Свекла столовая

Семейство амарантовых. Свёкла обыкновенная корнеплодная Beta vulgaris L.ssp.vulgaris var. conditiva или свёкла столовая возделывается как огородная культура уже практически тысячу лет. За это время из маловкусной, но съедобной дикой свеклы получились шикарный овощ, присутствующий в кухнях множества народов мира.

свекла столовая

Свёкла корнеплодная  – одно или двухлетние растения, с  мясистым, утолщенным веретеновидным корнем, красно-фиолетового цвета.  Прикорневые листья широко-яйцевидные на широких черешках, слегка волнистые. Стеблевые листья очередные, мелкие, ланцетной формы, волнистые, на коротких черешках. В первый год жизни свекла образует только розетку прикорневых листьев и мясистый корень. На второй год образуются стебли, прямостоячие, слегка ребристые. В верхней части стебель ветвиться и на каждом ответвлении в пазухах листьев образуются одиночные цветки, невзрачные, зеленоватые, которые опыляются насекомыми.  Цветков много, сидят они плотно друг к другу, а плоды, образующиеся на месте цветков, прирастают к околоцветнику. В результате стебли на вершинах образуют колосья с соплодиями (несколько плотно сидячих или сросшихся плодов).

В результате селекции свёклы столовой, направленной на улучшение вкусовых качеств корнеплода, получены сорта, у которых корень имеет овально-коническую, цилиндрическую, шаровидную или мешковидную форму. Увеличилось и разнообразие окраски корня: белая, желтая, красная, бордовая, фиолетовая. Прикорневые листья свёклы обыкновенной корнеплодной (ботву), некоторые садоводы используют в пищу, заменяя ею зелень шпината или капусты в различных блюдах. Но стоит заметить, что листья хоть и съедобны, и даже весьма полезны, по большей части много веков используются на корм скоту (в силос), а для питания человека во множестве стран выращивают листовую свеклу – мангольд.

Выращивание свеклы

Свеклу выращивают как однолетнее растение, преимущественно прямым посевом в грядки, в холодных регионах России – рассадным способом.

Прежде всего, обратимся к месту для посадки: оптимальная кислотность почвы 6,5 -7,0, т. е. нейтральная.

Свекла не терпит тяжелых кислых почв – корнеплоды получаются маленькими (просто не растут), не сладкими. Такие почвы известкуют. Есть несколько способов:

  • Известью — 100 г на 1 кв. метр под перекопку, но  только осенью (извести нужно время чтобы «перегореть»);
  • Строительным мелом – 200 г на 1 кв. метр под перекопку, весной или осенью;
  • Золой – 1 л на 1 кв. метр под перекопку весной или осенью;

свекла столовая

При внесении золы или мела, почву нужно как можно более тщательно перекапывать, для более равномерного распределения присыпки.

На слишком щелочных почвах или при избыточном внесении извести свекла склонна поражаться паршой.

Кроме того, свекла забирает из почвы очень много питательных веществ, поэтому ее не сажают на одном и том же месте в течение 3-4 лет. Лучшими предшественниками свеклы в севообороте являются огурец, лук, томаты, баклажан, бобовые.  Худшими предшественниками – листовая свекла (мангольд), капуста, морковь, тыква, картофель.

Помимо известкования проводят удобрение почвы под свеклу органикой (перепревшим навозом, компостом), но в виду склонности свеклы накапливать нитраты, вносить органические удобрения лучше или осенью, или под культуры предшественники.

Посев свеклы

Сроки хранения семян свеклы составляют 3-5 лет.

В настоящее время многие фирмы – поставщики семян предлагают дражированные семена – обработанные специальным средством, в состав которого входит фунгицид и стимулятор роста. Такие семена не требуют предварительной подготовки, их высевают сразу в грядки.

Если же вы приобрели необработанные семена, их желательно подготовить к посадке. Хорошие  результаты дает барботирование семян в течение  8-12 ч. Или замачивание на 2 суток в воде, а затем на ночь (6-8 часов в темноте) в растворе Циркона (2 капли на 100 мл воды).

Обычно свеклу высевают весной, в майские праздники  1-10 мая, когда почва прогреется, примерно до 8-10°С. Свекла способна переносить легкие заморозки, не ниже -2-3 градусов, но прорастание семян происходит при +4+5 °С.

Перед посадкой почву при необходимости как следует, увлажните и порыхлите. Высевайте свеклу рядами с расстоянием между ними около 35-40 см, заделывая на глубину 2-3 см. Каждое семя свеклы в большинстве случаев представляет собой соплодие из нескольких семян, поэтому из него вырастет не одно растение, а два — три. Поэтому всходы придется неоднократно прореживать.

Но есть сорта свеклы одноростковые, об этом упоминается на упаковке, такие всходы не нуждаются в прореживании.

Ширина шага при посеве свеклы зависит от сорта, традиционно по схеме 4х4 см, а если сорта одноростковые, то посев ведут шагом 7-8 см. После появления 2-4 настоящих листочков, всходы можно прореживать. Слишком загущенные посадки способствуют развитию болезней, особенно мучнистой или ложной мучнистой росой, так как плохо проветриваются. Но сеять редко свеклу нецелесообразно, так как всхожесть не бывает 100%, а во вторых молодые всходы подвержены заболеваниям в самом начале своего развития, поэтому лучше высадить гуще и своевременно проредить посевы, чем недополучить урожай.

Прореживать свеклу лучше после поливки или дождя, чтобы меньше травмировать соседние растения. При этом удаляют более молодые и слаборазвитые всходы.

Некоторые садоводы сажают свеклу еще более часто, с шагом посадки 2-3 см, и прореживание проводят 3-4 раза. Так обычно поступают, когда семена уже не совсем свежие, предварительно не обработанные (не дражированные).

Уход за рассадой свеклы

После прореживания всходов можно проводить подкормки (всего две за сезон).  Первая  примерно через 30-40 дней после посева семян.  Для этого используют только минеральные удобрения:  7-10 г аммиачной селитры и 7-8 г калийной соли на 1 м кв. Сухие удобрения смешивают и равномерно рассыпают по поверхности земли, затем почву слегка рыхлят на глубину примерно 5 см.

свекла столовая

Периодически необходимо рыхлить почву вокруг свеклы на глубину 7-10 см.

Второе прореживание всходов проводят, когда они подрастут, образуют четыре-пять листьев. Диаметр корнеплодов к этому времени составляет около 5 см, их уже можно использовать в пищу. Поэтому при прореживании убирают самые крупные экземпляры. А после проводят вторую подкормку минеральными удобрениями.   Можно использовать готовые удобрения, например, Растворин (10-15 г/10 л воды), Кристаллон (10-15 г/10 л воды), Нутрисол (10-15 г/10 л воды).

Кроме того, свекла очень чувствительна к недостатку бора, который приводит к появлению такого заболевания как церкоспороз. Поэтому раз в месяц свеклу можно удобрять борной кислотой, из расчета 2-3 г на 10 л воды. Приготовленным раствором опрыскивают листья, лучше в вечернее время.

Уход  за свеклой

Свекла – культура требовательная к важности почвы, и ее аэрации. Ей требуется своевременный полив и рыхление, предотвращающее образование плотной сухой корки на поверхности почвы.

Также важно своевременное удаление сорняков в междурядьях, особенно вокруг молодой рассады. Некоторые садоводы помимо того, что удаляют сорняки не только руками (механически), но и опрыскивают раствором натриевой селитры в первую же подкормку. Помимо уничтожения сорняков, происходит внекорневое удобрение свеклы.  Нормы расхода составляют 2,5-3 г натриевой селитры на 1 л воды, из расчета 1 л раствора на 1 м2 свеклы.

свекла столовая

Для роста корнеплодов в самом начале развития молодой свеклы, очень важно дыхание корневой системы, в сухую теплую погоду почва высыхает быстро и рыхлить ее можно практически после каждого полива, особенно если почва суглинистая. Связаны такие сложности с особенностями морфологии свеклы. У проростка после образования первых настоящих листьев в корне происходят изменения:  рост вторичной коры и образование пробки, что вызывает сбрасывание первичной коры корня. Этот процесс называют линькой корня, после него корень начинает утолщаться. Если почва слеживается, слипается, рассада растет очень медленно, корнеплоды к срокам сбора урожая получаются мелкие. Кроме того, наличие почвенной корки способствует развитию такого заболевания как корнеед (комплексное заболевание вызванное грибками и бактериями), приводящее к почернению корня и гибели всходов.

Существует популярный прием, помогающий улучшить вкусовые качества столовой свеклы (повысить сахаристость)  —  это полив соленой водой.   Для этого в 10 л воды растворяют стакан соли. Проводят такие поливы 2-3 раза за лето.  Но следует учесть, что за 2-3 недели до сбора урожая полив существенно ограничивают, иначе корнеплоды будут водянистыми, хуже хранятся.

Написать комментарий