер 6
[attachment=18642:IMG_2163.JPG]

номер 7. он болеет :о(
[attachment=18643:IMG_2164.JPG]

номер 8
[attachment=18644:IMG_2165.JPG]

номер 9
[attachment=18645:IMG_2166.JPG]

номер 10
[attachment=18646:IMG_2168.JPG]

irina-bahus

5 и 8 - эхинопсисы, 6 - может быть селеницереус, 7 как раз опунция монаканта вариегатная, это не болезнь, а разновидность. 9 какой-то ферокактус. 10 лично мне на молочай похож.

tamaravn

Да, № 10 - не кактус, а молочай тригона, трёхгранный.

ok1982

ага, я подозревала, что это молочай :о) спасибо. а номер 7 болеет точно. он раньше зелёненький был, а потом завёлся мучнистый червей на нём. и никак не могу его согнать. высосал все соки :о(

Pola

2-й на Austrocylindropuntia subulata больше похож, чем монаканту, по-моему

Pola

Цитата: ok1982а номер 7 болеет точно. он раньше зелёненький был, а потом завёлся мучнистый червей на нём. и никак не могу его согнать. высосал все соки :о(
вариегатность, можно в какой-то мере и болезнью считать наверно :lol: - на генетическом уровне...
как и совсем бесхлорофильные кактусы - красные, желтые...
вариегатность еще от освещения зависит, на солнце проявляется сильнее, будуи зеленым он в этом же месте стоял или менее  освещенном?

если бы был червец и так долго - он был бы на всех кактусах и др. растениях... чем боролись, может фото "красавчиков" есть?

irina-bahus

Да, второй и субулатой может быть, там такое размытое фото, что только по очертаниям.
А вариегатность - ну, кому как удобнее, пусть у вашего питомца это будет болезнью, но на деятельность червеца это вряд ли можно списать.

Lily st

Подскажите, как зовут нового преобретеныша :) ?

noname

На втором фото у ОК, согласна с Полинкой - аустроцилиндропунция, скорее всего субулата.
Ира, твоя монаканта в галерее. https://iplants.ru/forum/index.php?showtopi...st&p=216144