Кротон

Автор Anonymous, 02 апреля 2004, 16:06:05

« назад - далее »

Anonymous

Подскажите, пожалуйста, как можно посадить и вообще возможно ли размножить кротон при помощи листочка?

irina-bahus

При помощи листа вряд ли получится. А черенком можно. Мои знакомые обрезали черенок летом, воткнули в землю и подарили мне зимой. Он прекрасно растет, и вообще мне кажется, что трудности с кротоном сильно преувеличены. Единственно, что знаю точно, что при обрезке должно быть тепло и влажно (в помещении, конечно), поэтому обрезать надо после того, как перестанут топить батареи.
Удачи!

Маслинница

#2
carisima, посмотрите на этом форуме, такая тема уже поднималась.
А это с другого сайта:"Как лучше укоренить верхушку кротона - в воде или в земле. И какие создать условия (нужен ли нижний подогрев и подстветка?). И нужно ли держать в Эпине?

Ответ:
Способ 1: промыть срез, обмакнуть в корневин, поставить в воду на батарею, тщательно укутав в полиэтиленовый пакет. Раз в 2 дня проветривать, потом опрыскивать листья водой и обратно в пакет на батарею.
Способ 2: просто в воде держать, пока корни не дал. Только нужно чтобы черенок был одресневевший.
От себя добавлю: обязательно под пакет, иначе обмякнут листья и ничем их нельзя будет поднять (из собственного опыта).
И еще:"Укоренение листа кротона. Ответ: Это в принципе, возможно - если вам нужен лист кротона с корнями. Деревом он не станет никогда, надо укоренять лист с черенком и почкой."

Маслинница

Инструкция к применению.
1. Лежа на диване и обозревая свои цветочные владения, мне приходит мысль, что не плохо бы иметь два красавца-кротона. Мысль не плохая. Я встаю и начинаю ее реализовывать.
2. Ножницами, ножом, ножовкой по дереву(зависит от толщины и возраста ствола кротончика), на всякий случай простерилизованными, обрезаю(отпиливаю) черенок см 7-10(можно и 15 см).
3. В теплой воде обмываю срез(чтобы стек млечный сок).
4. Обрабатываю черенок корневином(мне он нравится больше). Можно и не обрабатывать. Разницы большой нет, но греет душу мысль, что все сделала правильно и должно укорениться.
5. В простерилизованную землю(готовый почвогрунт на водной бане под крышкой около 40-60минут), сделав предварительно отверстие, сажаю многоуважаемый черенок. Обминаю вокруг землю.
6. Для верности говорю:\"Крекс, фекс, пекс\", опрыскиваю эпином и под банку в светлое теплое место(можно и не на батарею).
7.Периодически вытираю конденсат на стекле банки и наблюдаю. Укореняются долго(около месяца или чуть больше).
Главное в этом процессе, по-моему, три момента:
1) хорошо бы на солнышко, но не на прямое;
2) обязательно под \"колпак\"(иначе в миг обвиснут листья, могут опасть);
3) листья не должны соприкосаться со стенками \"колпака\". Для этого я не использую банку(мала по объему), пакет одеваю на распорку из трех палочек-штапеков, по размеру см на 5 выше черенка.
Под \"колпаком\" имею в виду любой материал или вещь, которая будет сохранять вам влажность вокруг черенка: банка, пакет, аквариум и т.д.(на вашу фантазию).
Все, пока, удачи! Уф...

Маслинница

#4
Сажаю кротон в Терра вита, но, наслушавшись советов, ее стериализую (в кастрюлю, на водяную баню, 40-60 минут прогреть под крышкой).
Думаю, ее можно смешать с садовой  при условии стериализации последней (в ней может быть бактерии нехорошие, 100% дождевые черви и их личинки, и т.д.)

Anonymous

А тот пенек от ствола кротона, что остается в горшочке, его верх нужно чем-то присыпать? спасибо

Carina

Я где-то читала, что срез надо присыпать древесным углем...

Маслинница

Знаете, какой главный инструмент цветовода-форумчанина? Линейка. Сижу и наглядно смотрю, сколько это 25 см. И когда давала советы, сколько оставлять, тоже пользовалась линейкой. Вот.

Не жалко? 25 см - это много. А сколько боковых веточек? А нужна ли такая радикальная мера? Они ,что, сильно сбросили листья? А кротон с крупными листьями, или с узкими? Подожду ответов.

Не бойтись вы их черенковать. Чем грозит вам неудача? Погибнет маточное растение? Нет. Погибнут черенки? Если даже и так, маточник-то останется. Ну и чего бояться? Без кротона вы не останетесь, так ведь!


Жду ответов на свои вопросы, а потом будем разбираться.

Carina

Маслинница, у кротона длинные узкие листья. Зимой сбросил немножко, но этого совершенно не заметно. Боковых веточек много. По 25 см штуки 3-5 (их я и решила черенковать). А почти от земли растут еще веточки, но они еще сантимтров по 5 (эти я хочу оставить). На данный момент все до единой точки роста усиленно пускают листья - проснулись от зимней спячки  :wink:

Что вы имеете в виду под \"радикальной мерой\"?.. Мой нынешний кротончик точно не будет страдать без этих веточек. Зато я получу несколько кротонов!!! Моя мечта  :wink: Да и народу на кротончики записалось уже много, как увидят у меня такого красавца - всем хочется  :roll:

Маслинница

Carina! Скажу честно, никогда не черенковала узколистный кротон. После ваших вопросов пошла и обкорнала свой цветок, буду проводить эксперимент, чтобы что-то посоветовать не голословно.

Отрезала см по 17, убрала нижние листочки, оставила см по 5 голого ствола. Чуть замочила в эпине. Посадила в горшочки и в аквариум. Ждем-с.

Маслинница

Третий день: листья упругие, растение не угнетено. Продолжаем эксперимент по укоренению узколистного кротона.

Маслинница

Пятый день: тишина, ни плохо, ни хорошо. Вчера полила гетероауксином, порыхлила землю, открыла на полчаса тепличку (аквариум).

Carina

Маслинница, беда!!! Вчера насмелилась и отрезала одну веточку (хорошо что не все 3, намеченные ранее!)... Промыла срез теплой водой, убрала листики снизу см 5... посадила в землю и под пакет. Через 2 часа поникли листья...
Что делать??? Его уже не спасти???

Маслинница

Не паникуй, все нормально. Так и бывает. Жди.

У моей знакомой (биолог, работает в НИИ биологии) кротоны черенкуются в пакетах, одетых снизу и завязанных узлом сверху. Листья становятся мягкими на время. Укоренившись, приобретают упругость.
Полей или попрыскай чем-нибудь(биостимуляторами).

Удачи!

Carina

Я чуть-чуть успокоилась... Спасибо... Очень переживаю...

Маслинница, несколько вопросов.
Пакет должен герметично закрывать растение?
Насколько я знаю, листики не должны соприкасаться с пакетом, так ли это?
Чем именно можно опрыскать? В какой-то теме обсуждался эпин, это то что нужно? Если не найду этого в магазинах чем можно заменить?
Как узнать, что дела все хуже и хуже? Он может начать сохнуть или что-то еще произойдет?

Спасибо...