Зимний сад на лоджии

Автор Hindi, 20 марта 2004, 22:17:39

« назад - далее »

Hindi

Леночка

Люминесцентные лампы (11 шт. обшей мощностью 300 ватт) горят с 7 утра до 9 вечера. А если я захочу, то и до 10 вечера будут гореть. Ну, с этим все понятно, они безопасные.
С натриевыми лампами сложнее. Они работают под надзором! Либо я контролирую, либо жена. Суть контроля в следующем: если свет мигнет, и натриевые лампы на лоджии погаснут, незамедлительно произвести отключение ламп выключателем. Через 10-15 минут, когда лампы остыли и/или электричество появилось (это крайне редко бывает – раз в две недели мигнет раз и все) произвести повторное включение ламп. Ну и опять их контролировать. Каждый день лампы работают не менее 4-х часов в вечернее время, или часов 8, когда кто-то дома.
Одно окошко слева оставлю, остальные заделаю пленкой. Когда работают натриевые лампы, то в комнатах почти солнечный свет, который пробивается через внутренние жалюзи. На улице может идти дождь, а будет казаться, что светит солнце. Ну, и, наконец, у меня вторая лоджия есть! Там 100% натуральный свет! Я вчера высунул голову с этой лоджии на улицу и оценил качество светомаскировки на той лоджии. Понравилось.
По прогнозу погоды со следующей недели снег и мороз.
https://hmc.hydromet.ru

Hindi

#91
Сравниваю свои фото: как было и как стало. Но, все растения разные. Взять, например гибискусы. Каждое растение в одинаковых условиях ведет себя по-разному. Некоторым просто жить не судьба.
Я об этом писал ранее, до того, как прочел новую статью об этом КроликаУдаффа.
Статья называется «Жизнь и смерть тропиканцев».

Например, примерно пол года Москва завалена (уже уцененными) желтыми махровыми гибискусами типа «Кениг». У меня таких два. В плане цветения - тупейший сорт.



Цветок полностью раскрывается при уровне освещенности не менее 60 тысяч люксов (лампа ДНАЗ-400 с расстояния 50 см.), а лучше прямое солнце. Вот сейчас один такой бутон раскрывается, блин. При меньшем уровне света – просто заморыш, растет только «вега» без бутонов. То есть, при меньшем уровне света, нет смысла его освещать вообще, ничего, кроме листьев не будет. Такой гибискус дешевле выбросить, чем ему одному ставить киловаттную лампу.
Другие сорта гибискусов в темноте полностью раскрывают свой цветок, например красный обычный гибискус-дерево, цветок 16 см. диаметром, каждый день 2-3 цветка.
Вот так!
Учитывая, что гибискус живет не менее 10 лет, я буду собирать активно цветущие экземпляры, не требующие «дикого» уровня освещения.
На западных сайтах практически все новые сорта гибискусов не махровые.

Hindi


Цветут по немногу каждый день. Дерево-гибискус вниз поставил, а то уже в лампу упирается, подросло! На фото видны подрезанные кустики, скоро еще один подрежу, как отцветут последние цветы.
У нас затопили батареи, на лоджии +22-25С, влажность немного уменьшилась, примерно 60%.

Hindi

Более менее олеандр зацвел.

Улучшилось цветение бугенвилии.

С 1 октября все растения на искусственном освещении (на окнах светомаскировка), освещаются по 12-14 часов, лампы 2Х400 Ватт ДНАЗ Рефлакс и люминесцентные, общей мощностью 300 Ватт работают в различных сочетаниях, температура на лоджии не менее +18С в самом холодном углу и +25С около батарей, влажность 50-60%.
Поскольку температура на лоджии снизилась, в среднем с +45С до +20С, заметно сократилась потребность растений в поливе. Некоторые растения (бугенвилия, олеандр) сбросили несколько пожелтевших листиков.

Ursa

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Hindi, восхищена Вашими трудами и большое спасибо за выложенные Вами материалы.
Созрела в следующем году сделать зимний сад на лоджии, хочу неспеша подготовиться и продумать (все, конечно, продумать не удастся, как всегда :). В связи с этим хотела бы позадавать свои \"чайниковские\" вопросы, буду очень благодарна за любые ответы и советы.
Лоджия выходит на северо-восток, но справа от нее далеко вперед выступает стена соседнего подъезда, этаж 3, растений вблизи лоджии нет и не будет. Но прямого солнечного света на лоджии практически нет. даже летом. Хотелось бы искользовать лоджию для зимовки растений, в том числе с прицелом на орхидеи.
1)Прочитала про утепление и двойные стеклопакеты - но насколько дышащей будет конструкция, будет ли поступать воздух на балкон и в комнату за балконом? (не хотелось бы , чтобы спальня (которая примыкает к лоджии) погрузилась в духоту зимой)?
2)Из-за отсутствия прямого солнца, проблемы с перегревом не будет, правильно? но зато точно будет проблема с освещением, тут я пока не представляю, сколько ламп нужно будет понатыкать, мощные ДНАТ Рефлакс я что-то боюсь использовать пока -) Или без них ничего хорошего на не солнечной лоджии ожидать не приходится?
3) теплый пол делать не хочу, нормально ли будет использовать только масляный обогреватель, и если не ставить кондиционер, как еще можно решить проблему вентилляции?

Большое спасибо, если можно, я еще буду к Вам заглядывать с вопросами :)

Hindi

#95
В последнее время стала появляться понемногу информация о зимнем сад на лоджии (балконе).

Что могу сказать я. Снаружи подоконника быть не должно, водоотлив
сверху под острым углом иначе все местные голуби будут Ваши.
Даже моя «неутепленная» лоджия полностью препятствует
поступлению воздуха, как на саму лоджию, так и в комнату за ней.
Духоты нет, тепло из комнат уходит через открытую дверь и окно на
лоджию. Средняя температура по квартире +23С. Если уж совсем
жарко с другой лоджии, что к кухне примыкает пускаю холодный
воздух в квартиру.
Летом даже отраженный солнечный свет может нагреть лоджию, летом
в Москве и в тени бывает жарко и уж тем более на лоджии, ставьте с
наружи лоджии кондиционеры и многие Ваши проблемы будут
решены. Вентилятор от духоты не спасет, немного лучше будет, но…

Теплый пол – фигня, лоджию он не согреет зимой, а только голые
пятки и 2 киловатта электроэнергии будут уходить в унитаз.
Масляный обогреватель 2 киловатный, работающий на 50% нагревает
мою лоджию без всяких стеклопакетов (7,84 кв. метра) до +20С при
температуре за окном -18С – этот факт проверен мной лично и в
обсуждении типа – этого не может быть не нуждается. Естественно
при этом тепло на лоджию также поступает и от чугунных батарей
центрального отопления (всего 21 секция).
Возникает вопрос: нафига тогда масляный обогреватель? А без него
+14-15С, днем я его и не включаю – лампы греют. Только на ночь.
Что касается освещения, если будете выращивать только бегонии, то
лампы вообще не нужны, они и в подвале будут расти и даже цвести.
Если олеандры, гибискусы, бугенвилию и т.д. от 200 до 400 Ватт на 1
кв. метр. Такой тот диапазон…
Я тоже поначалу 400 Ваттной лампы побаивался, уж очень она
страшная на вид. Сейчас я уже перестал ее замечать.

Что касается материальных затрат.
Одна лампа 400 Ватт, получается, что за 12 часов работы жрёт
400Х12=4800Ватт=4.8 кВатт. Округлим - 5 кВатт в день.
1 кВатт примерно 1руб.10 коп. (Москва, ЦАО, если плита газовая), то
есть за 30 дней (5Х1.10Х30) лампа сжирает электричества примерно
на 165 руб.
Если плита электро, как у меня (Москва, ЦАО), скидка на
электричество 50% - примерно 83 руб.
[color=\"red\"]Таким образом, одна натриевая (или МГ) лампа 400 Ватт
мне обходится 83 руб. в месяц при 12 часовом горении. Две - 165-170 руб.[/color]
А эти лампы, кроме того, что светят еще и греют.

Hindi

#96
Итоги: октябрь.
Ситуация стабильная. Растения активно растут, практически все
цветут.
Из новых – купил жасмин оfficinale - называемый французским
парфюмерным жасмином. Запах обалденный, как в Арбат-Престиж.
Буду растить кустом.

Вот олеандры, бугенвилия.

Hindi

#97


Рекомендации по бугенвилии.
Бугенвилию голландскую купил цветущую, перевалил, цветы опали,
через некоторое время стали расти молодые побеги, когда куст
подрос, и длина новых побегов достигла 1 метра стали появляться
бутоны. Сейчас почти на каждой верхушке молодого побега есть
цветы или бутоны. Когда эти побеги отцветут, они будут обрезаны.
Поливаю кусты, только как замечу, что листья висят, удобрения
бугенвилии нужно меньше, чем для гибискуса примерно раза в три,
иначе листья будут расти оранжевые. Удобряю по схеме 10-50-17.
Мощный свет не менее 12 часов в день.
В отелях (Турция) кусты бугенвилии беспощадно подрезаются и летом
и зимой. Зимой остается только основной одеревеневший ствол. Там
зимой и 0С бывает и мокрый снег.
Нужно разобраться, что считать прохладной зимовкой: перепад
температур (например, с +45С до +20С) или фиксированную
температуру (не более +10С).

В качестве профилактики пользуюсь примерно раз в месяц ниже
названными препаратами.
Даже 10-ти кратное превышение рекомендованных доз таких
препаратов, как актара, фуфанол, фитоверм абсолютно не вредит
таким растениям, как олеандр, бугенвилия, гибискус.
НО!
Есть одна опасность, например концентрированный раствор
фитоверма "клейкий", обрызгивание таким раствором листьев
растения, особенно гибискуса, может привести к его гибели, листья не
дышат, вянут, становятся клейкими. Что нужно сделать. Через сутки
обильное опрыскивание листьев чистой водой и растение в порядке.
Проверено лично.

Про МГ лампу отдельный топик открыл. Здесь хочу добавить.
Многих интересует вопрос защиты мощных и дорогих ламп,
предлагают использовать УПС. Вот информация с одного
аквариумного сайта:

«Если лампа погасла из-за отсутствия напряжения, то после подачи
его вновь она сразу не включается. Что-то в светильнике слабо шумит
при этом.
Начитавшись вышеупомянутых предостережений, подключил лампу
через ИБП. Дешевый ИБП с заявленной мощностью выходной нагрузки
800 Вт отказался работать. Скорее всего, дело в перекосе фазы, т.е.
светильник - неслабая реактивная нагрузка. ИБП APC Smart-UPS 1000
(670 Вт) принял ее. Светильник грузит его на 20% в самом начале и
на 70% через 10 минут, когда выходит на рабочий цикл. Казалось,
счастье близко. Но не тут то было. При отключение UPSа от 220 В -
лампа гаснет. Беру инструкцию к UPSу. Время переключения: 2 мс -
типичное, 4 мс - максимальное. Принимая во внимание 50 Гц,
получаем, что UPS, переключаясь, теряет меньше чем одну сотую
полуволны. Но этого, видимо, хватает лампе, чтобы выйти из рабочего
режима».

Леночка

#98
У меня пассифлора, к сожалению пока не цвела, я думаю из-за нехватки
света, но после покупки ламп я думаю весной зацвет. У меня их
кстати две и обе я вырастила из семян.


Hindi

#99




Жестоко обрезал 2 бугенвилии. Купил большую пластиковую кадку литров на 15 и направляющие для растения. Перевалил оба куста в кадку, будут теперь вместе расти. А то в маленьких горшках задолбался поливать по 2 раза на день.
Будет большой пышный куст. Обрызгал «Цирконом». К Новому году, думаю, зацветет.
А корни у бугенвилии действительно мелкие, легко рвутся.


Ну а гибискусы цветут. Благодарные растения!

Вчера купил на ВВЦ две ампулы препарата «Антиклещ» - феназахин, российский препарат, но стоит 36 руб. одна ампула, говорят очень сильный, валит клеща с первого раза. 1 ампула на 10 литров, также сказали, что вонючий.
Летом проверю.

Lorik

Hindi
мдааа.....фотки просто роскошные. А порядок какой на лоджии.... :shock:  Вы сами там поддерживаете порядок. или жена помогает? :lol:  И цветочки в роскошном состоянии. Ну я не знаю....нет слов,Hindi!

Hindi

Lorik

Беспорядку просто неоткуда взяться.

Мне известно, что любое внезапное, спонтанно возникшее и стихийно развивающееся хобби – это попытка уйти от каких-то проблем (мыслей, ситуаций, людей).
Цветы в доме - только частный случай.
Также я согласен с тем, что если человек все время что-то приобретает, обменивает, размножает, пересаживает, доводит дело до абсурда, когда невозможно какую-нибудь вещь положить или наоборот взять, если домашние грозят все его «богатство» выкинуть в окно, а он продолжает увеличивать количество растений, то это болезнь, нервы, неудовлетворенность и не успешность в жизни.
Поэтому, цветы в доме должны быть в радость, а когда на них начинаешь пахать и корячиться, это начинает раздражать.
У меня нет болезненной тяги к цветам.
Все мои растения могли:
- погибнуть сразу после покупки из-за неправильной пересадки, залива, перекорма;
- могли быть многократно съедены до корешков различными вредителями;
- погибнуть от жары +50С при влажности 20%;
- погибнуть от 10-и кратных доз препаратов против вредителей, которые мной применялись в профилактических целях;
- могли загнуться от недостатка освещения;
- могли пропасть просто потому, что не судьба...

- они могут еще замерзнуть зимой, если будет -30С!
Исполнение любого из названных пунктов означало бы одно – ближайшую помойку и конец хобби.
Ничего из этого не произошло. Растения стали расти и цвести, они не стали причинять мне беспокойство, стали радовать, сами при этом прося минимального внимания к себе.

Hindi


Рано пришла зима.
На лоджии +20С, но когда дует восточный ветер, температура падает без дополнительногго обогрева до +12С. Восточный ветер редко бывает, однако вчера целый день дул - неприятно. Сейчас северный ветер - никаких проблем, что метель, что мороз -  у меня тепло. :D

Hindi

Итоги: ноябрь.

Подрезанная бугенвиллей менее трех недель назад.

Так она выглядит сегодня.

Hindi

Итоги: ноябрь.

Дерево-гибискус, незаслуженно забытое в наших обзорах, продолжает расти и цвести - три четыре цветка в день это реально.


За окном -17С, на лоджии +20С, конденсата нет.
Разница почти в 40 градусов.
Керамический обогреватель BORK опускает влажность до 45%.
Две лампы ДНАЗ по 400 Ватт дают аналогичный эффект, зону растений прогревают до +20С и осушают воздух.
Лампы экономичнее, обогреватель 2 кВатт, лампы около 1 кВатт, но лампы еще и свет дают.

Потому и не кусают.