Определение недомогания цитрусовых по фотографиям листьев (с подробным описанием содержания)

Автор Андрей, СПб, 19 сентября 2005, 12:29:20

« назад - далее »

luca

Здравствуйте!
Уважаемые цитрусоводы подскажите, пожалуйста.
На лайме желтеет центральная жилка после чего лист отваливается. Читала, что это может быть следствием нехватки магния. Так ли это?
На лимоне лист желтеет по краю начиная с кончика и примерно до середины.
Чем лучше подкормить мои растения?
Очень рассчитываю на Вашу помощь. Спасибо.

matievski

Цитата: luca' date='06 Февраля 2010 - 04:17 от 06 февраля 2010, 12:17:41
надо бы глянуть на фото.... похоже на недостаток азота, и обычное отмирание листьев так происходит если средняя жилка желтеет - надо посмотреть...

T_Volkova_81

ЦитироватьПохоже что у Вас земля торфяная и горшки без дырочек. Срочно нужно пересадить в глиняный горшок в свежую землю желательно не с улицы. Недостаток азота, магния, цинка и бора. На этом фоне и остальные вещества не будут усваиваться.
Дырочки есть, по 5 штук в бутылке, диаметром  около 3 мм. Грунт "Терра Вита" универсальный. Пересаживала в сентябре. Сейчас купила удобрение для цитрусовых Bona Forte, все, что вы перечислили, там есть. Все-таки нужно пересаживать или достаточно удобрять?

luca

Цитата: matievski' date='06 Февраля 2010 - 19:11 от 06 февраля 2010, 19:11:13надо бы глянуть на фото.... похоже на недостаток азота, и обычное отмирание листьев так происходит если средняя жилка желтеет - надо посмотреть...

Постараюсь завтра выложить фото. Пока пишу не со своего компьютера.

luca

Добрый день!
Вот обещанные фото моих страдальцев.
Лайм

Лимон, купленный в магазине как Павловский, но похоже это какой-то другой сорт.

luca

И два листика мандарина неизвестного сорта.
Мандарин был куплен привитым черенком перед Новым годом. Через месяц обнаружила на нём щитовку и белокрылку. Т.к. раньше дела с ними не имела сразу не обнаружила. Теперь борюсь.[attachment=23821:мандарин лист 1.jpg]

matievski

Все не так критично пока но проблемы с минеральным питанием уже начинаются. недостаток калия - лист высыхает по краю. сморщивание молодых листьев- бугристость- недостаток бора. Азот- желтение жилки. Нужно поливать комплексным минеральным удобрением раз в месяц 5 грам на литр. или конским навозом 1:10 месяц настоять в теплом месте иполивать раз в месяц. Результатполивов смотреть на новых приростах только. Старые листья уже так и останутся. Если молодые опять будут дефектными то нужно будет заменить почву.

luca

Большое спасибо всё поняла, постараюсь скорректировать питание.
Вот только, если мандарин с лимоном всё же пытаются отращивать молодые листики, то лайм выдал только один листик с бутоном (всего их пять).

FILL03

Подскажите чего не хватает моему лимону, и как выйти из положения?
Сорт: Пандероза
Место: Зимний сад
Температура:
Днём 15-18гр.
Ночью 8-12гр.
Освещение:
Искусственное, ДНаТ 400 Вт, расстояние до лимона 1 м.
Влажность: 60%, опрыскиваю дистиллированной водой 1-2 раза в день.

Пожелтение началось в начале ноября, после удобрения, "РоСсА корневая подкомка для цитрусовых", (жидкая, разводил из расчёта 2/3 дозы)NPK - 7:12:13 + Флорист-микро (микроэлементы), Флорист-микро применял и раньше в комбинации с другим удобрением - "Сад чудес" на основе биогумуса, NPK -10:10:10, всё было хорошо! Удобрял в мокрую почву. Двумя неделями раньше была обрезка, после неё, всё было хорошо.
В середине декабря был перевален с частичной заменой грунта, в горшок по-больше, но не намного. Заливов и засушиваний не было. До сего момента листопада не было, но вот дня 4 назад отпал маленький листик, сегодня уже не маленький, есть на растении то ли бутон, то ли завязь, жалко будет потерять. Помогите пожалуйста советом, как помочь растению?
После ознакомления с топиком (в очередной раз) мыслей что это такое куча, но хочется услышать совет специалиста.
Заранее спасибо.
P.S. То что на фотках кажется бликом или белыми пятнами на листьях, есть бледно-жёлтые участки листьев.
P.P.S. Думаю, это не достаток Калия или Азота, или и того и другого.
Из удобрений есть "РоСсА корневая подкормка для роз" NPK - 10:6:20 (но нет доверия к этому производителю. Есть "Сад чудес" на основе биогумуса NPK - 10:10:10, есть калиевая селитра (как её разводить? сколько грамм на литр?) и есть "Флорист-микро" добавлять ли его?

matievski

Даа дела у Вас происходят. В том удобрении после которого все началось я бы проверил калий. Калий бывает разных химических соединений и если там калий хлористый то в нем и вся проблема! KaCl - нельзя вносить к цитрусовым ни в коем случае! Хлор цитрусы не переносят на дух! Это важно. Я бы срочно заменил почву и использовал эпин и гетероауксин в корень и по листу. Пакет. Опрыскивание...
 Дайте знать если там был Калий Хлористый.

FILL03

Цитата: matievski' date='10 Февраля 2010 - 06:55 от 10 февраля 2010, 06:55:48Даа дела у Вас происходят. В том удобрении после которого все началось я бы проверил калий. Калий бывает разных химических соединений и если там калий хлористый то в нем и вся проблема! KaCl - нельзя вносить к цитрусовым ни в коем случае! Хлор цитрусы не переносят на дух! Это важно. Я бы срочно заменил почву и использовал эпин и гетероауксин в корень и по листу. Пакет. Опрыскивание...
 Дайте знать если там был Калий Хлористый.
Как это выяснить? Нагреть в пробирке и понюхать, на предмет хлора?         

Пакет боюсь не выйдет, здоровый он и нехватку света оч.болезненно переносит,  обострение началось, после того как свет 2 дня подряд отключали.

Как под корень "Эпин" вносить? Есть "Циркон" может его? 4 капли на литр?                                 

matievski

про хлористый калий было написано на упаковке. Его содержание в удобрении там же.

А пакет должен быть из прозрачного полиетилена. Листья так не меняют окраску изза нехватки света - это проблеммы с питанием...
Циркон, эпин - антистессовые препараты при замене почвы.

FILL03

Цитировать[color="#1c2837"][font="arial, verdana, tahoma, sans-serif"][size="2"]про хлористый калий было написано на упаковке. Его содержание в удобрении там же.[/size][/font][/color]
К2О, хлора нет.
[font="arial, verdana, tahoma, sans-serif"][color="#1c2837"][size="2"]
Цитировать[size="2"]Листья так не меняют окраску изза нехватки света - это проблеммы с питанием...[size="2"]
[/size][/size][/size][/color][/font]
[font="arial, verdana, tahoma, sans-serif"][color="#1c2837"][size="2"][size="2"][size="2"]Я в курсе![/size][/size][/size][/color][/font]
[font="arial, verdana, tahoma, sans-serif"][color="#1c2837"][size="2"][size="2"][size="2"]
Цитировать[size="2"]Циркон, эпин - антистессовые препараты при замене почвы. [size="2"]
[/size][/size][/size][/size][/size][/color][/font]
[font="arial, verdana, tahoma, sans-serif"][color="#1c2837"][size="2"][size="2"][size="2"][size="2"][size="2"]Я в курсе! Читаем ещё раз что я написал:[/size][/size][/size][/size][/size][/color][/font]
[font="arial, verdana, tahoma, sans-serif"][color="#1c2837"][size="2"][size="2"][size="2"][size="2"][size="2"]
Цитировать[size="2"]Как под корень "Эпин" вносить? Есть "Циркон" может его? 4 капли на литр? [size="2"]
[/size][/size][/size][/size][/size][/size][/size][/color][/font]
[font="arial, verdana, tahoma, sans-serif"][color="#1c2837"] [/color][/font]
[color="#1c2837"][font="arial, verdana, tahoma, sans-serif"][size="2"][color="#000000"][size="2"]
[/size][/color][/size][/font][/color]
[color="#1c2837"][font="arial, verdana, tahoma, sans-serif"][size="2"][color="#000000"][size="2"]

matievski

Я и 8 капель на литр делал - замачивал пучек корней на час а после посадки в землю с сосновой корой этим же раствором и полил.
все стоят живёханьки...

на этот обьем воды (3 литра) эпина пол порции (20 капель) гетероауксина полторы таблетки и чуть марганцовки...

FILL03

Интересный у Вас садик, почитаю Ваши темы, как время появится.

Хром пробелы хоть ставит, а опера не осиливает, везде вот осиливает, а здесь всё нормально, может скрипты кое кому переписать надо?