Хамедорея

Автор латте, 18 сентября 2004, 20:19:52

« назад - далее »

Аза

Эта растюха мучается в офисе моей начальницы. Подскажите что с ней и как её спасти?
Специалисты! Ау! Откликнитесь! Растюха и я ждем Ваших мудрых советов по спасению!
[attachment=14680:_______________.jpg]  [attachment=14681:_________2.jpg]   [attachment=14682:_________.jpg]

sandro

Цитата: АзаСпециалисты! Откликнитесь! Растюха и я ждем Ваших мудрых советов по спасению!

Пальму убрать с подоконника, не любит она прямой солнечный свет. Плюс к тому же там сухо - батарея сушит, солнце. Уберите на какой-нибудь стол или подставку в метре от окна, опрыскивайте. И то боюсь что опрыскивание не сильно поможет, воздух в оффисах как правило очень сухой, а пальма из влажных лесов Мексики, где растёт в тени и во влаге. Так что выводы делайте сами.

Аза

Спасибо! Маленькая поправка: отопления давно выключено и опрыскиваю я её каждый день. Окно северного направления и прямые солнечные лучи на неё не попадают вообще :blink:

Мила

Аза, вы не рассказали, в каких условиях хамедорея находилась раньше, как ее до такого состояния "довели"... Давно ли пересаживалась, что за грунт, каков режим полива и т.д. Потом, непонятно происхождение черных точек на стволиках...
Вот после этого и можно поговорить о мерах по реанимации.

Кстати, я свою хамедорею вообще никогда не опрыскивала. Она нисколько не обижается.  Соблюдаю по отношению к ней только два принципа ухода за пальмами - поливаю исключительно теплой водой и не пересаживаю практически, так как пальмы пересадку переживают плохо.

Посмотрю сегодня, есть ли у моей такие вот черные точки на стволах - может, просто внимания не обращала...

EREN

У моей хамедореи черных точек нет, а вот на хризолидокарпусе есть, там они должны быть.

Мила

У моей хамедореи черных точек тоже нет. Вывод напрашивается сам собой? :)

Аза

Как её довели до такого состояния :)  Пересадила я её недавно сама в грунт для пальм, вернее перевалила, потому что состояние предыдущего грунта напоминало то ли увлажненную глину (поливали её отдуши т.к. якобы кто-то сказал, что она любит влагу :huh: ), то ли болото. Короче жуть! Точки эти ногтем соскабливаются (какбуд-то наросты на стволе) Стоит она на северной стороне и от лучей заходящего солнца её закрывает выступающее крыльцо. Вот и все, что я о ней знаю.

EREN

Аза, зайдите на форум о хризолидокарпусах, именно момент о соскабливании ногтем там есть, но это точно не хамедорея, еще раз посмотрела фото.

Аза

Там вопрос остался без ответа и пятна на стволике всего на 10 см, а в моем случае до кончиков листьев.

zverek

Подскажите, пожалуйста... Моей хамедорейке уже 4 года, росла она красавицей пушистой до этого лета... Как потеплело, я ее (как и в прошлые годы) вынесла на балкон. И там она получила ожоги... Это я не доглядела, сама виновата... Но сейчас она выглядит жутко и грустно. Пришла в голову мою мысль обрезать ее. Вот и прошу совета у знающих людей - будет она давать побеги, если я ее подстригу, или лучше не трогать?

july morning

Точно могу сказать:
1. уберете точку роста  (прищипнете макушку стволика - не вайи) - рост на этом закончится
2. срежете недосохшие листья - ускорите усыхание следующих, более молодых
3. если это точно хамедорея (не арека-хризалидокарпус), из земли уже ничего не вылезет, отпрысков она не дает, сколько растений в горшке есть - больше не станет
Я бы оставила как есть, что начало сохнуть, пусть "само отвалится", подстричь можно только совсем сухие кончики, не задевая живую ткань
Удачи! ;)

марфушенька

Подскажите, что с моей хамедореей? Ей лет пять уже, а выглядит ужасно. Раньше была пышненькая и даже цвела пару раз, а сейчас на ней всего один лист и молодой лезет вот уже пол-года, а вылезти не может. Прежние листья поотсыхали. Каждый раз пытаюсь найти ей более удачное местоположение - где только не стояла. Поливала по мере подсыхания почвы, не переливая. Безрезультатно! :unsure:
И еще вопрос - почему моя хамедорея лезет из одного ствола, а не отдельно каждый новый лист? Может это такой вид?

kozerojk@

Цитата: barsuchokА у меня радость!!! Хамедорея зацвела!!! Первый раз!
вот и у меня такая же радость :rolleyes: ! хотя я не опытный цветовод и пока она не выпустила стрелку с цветами, даже не знала, как правильно называется цветок: пальма, да и пальма себе.. :unsure: А теперь заинтересовалась и нашла этот замечательный форум. Моей хамедореечке около 5 лет и вот такое чудо!
цветущая

Olina

Купила недавно маленькую хамедорейку, вернее, хамедорейки, их там в горшке штук 10-11 растений. Собираюсь пересадить, но не знаю нужно ли их разделить или они могут расти вот так в кучке?

july morning

Лучше не делить - очень не любят, когда им корни дергают. Оставьте как есть, у всех растут нормально ;) , только по мере роста более слабые могут расти хуже и посохнуть - естественный отбор, но пышное развитие оставшихся это компенсирует :rolleyes: