Укоренение цитрусовых растений

Автор Алекс, 30 апреля 2004, 10:35:20

« назад - далее »

Алекс

#30
Цитата: Tatyana PolupanЦветение укореняемого черенка сильно отодвинет срок образования корней?
Tatyana Polupan
Конечно же отодвинет.
У меня стоят две теплички с черенками лимона. В одной черенки не цвели, сквозь пластик видны мощные корни, у цветущего корней не наблюдается.
Рост побегов на укореняемых черенках тоже замедляет образование корней. Эти побеги питаются внутренними резервами черенка, часто потом они отмирают или остается один листочек.

Alex Kosh

А я считал, что появление на черенке побега как раз и свидетельствует о том, что он уже укоренился и пошел в рост.

Алекс

Александр, если черенок стоит на укоренении 1,5-2 месяца, то можно считать, что у него выросли корни и началось развитие побегов, но если же побеги появились на черенке через неделю, то речи об образовании корней не идет. Некоторые виды цитрусовых (клементин)  простояв на укоренении 1,5 месяца выпускает побеги, вынимаешь его из теплички, а там только каллюс образовался, а корней еще не видно.

Tatyana Polupan

#33
Укоренялся у меня лайм. Две веточки вели себя хорошо, а третья дала побеги явно до укоренения, причем на черенке листочков не было. Так те две укоренились и тоже дали побеги, а третья усохла. И это уже не первый раз, когда раньше корней появляются побеги и они усыхают. Вот я и думаю: может, имеет смысл прищипывать побеги, когда явно корней еще не может быть? Или это имеет смысл только для "лысых" черенков, у которых нет запаса питательных веществ в листьях?

Алекс

#34
Побеги можно удалять, только сначала убедиться нужно, что корни черенок не пустил. На проращивание следующей почки у него тоже немало сил уйдет.

На "лысых черенках" я побеги не удаляю, хотя это действительно негативно сказывается на образовании корней у черенка. Действую по правилу: чему быть - того не миновать, захочет черенок жить - выживет в любых условия, суждено ему погибнуть - рано или поздно погибнет.

А вот бутоны на укореняемых черенках большая угроза приживаемости и роста корней. Их нужно выщипывать в зачаточном состоянии.
Черенок точно "дитя неразумное": мало того, что укоренении бутоны выбрасывает, так старается цвести укорененный после пересадки в отдельный горшок вместо того, чтобы побеги отращивать.

ВАЛЕРИЙ

Кто-нибудь применял для укоренения Циркон? Ваши впечатления?

Антонина

#36
Валерий,
в этом году при черенковании лимонов в раствор гетероауксина добавила циркон по инструкции. Черенки замачивала на 8-12 часов в стимуляторе, затем высаживала в почву- 50% грунт,50% песок. Пока не погиб ни один черенок, около 70% корни дали через месяц, остальные (без листьев) пока стоят, но состояние обнадеживающее. По-моему мнению, стоит пользоваться.

Алекс

Как укоренять растения я рассказал в самом начале этой темы и многие освоили и оценили эти способы. Растения укоренились и важно сохранить их после пересадки. После пересадки в отдельные емкости укорененные черенки прикрываю срезанной горловиной пластиковой бутылки оставляю в таком виде на 2-3 недели для повышения влажности внутри сооружения и для более комфортных условий развития корешков. Затем отворачиваю пробку, в таком виде выдерживаю еще неделю. Следующий этап адаптации - укрытие черенка на несколько дней горловиной бутылки со срезанным горлышком и еще несколько дней нахождение его в цилиндре срезанном из средней части бутылки. После проведения этих мероприятий черенок полностью приучен к произрастанию в комнатных условиях.


Алюша*

#38
Через два месяца увидела долгожданные корешки.
Аккуратно извлекла из емкости (практически не дышала)
Посадила в специальную для лимонов землю, "Сад чудес" (не поливала)
И накрыла, учитывая последние инструкции Алекса, бутылкой. Поставила на южное окно.
[attachment=25831:лим1.jpg]  [attachment=25834:Rotation of лим 2.jpg]   [attachment=25833:лим 3.jpg]  [attachment=25835:лим 4.jpg]

Алюша*

#39
А второй черенок сидел в таких же условиях, что и первый, но оказался "очень ленивым".
Только появилась маленькая пимпочка корешка.

[attachment=25836:лим 1.jpg]   [attachment=25837:лим 2.jpg]

Алекс

#40
Алюша
Вы сделали все правильно, только на южном окне у Павловского лимона летом могут обгорать листочки в полуденные часы, поставте растение к западной стороне подоконника, прямых солнечных лучей на него попадать будет меньше. Если все же листочки будут обгорать, то притените стекло марлей.

Листочки второго черенка промойте холодной водой, может на них клещ паутинный поселился, после промывки он исчезнет и посадите снова в тепличку на доукоренение.

Tatyana Polupan

#41
Цитата: Алекс от 25 апреля 2005, 13:02:14А вот бутоны на укореняемых черенках большая угроза приживаемости и роста корней. Их нужно выщипывать в зачаточном состоянии.
Черенок точно "дитя неразумное": мало того, что укоренении бутоны выбрасывает, так старается цвести укорененный после пересадки в отдельный горшок вместо того, чтобы побеги отращивать.
Вот-вот, у меня один такой есть: вместо побегов бутоны гонит. Я их прищипываю - опять бутоны. Он уже давно укоренился, еще в августе - а новых листьев все нет. Уже листья старые все скинул, ну что мне с ним делать? ;(

Алекс

#42
Татьяна,  не тревожьте его, пусть укореняется. Если есть бутоны, общипывайте их и пусть стоит дальше. Такие упрямцы не скоро, но все же пускают корни и потом растут хорошо, забыв о цветении.
Накапайте на почву несколько капель нашатырного спирта и под пакет его - пусть азотом подышит, может образумится.

ВАЛЕРИЙ

ЦитироватьДля трудноукореняющихся растений существуют специальные обработки, способствующие изменению физиологического и (или) питательного состояния материнского растения. В результате увеличивается вероятность Укоренения черенков.
Одна из таких методик — этиоляция.

Этиоляция
Этиоляция — это развитие растения (либо его части) в отсутствие света. В результате такого развития появляются маленькие, недоразвитые листья, удлиненные побеги желтоватого или беловатого оттенка.
Этиоляция полезна для увеличения корнеобразования из побочных почек стебля; и это было доказано экспериментально еще в 1864 г. Процедура присыпки черенков слоями почвообразующих материалов в траншее, при которых основание побегов находится в темноте, вне сомнения, стимулирует корнеобразование.
В опытах с черенками гибискуса и красных бобов этиолированные стебли в сравнении с неэтиолированными показали снижение содержания крахмала, механическое укрепление тканей, утолщение стенок клеток и сосудов.
Этиолированные побеги имели больше клеточной паренхимы и были менее дифференцированными. Они показывали большее содержание эндогенных ауксинов в период закладки корней. Укоренение, соответственно, происходило лучше.
Как известно из практики, взрослые растения плюща трудно укоренять. В опытах, проведенных в асептических условиях, превосходные результаты получены при недостатке света или в полной темноте. В опытах с черенками культиваров рододендрона освещение полностью подавляло корнеобразование.
Исследование с добавками ауксина показало, что корнеобразование интенсифицируется, но не на свету. Более того, даже прозрачное покрытие плюс обработка ауксином не дали результата.
(Хадсон Т., Хартманн Дейл Е., \"РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ\",  Москва 2002)
Кто-нибудь пробовал укоренять черенки в темноте?

Drycha

#44
Валерий,
как твои опыты укоренения методом этиоляции?
У меня результат уже есть!
Стоял у меня на укоренении черенок грейпфрута (в полной темноте, в ванной комнате с июля месяца, а сегодня попробовал его пошевелить, а потом и вытащить-не могу, он корни дал!!!
Не удивляйтесь срокам, сначала он у меня месяц на свету простоял, жаль дату не отметил, а в июле в полную темноту погрузил его и вот результат!  
Ни гетероауксином ни цирконом не пользовался, только срезы корневином припудривал. Опрыскивал два раза в сутки достаточно обильно.

17.08 поставил ещё партию черенков на укоренение, среди них Пандероза, грейпфрут, памело, фортунелла. Сегодня их тоже посмотрел. Фортунелла погибла, остальные сидят.
Купил гетероауксин, вот, думаю, может в почву добавить? Гетероауксин ведь именно в темноте действует!