Араукария

Автор _kegelban, 11 февраля 2005, 11:08:23

« назад - далее »

noname

ЦитироватьАраукарию уже пересадили в магазине и сказали что надо будет подкармливать где-то через месяц.
..Еще что-то я обеспокоилась по поводу верхушки моей араукарии, она как бы наклонена у одну сторону... это нормально?
Не рановато? Ей недели 2-3 надо только на укоренение в новом грунте и на адаптацию. Не успеет за месяц и укорениться и израсходовать питание из грунта. Раньше чем через 1,5 - 2 я бы не советовала.

Араукария должна освещаться сверху или с двух сторон, вот тогда она растет ровно. Ваша этого не получила и поэтому наклонилась в ту сторону, откуда падал свет.

Natali

[quote name='Anna_roza']Еще что-то я обеспокоилась по поводу верхушки моей араукарии, она как бы наклонена у одну сторону... это нормально?[/quote]
Она  одной стороной в темень, другой немного к свету росла - однобокая крона. Подкармливать раньше чем через 2 месяца не советую. Кемира хороша, но лучше не Кемирой-люкс (для цветущих), а Кемирой-Универсал, и дозу в 1,5-2 раза меньше от рекомендуемой. То, что стаканчик не присыпан - ничего страшного, в следующую пересадку прикопаете - тогда ствол немного вытянется-подрастет.

С пятнами непонятно - мелко фото, возможно ее опрыскивали чем-то. В магазинах часто для профилактики все подряд опрыскивают от вредителей или болезней.

Кстати, этого горшка вам года на два хватит - растет она медленно и корни тоже не сильно наращивает. Если увидете белый налет наверху земли - меняйте верхний слой на свежий. А на будущую весну можно не пересаживать в другой горшок, а прямо в этот же только землю заменить.

Jah

Цитата: Anna_rozaА укоренять не пробовали?
Укоренить не пробовали. Причин тому две.
Первая - что для этого придется чикнуть макушку, так как боковые побеги у араукарии укоренять нет смысла - вместо елочки получится одна большая еловая лапа :)
Вторая - хвойники вообще весьма туго укореняются.
Словом, араукария - это одно из растений, которое намного проще купить, чем размножить.

Anna_roza

Цитата: северинаАраукария должна освещаться сверху или с двух сторон, вот тогда она растет ровно. Ваша этого не получила и поэтому наклонилась в ту сторону, откуда падал свет.

Развернула араукарию другой стороной в окну... как думаете поможет?
Говорили что она сама ветки не может поднять и поэтому ее подвешивают на 24 часа вниз головой, а в верхушке это тоже относится? Вот думаю может палочку рядом воткнуть и аккуратно подвязать ее, может вытянется.

Laki

Я свою периодически поворачиваю. Вот и получился у неё ствол немного вихлястый. А эту зиму она всю простояла, и до сих пор стоит под дополнительной искусственной подсветкой. Так она теперь не клонится в сторону окна.
[attachment=6852:ar.jpg]

Но сейчас я её рассматривала и заметила одну интересную особенность. Ветки нескольких прошлых лет просто вырастают из ствола и почти сразу же слегка поникают.
[attachment=6853:ar3.jpg]

А вот ветки прошлого года прироста, то есть верхняя пара веток и вторая сверху.

[attachment=6854:ar1.jpg]  [attachment=6855:ar2.jpg]

Обратите внимание: в основе веток образовались утолщения, которые подпирают скелетные ветки и помогают им держаться горизонтально. А вот на них ветки второго порядка уже поникающие.

Интересно, а как у вас, остальные араукариеводы и араукариеведы?

Anna_roza

Laki, ствол у вашей араукарии деревянистый, я такого еще не видела (в инете на картинках) и думаю у моей тоже не будет деревянеть... или вы что-то специально для этого делали?

Прочитала в интернете что вредителем для араукарии является щитовка. А у меня на елке как раз есть непонятный белый налёт, может это быть оно? Растение же недавно принесено из магазина, возможно заразилось :(

Natali

У меня вредителей на ней сроду не было. Это раньше когда ее не было  полоскали в карбофосе, а сейчас уже не так страшно. Гораздо опаснее солнечные ожоги летом или нарушения полива - как в одну, так и в другую сторону.
А ствол сам постепенно древеснеет снизу - это у всех :)

Laki

Возможно, что у меня такой одеревеняющийся вид, а возможно и возраст. Она у меня уже пятый год живёт.
На болезни и вредителей до сих пор не жаловалась.

noname

Вы только не смейтесь, но меня осчастливили этой елкой сегодня! Вернее не одной, а как бы тремя сразу. В горшке растут совершенно замечательные три экземпляра, два одинаковой высоты, а третий заметно отстает в росте.

Пересадила араукарию. Все три ствола были самостоятельными растениями, но рассаживать я их не стала.
Корневая система сильно хрупкая, корни ломаются даже от простого постукивания по кому. Стряхнула "непотребного" торфа сколько получилось и перевалила в... потребный торф "Фиалка" смешанный с корой, сфагнумом, песком и обычной землей (не магазинной).

Abrakadabra

Северина, главное не залейте ее теперь, не засушите и на солнцепек не ставьте :)
тогда приживется :)
у меня вот какая стоит уже несколько месяцев, второй блин вышел очень даже не комом :)
кстати, что самое странное для голландки, она росла не в торфе, а в нормальной земляной смеси
единственный косяк - не сняла стаканчик с дырками, у основания который у нее был :(
не знала, что надо было, а второй раз решила не дергать

а на второй фотке  уже видно (по крайней мере мне), что лезет новый ярус :)
но фотка не очень свежая, ярус сейчас уже размером целых 4 см :)

des

Недавно измерил свою араукарию:
высота 90см (с горшком 117см)
диаметр кроны 90 см
ярусов - 6
лет - много (не помню).
горшок: высота 27см, диаметр 27см.

Растет Араукария медленно. Чтобы она вымахала до 2 метров, нужно очень много годков и аккуратности.

Ярусов было больше, но самые нижние пожелтели и засохли (видимо, это естественный процесс).
Причем, от ствола пошел второй ствол.

Короче, растение размашистое и требует много пространства.

Частые вопросы:
1. Ветки опускаются.
Полагаю, это из-за тяжести, сил у растения не хватает держать ветви, а корневая система слабая (из-за ограниченого горшка).
Думаю, чем больше горшок, тем больше у араукарии сил удерживать ветки.
Но, кровь из носа, а почва должна быть рыхлой и поливать аккуратно.

2. Ветви приподнять.
Советуют поставить растение вниз ушами. Суть в том, что ветви при этом изгибаются обратно и привыкают к новому положению.
Думаю, можно поступить и по-другому:  Араукарию не переворачивать, но приподнять ветви искуственно на несколько дней.

3. Содержание зимой.
Очень просто:  досвечивать, опрыскивать. Не удобрять.

Личные советы:
а) почва должна быть слабокислой.
б) добавляйте в почву крупный гидрогель.  Очень эффективно
в) удобряйте редко. Азота и органики должно быть мало (в основном фосфор и калий).
г) иголочки засыхают: недолив, или солнечный свет, или жарко.
иголочки буреют, ржавеют: перелив.
Есть сомнения в поливе - выньте растение из горшка, проверьте состояние кома.
д) опрыскивайте дождевой водой.
е) белый налет на иголках:  Смойте под душем, затем обрабатывайте химикатами (используйте кисточку). Затем растение закутайте в большой целофановый мешок (чтобы насекомые забалдели).

В чем бывают трудности с араукарией:
На недостатки ухода араукария реагирует не сразу, а через недели и месяцы.
Соответственно, при изменении условий ухода, араукария также выздоровеет не сразу, а через недели или месяцы.

fantasy

Коллеги, поделюсь своим опытом с араукарией - может, кому пригодится. Дерево у меня лет 6, сейчас 1 м высотой, когда подарили - было примерно 30 см ростом, с 4м ярусом ветвей. Тогда было свежепересаженное, грунт - универсальный, дальше пересаживаю раз в два года. Кормлю удобрением для декоративно-лиственных, в той же концентрации, что для остальных растений. Поливаю по мере просыхания кома и глядя на состояние ветвей - моя бусичка опускает ветки, когда хочет пить. Если воды достаточно - верхние ветки чуть выше горизонтального положения. Чем ниже, тем больше ветки провисают. Опрыскиваю ее часто - получается миниум дважды в день, на выходные - 3-6 раз в день. Стоит на северном застекленном балконе, зимует либо там же, либо в комнате, возле террариума - там лампа практически круглосуточно, так что света ей хватает. Однажды стояла зимой на южном балкона - подгорели ветки, больше не экспериментирую. Поворачиваю минимум раз в месяц, чтобы росла равномерно.

AdovaKoshka

Здравствуйте! Я не так давно приобрела араукарию. Из магазинного горшка я ее пересадила сразу в землю для хвойных. Когда пересаживала, то заметила, что почти все корешки коричневого цвета, но был и белый очень хрупкий корешок. Она у меня стояла пару недель и, по-моему, стали понемногу опускаться ветки,а земля долго не просыхала, хотя я ее полила всего один или два раза. Вот я начала переживать, что у нее гниют корни. Сегодня откопала ее, корни все коричневые, а на одном совсем чуть-чуть видно островок кажись плесени...Не знаю что делать, удалить все коричневые корни? Но тогда прийдется практически все удалять. Сможет ли она пустить новые? Или, возможно, ее корни и должны быть коричневого цвета? Тогда нужно удалить лишь тот, на котором плесень? Подскажите, пожалуйста, что же делать с растением?
https://s52.radikal.r...0ad95c26653.jpg
https://s52.radikal.r...f9386f1d7ad.jpg
https://s56.radikal.r...965c1b9daa1.jpg
https://s59.radikal.r...7a089c7417c.jpg

noname

Картина немного нерадостная. Корни там есть и коричневые темные (мертвые) и коричневые светлее (живые) Сами по себе корни у араукарии не белоснежные, если только не те, что вот-вот растут. Но в любом случае на живом плесень не растет. Смотрите внимательно, есть коричневые сморщенные и плесневелые, это нужно удалить. А далее, особенно если не уверены, ничего не трогать. Если есть фунгицид типа Максима или Фитоспорина - обработайте и сажайте. Если нет, то хоть в растворе марганцовки немного выдержите.
До признаков роста, пока не увидите что начала расти новая хвоя, поливать очень аккуратно.

AdovaKoshka

Спасибо за столь быстрый ответ. Надеюсь мне удастся спасти деревце.