Определение недомогания цитрусовых по фотографиям листьев (с подробным описанием содержания)

Автор Андрей, СПб, 19 сентября 2005, 12:29:20

« назад - далее »

Alisa911

Здравствуйте!! :rolleyes: Уже писала Вам,но почему то фото не отправилось( :( Пробую еще раз. -_- Что с моим Лимоном???))Очень переживаю за состояние...

Yablonskaya

YUM, добрый день! Я снова к вам за советом.

07.09.15 Пересадила кинкан после залива.
09.09.15 Первый раз полила(вода с фитоспорином), до появления первой воды с поддона. Горшок(вместе с растением) до полива весил 250 гр, после полива 450 гр. Получается что земля впитала 200 грамм воды(мне кажется что это очень много для 0,5л горшка). Третий день подставляю под низ газеты для впитывания лишней влаги. На сегодняшний день он весит 400 гр.
11.09.15 На нижней стороне 5-ти листьев у кинкана появились большие рыжие пятна. Выглядит как налет ржавчины, лист на 2/3 рыжий, цвет ярче чем на фото. Когда именно они появились не знаю, до пересадки их точно не было. Три из этих пяти листьев были самыми страшными(замученными) на растении. Еще несколько листиков стали более матовыми. Молодой прирост(с которым кинкан приехал) выглядит здоровым.

Я его не залила снова? Можно что сделать чтоб пятна не появились и на других листьях?


YUM

Не хотелось бы думать о плохом, про ту самую заразу на букву - "м"... Обработайте по листу бордоской смесью, и, аккуратнее с поливом. Это хорошо, что Вы догадались взвешивать горшок до и после полива. Плюс Вам, а нам - в копилку, по вычислению количества впитавшейся воды - так можно оценить влагоёмкость грунта и смесей - очень ценное, Ваше, применение весов! Спасибо, что-то сам не додумался вот так, как Вы - взять, и взвесить. Вам осталось подобрать свой состав грунтовой смеси, не такой влагоёмкой - худа беда начала... я же говорил - всё у вас получится... Да, действительно, для 0,5л. горшка грунт слишком влагоёмкий, его бы перлитом разбавить хотя бы на 1\3. После пересадки месяц ничем не кормите.

Yablonskaya

Чувствую, пока я всему научусь, пострадает не один цитрус :), лишь бы выжили
А землю(точнее торфосмесь) перед пересадкой разбавила землей для кактусов на треть, видимо надо было больше разбавить.
А перлитом разбавить сейчас? Или лучше сейчас землю не трогать, и оставить его восстанавливаться?

YUM

Теперь лучше приспособиться к тому грунту, в который недавно пересадили – пусть привыкнет к Вам, а Вы к нему. Тем более что Вы нашли для себя, надеюсь, и другие возьмут на заметку такой хороший способ определения степени просыхания. Конечно, когда растений очень много, да ещё и много в 50-100-200гр. стаканчиках, то тут не до весов. Да и с тяжеленными вазонами не навзвешиваешься, а для небольшой коллекции, и при средних размерах горшков – то, что надо, на первое время для понимания сути происходящих процессов.
P.S.
Большинство учится на своих ошибках, набивая шишки и почёсывая лоб – я так думаю...Без выпадов не обойдётся в любом случае, даже у супер спецов и ботаников...Хорошо учиться на чужих ошибках и не допускать своих, но, мало реализовано такое, поскольку мы думаем по-разному. Да и живём тоже – кто где, в смысле окружающей среды. Отсюда, разная агротехника - поливы, грунты, да и понимание советов и информации в целом то же воспринимается с учётом личной индивидуальности, в смысле – серого, и, разной степени вумности в закоулках извилистого содержимого чердачной коробочки....(лишь бы крыша не протекала, и не съезжал чердак...).

Yablonskaya

Цитата: YUM от 11 сентября 2015, 19:06:12Не хотелось бы думать о плохом, про ту самую заразу на букву - "м".
Боюсь что эсли это то самое, то ему уже ничего не поможет. А мой мандарин и лимон не заразятся от кинкана?

Приехали лампочки. Одну уже установила над кинканом. Перед установкой осмотрела его еще раз, имеются какие-то маленькие отростки, как тонкая нить, милиметра 4 в длину. Сфотографировать их не получается, слишком мелкие. Возможно после установления подсветки они разовьются в листики, и кинкан пойдет в рост.

Подсветка пока джержится на честном слове, но уж очень хотелось побыстрее ее включить. Потом переделаю на более устойчивую.

 

Подсветки 12 часов в сутки ему хватит? И можно ему поменять день и ночь местами, и подсвечивать только ночью?


Нашла способ проверки растений на болезнь мальсекко:
"Для раннего распознавания скрытой зараженности окулировочного материала рекомендуется метод, разработанный Центральной лабораторией по карантину сельскохозяйственных растений МСХ СССР. Этот метод состоит в обработке анализируемого материала едкой щелочью (используется 1%-ный раствор едкого натра или едкого кали). Срезанные черенки опускают на мгновение в раствор щелочи. При наличии скрытого заражения на черенках после обработки их щелочью на срезе древесины обнаруживается желтовато — или красновато-оранжевое кольцо."

Едкий натр это каустическая сода? Вы пробовали такой способ, он рабочий?

YUM

Что-то Вы духом упали, даже макияж у авы сменили на пессимистический...

Да, с этим патогеном нужно быть крайне осторожными – протирать инструмент спиртом и желательно прокаливать его над пламенем. Не прищипывать другие растения, не вымыв рук с мылом после такого экземпляра. Не допускать попадания опавших листьев и черешков в другие горшки, что бы они там не разлагались. Не сливать воду с поддонов в другие горшки – в общем, относиться к таким, как к инфицированным растениям. Сложно, но можно содержать такие растения, правда, не вижу смысла в этом, разве, что для наблюдений и изучения данной проблемы. Ну, или если растение достаточно большое и отсушивание ветвей не сильно сказывается на его росте, хотя...

Несколько лет наблюдаю данное заболевание на оставленных экземплярах. Как-то давно занимался прививками веточек, которые продаются вместе с плодами. Многие заражены этим патогеном. Пусть у меня нет лабораторного заключения, но, мне и другим достаточно тех данных, которые описаны в симптоматике данного заболевания – крайне медленный и угнетённый рост (появление пары листьев и отсущивание точки роста с почернением её). Отсушивание старых побегов в момент роста молодых. Оранжевый цвет на срезах не всегда может присутствовать, есть штамм без такой пигментации, этот штамм самый слабый среди других. Привитые на лимон кинканы с носителем того самого – не очень агрессивного штамма могут выпадать долго мучаясь. Вдобавок штамм мутирует и появляется новый - более агрессивный. Прививать с таких растений ничего нельзя. Использовать подвои после выпада привоев нельзя категорически – всё сжигать на очистительных кострах инквизиции...!!! Не выставлять к мусорным контейнерам оставшиеся подвои – ими могут воспользоваться сердобольные растениеводы, а зачем мы будем подкладывать друг другу порося, и Троянских коней нам тоже не надоть...

Я смотрю, он тоже ветку отсушил, да...? А когда, при появлении нового, не особо развивающегося побега?

Перекосы с поливами кинкана, поскольку и так есть подозрение на присутствие патогена - крайне нежелательны, губительны вплоть до выпада...нужно очень ровное содержание и с подкормками осторожнее – не превышать дозу азотных удо.

Мандарин не заразится, если будите соблюдать меры предосторожности, о которых я упоминал выше.

12-14 часов подсветки или досвечивать утром и вечером, если солнечная погода и естественного освещения достаточно по интенсивности, но не хватает по продолжительности. Лучше не сбивать естественные часы у растения, но, такое возможно, если Вы совсем исключите дневное освещение с улицы, т.е. в боксе с подсветкой вентилятором и увлажнителем.

Указанный Вами способ апробирован, и не однократно, нет – он НЕ РАБОЧИЙ!

А уж 100% идентификацию  одного из патогенных штаммов можно получить только в фитолаборатории. А если учесть, что стоимость на выявление одного штамма приблизительно = 3.000 руб. (в Москве), то... штаммов данного патогена существует несколько, и далеко не все хорошо изучены, соответственно, что сумма денюжков будет увеличена на количество проверяемых штаммов, как минимум – умножьте на 6. Вот такая цена проверки одного растения, а само оно стоило 3рубля с копейками, как то так...

Поскольку есть штамм без выявления оранжевой пигментации. В моей практике - только прививки на сеянцы лимонов дают какие-то показатели. В частности темпы роста и развития выполненной проверочной прививки. Отсутствие усыхающих ветвей, как будет показано ниже. Если при пересушке побеги усыхают, как высыхают срезанные с растения веточки – оставаясь зелёными, просто – усохли. То, это как раз говорит, что патоген может отсутствовать в симбиозе подвоя с привоем. Далее, нужно отслеживать и другие моменты, специально допущенные отклонения в содержании, в частности – заливы. Например, специально, увеличение дозы азотных удо, при которых патоген проявляется быстрее – отсушивание старых побегов с одновременным не очень качественным ростом новых. При условии чистого материала будут наблюдаться те отклонения, которые бывают именно при избытке азота.

Есть у меня пример – Прививка клементина от 21-02-2013 года. Привой – веточка из магазина, продают цитрусы с веточками – это одна из таких. Не растёт, как хотелось бы, срез был с оранжевой пигментацией. Растёт так, как говорил выше не шибко... Этот экземпляр оставил для наблюдений. Многие из подобных больных, уже давно почили, отправились в мир иной, ушли, не оставив следа...

Yablonskaya

Цитата: YUM от 13 сентября 2015, 23:15:52Что-то Вы духом упали, даже макияж у авы сменили на пессимистический...
Мандарин спасаю, у него корни заплесневели, шансов мало, наверное это уже все.

Цитата: YUM от 13 сентября 2015, 23:15:52Несколько лет наблюдаю данное заболевание на оставленных экземплярах.
А вы не боитесь что ваши здоровые собственноручно выращенные кинканы заразятся патогенными спорами по воздуху?

Цитата: YUM от 13 сентября 2015, 23:15:52Я смотрю, он тоже ветку отсушил, да...?
Нет, веток он не отсушивал, пока все зеленые и на месте. Хотя большинство больных листиков находится на одной ветке. После включения подсветки(уже 3 день) заметно подросли две почки, еще несколько увеличилось, может тоже в рост пойдут.

У первого(уже почившего) кинкана листья при опадении были с равномерно коричневыми пятнами. У этого же пятна будто нанесены с пульверизатора(крапчатые и с проплешинами), и цвет намного светлее, рыжий. Очень надеюсь что это просто последствия моих ошибок, а не другая версия этого же патогена.
Буду наблюдать дальше.

А вот и фото почек



YUM

1) Это, что должно было произойти, что бы корни заплесневели? Плесенью обрастают омертвевшие ткани и не всегда при разложении, но при высокой влажности.
2) Нет, другие растения не заразятся от спор, которых нет, поскольку никогда не стоит пускать такие растения на самотёк и оставлять их без присмотра. Опавшие листья и усохшие побеги должны убираться своевременно, до развития и созревания спор. Тем более что такие растения, а их осталось два из почти полусотни, стоят отдельно от других на индивидуальной полке, правда, с другими растениями – с укоренёнными черенками фикуса Бенджамина.
3) Понятно, наверно, я спутал принадлежность усыхающей веточки – этот фрагмент сразу над лампой, скорее всего от фаленопсиса.

Yablonskaya

Цитата: YUM от 14 сентября 2015, 19:28:20Это, что должно было произойти, что бы корни заплесневели?
Плесень началась внизу обрубленного корня трифолиаты, и видимо оттуда распространилась и покрыла тонким слоем все корешки.
Неправильная пересадка+неоднократный залив+повышенная влажность(на сегодняшний день максимально намерила 80%). Может еще какие ошибки совершила, про которые не догадываюсь. Но зато потренировалась на мандарине хорошо. Постараюсь избежать этих ошибок на кинкане.


Цитата: YUM от 14 сентября 2015, 19:28:20Понятно, наверно, я спутал принадлежность усыхающей веточки – этот фрагмент сразу над лампой, скорее всего от фаленопсиса.
Да, я пристроила фаленопсис вместо держателя для лампочки. Плюс свет еще и ему достается

А чем убрать белый налет от воды на листьях? Налет давний, еще когда отстоянной водой брызгала, потом перешла на дестилированную, а старый налет остался. Просто водой не оттирается.

YUM

[font=Arial","sans-serif]
Цитата: Yablonskaya от 14 сентября 2015, 20:41:49А чем убрать белый налет от воды на листьях? Налет давний, когда отстоянной водой брызгала... Просто водой не оттирается.
[/font][font=Arial","sans-serif]Чайная ложка столового уксуса на стакан воды - (200-250мл.). Протрите спонжиком, смоченный в этом растворе, потом можно смыть остатки из пульверизатора, в который налит дистиллят. Следите за тем, чтобы вода не попадала в грунт, прикройте его, обмотав пищевой плёнкой. И ещё, по всей видимости, нужна подкормка калием - два раза, с интервалом в 10-14 дней.[/font]

Yablonskaya

Цитата: YUM от 14 сентября 2015, 22:33:05[font=Arial","sans-serif]по всей видимости, нужна подкормка калием - два раза, с интервалом в 10-14 дней.[/font]
Это вы за мандарин или за кинкан?

YUM

Це за кинкан з крапчастим листям.
P.S. Забыл поинтересоваться... Сколько  ватт у лампочки? И, чем Вы делаете фото (модель аппарата)?

Yablonskaya

Лампочка 10 ватт(6 красных и 4 синих светодиода). Одну такую повесила над кинканом, вторую над мандарином.
Фото с мобильного HTC Sensation XE
P.S.: вы фразы через переводчик переводите?

YUM

Может для каждого небольшого растения по одной лампочке будет и достаточно... интересно, у меня таких аксессуаров нетути.
Странно, камера 8mp, а фото не очень сфокусированы при макросъёмке. Попробуйте приладить к объективу камеры, вплотную, какую ни будь увеличительную линзу, совместив их по оси. Изменением расстояния до снимаемого объекта поймать фокус с чётким отображением в кадре, и, произвести съёмку. У меня вообще старый сотовый телефон - Nokia 6233, и к нему, как-то давно, делал специальную насадку-подставку с выверенным фокусным расстоянием. Макроснимки получаются гораздо лучше, чем с фотоаппарата, хотя...и его тоже дорабатываю посредством подстановки различных линз (не всегда, правда, когда вспоминаю – что надо...). И про освещение снимаемого объекта – оно должно быть не сзади (на фоне окна), а боковое или фронтальное, а так же сверху и снизу, но не сзади. Для этого можно закрыть окно шторкой или ватманом, картоном или ещё чем либо, что бы отсечь освещение, тогда снимок будет лучше и его не придётся сильно корректировать в редакторе – осветляя и улучшая.
Пример фото –

P.S. Так, українська мова призабув, давно це було... ну, да ладно...бофе не буду... а так, фраза и по-русски вполне понятна...