Выращивание сладкого перца

Сладкий перец – плодовая культура, семейства пасленовых, традиционная для каждого садовода, наряду с томатами и огурцами. Без него не обходятся ни летние салаты, ни зимние консервированные заготовки.

Выращивание перцев дело непростое, эта культура довольно требовательна к определенным условиям. Наиболее богатый урожай собирают в южных областях с длинным теплым и солнечным летом. Но и в средней полосе России перцы отлично растут и плодоносят, если высажена крепкая и здоровая рассада.

рассада перцев

Рассада перцев

Посев семян на рассаду начинают в начале февраля, иногда и раньше – в январе. Семена сладкого перца имеют хорошую всхожесть в первый год сбора, затем она снижается. Семена прорастают в течение 2-3 недель. Если высеянные в январе – конце февраля семена не всходят, или всхожесть очень низкая, есть возможность посеять семена из другой партии. Высевать рассаду в марте уже слишком поздно, так как при естественном освещении период цветения наступит только в конце лета.

Следует учитывать и сроки скороспелости различных сортов перцев – ранние и среднеспелые сорта выращивают до высадки в парники в течение 45 дней, позднеспелые – 60 дней.

Семена перцев не замачивают, но протравливают в крепком растворе марганцовки в течение 20минут. Высевают сразу в ящики в торфяную землю, или смесь торфа и опилок из соотношения 5:1 или 4:1. К этому составу можно добавить хорошо перепревший компост, тогда примерная почвенная смесь будет выглядеть так: 2 части торфяной земли, 2 части компоста (перегноя) и 1 часть опилок. В случае если у вас не оказалось перегноя, можно использовать купленную в магазине торфяную землю для рассады, на 10 л которой добавить 50 г комплексного удобрения «Фертика-универсал» (NPK 12:8:14+микро) (аналог «кемира-универсал») и тщательно перемешать.

Семена сеют не густо, желательно, чтобы каждое семечко было в своей лунке, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Ящики ставят на теплое светлое место, накрывают стеклом. Увлажняют из пульверизатора и периодически проветривают. Появившаяся рассада тянется к свету, поэтому должна стоять на солнечном подоконнике. Перцы не любят, когда их переставляют с места на место и даже просто поворачивают на подоконнике. Поэтому не перемещайте горшки и защищайте рассаду от домашних животных.

Перец – теплолюбивое растение и большое значение в выращивании рассады имеет температура. Оптимальная температура для прорастания семян 25-27°С, хотя в различной литературе встречается информация, что семена прорастают при 15-20°С, практика показывается, желательно чтобы она не опускалась ниже 24°С.

выращивание перцев

Но как только появляются всходы, ящик с перцами на несколько дней переставляют в прохладное место, где температура около 16-18°С. Временное перемещение в более прохладные условия способствует тому, что у рассады замедляется рост и вытягивание побегов, но начинает развиваться корневая система. Через 5-6 дней рассаду снова помещают на теплый и очень светлый подоконник.

Если семена посеяны поздно (в конце февраля-марте), а так же если естественного освещения недостаточно, рассаду перцев досвечивают с помощью обычных люминесцентных ламп, размещенных на расстоянии 8-10 см. Лучше использовать 2 длинные лампы, мощностью по 40 Вт, подвешенные горизонтально, чтобы вся рассада освещалась равномерно. Время досветки зависит от естественной освещенности, максимально оно может составлять 8-12 часов.

Для развития крепкой рассады перцам необходимы суточные колебания температур до 8°С. Если днем 25-27°С, то ночью 18-20°С.

Поливают перцы умеренно, излишняя влага или долго просыхающая почва приводит в загниванию корешков или корневой шейки (черная ножка). При пересушке листья теряют тургор и увядают. Поэтому поливают после высыхания верхнего слоя земли.

Пикировка перцев

Существует мнение, что перцы не нуждаются в пикировке и плохо переносят пересадку. Действительно, повреждение корневой системы при неудачной пересадке сильно тормозит рост, но при аккуратном подходе дела, пикировку проводить можно и даже нужно. Пикированная рассада отличается более пышным ростом и крепостью кустиков, более лучшим урожаем. Некоторое замедление роста после пикировки действительно происходит, но через несколько дней, после рассаживания перчиков по отдельным горшочкам, они трогаются в рост и опережают в развитии не пикированную рассаду.

Родина сладкого перца — Южная и Центральная Америка. Первые упоминания об этом овоще появились еще в описаниях путешествий Колумба. После открытия Америки сладкий перец начал свое распространение по Европе и Азии. Сейчас эта культура возделывается по всему миру. Сладкий перец содержит витамины С, В1, В2, В9, Р, РР, бета-каротин и  алкалоид капсаицин, который придаёт овощу характерный вкус.

Пикируют перчики на стадии образования 4-5 листочков (2х настоящих листьев) в торфяную смесь и горшочки диаметром около 8 см, в садовую или торфяную землю с добавлением компоста (перегноя). В горшочках обязательно должны быть проделаны дренажные отверстия. Можно сажать перцы в торфяные горшочки (размером со стаканчики для мороженого) или специальные горшочки для рассады, со съемным дном.

После рассаживания растений по отдельным горшочкам, их на два дня притеняют, закрывают оконное стекло газетой или белой бумагой.

Поливают перцы мягкой водой, примерно раз в 5-7 дней. Первую подкормку проводят через 1-1,5 месяца после пикировки. На собственном опыте установил, что наиболее лучшему образованию плодов способствует чередование таких удобрений, как «Фертика овощное» (органо-минеральное удобрение NPK 10:5:8 + микроэлементы), а затем с момента цветения «Овощное Bona Forte» (NPK: 10-20-20). Главное, при внесении удобрений избегать передозировок, вносить удобрения только на политую землю. Почему не использую чистую органику? По той причине, что перцы не любят перекорма, особенно излишка азота – от этого перцы становятся восприимчивы к гнилям (особенно, если ночью холодно) и сбрасывает завязи.

Перед посадкой перцев в теплицы (за 2-3 недели) рассаду следует закалить. Это постепенное приучение растений к перепадам температур и свежему воздуху. Вначале открывают форточку, не допуская сквозняка, постепенно увеличивая время проветривания. Через неделю можно выносить рассаду на балкон. Стаканчики с перцами ставят на подносы и выносят сначала на 10 минут, потом на 30, затем оставляют на все время пока светит солнце. Важно ориентироваться не на свои ощущения, а на термометр – температура воздуха должна быть в пределах 16-17°С.

Место для перцев в саду

Почва для посадки перцев наиболее подходящая по структуре легкий суглинок, с большим содержанием гумуса. Высаживают перцы только на открытых максимально освещаемых солнцем участки.

Для посадки любых огородных культур надо обязательно соблюдать севооброт, т.е. сажать овощи строго чередуя ежегодные посадки на определенных местах. Сладкий перец лучше всего сажать после крестоцветных – капусты, редиса, редьки. Неправильно сажать перцы после томатов.

Перцы в теплице

Высадку перцев на постоянное место в теплицы можно начинать проводит после майских праздников (после 10 мая), когда установится теплая погода и в свободные праздничные дни подготовлены теплицы и грядки.

перцы в теплице

Ориентироваться на конкретный день календаря не имеет смысла, на деле все зависит и от сроков посева и от скорости роста. По сути, рассада перцев пересаживается тогда, когда появляется первая цветочная почка, а растение имеет 8-12 листьев. Это событие может приходиться и на конец мая.

Для средней полосы России, перцы – традиционно тепличная культура, уж очень теплолюбивы, но некоторые садоводы в южных районах высаживают перцы и в открытый грунт, сроки таких посадок приходятся на начало июня, когда минует угроза поздних заморозков. И даже в открытом грунте перцы первое время прикрывают на ночь пленкой.

Лучше всего сажать перцы в собственные отдельные теплицы, высотой до 120 см, т.к. перцы гораздо более теплолюбивы, чем томаты и огурцы. При этом грядки должны быть достаточно высокими – около 35-40 см высотой.

Наиболее удобной считаю двурядную посадку, когда расстояние между грядами составляет 40-45 см, а растения высажены в шахматном порядке. Слишком плотная посадка приводит к плохому проветриванию, недостатку света.

Высаживают перцы на такую же глубину, как и росли в стаканчиках, не глубже, максимально сохраняя землянок ком, чтобы не повредить корни.

Полив перцев должен быть умеренным, они равно не любят как избыточного полива, особенно если земля тяжелая и слипается от влаги, так не любят и пересушки – листья поникают, облетают завязи. Поэтому следите, чтобы почва под перцами была рыхлая, а в теплую сухую погоду, при отсутствии возможности частого полива, почву можно мульчировать соломой, предохраняя ее от слишком быстрого пересыхания.

Собственные секреты выращивания перцев

  • строгое соблюдение дозировки удобрений (вышеупомянутые «Фертика овощное» или «Бона Форте овощное»),
  • полив перцев только теплой водой (вода наливается в ведра заранее и отстаивается прямо в теплице),
  • периодическое пропалывание и рыхление почвы, в среднем дважды в месяц,
  • не подсаживать перцы к высокорослым культурам или в тенистые места (солнца перцам надо много, подсаженные в теплицы к томатам, они растут только тогда, когда у томатов полностью удаляются все листья, и остаются только стебли с гроздьями плодов),
  • ежегодная замена пленки на парнике (теплице), изношенная старая пленка пропускает меньше света, а перцам – чем больше солнца, тем лучше.

Формирование перцев заключается в том, чтобы у молодого растения, высотой 15-18 см прищипнуть точку роста, это способствует образованию новых побегов. Если есть необходимость перцы можно подвязывать, хотя обычно этого не требуется.

Любимые сорта перцев: особенно хороши конусовидные перцы, весом до 150 г, сочные и сладкие, это гибриды Пигмалион F1, Пафос F1, Ромео F1, Богатырь и Виктория; продолговатой формы, очень крупные Атлантик F1 и кубовидный Беладонна F1.

Николай Михайлович Осокин

Написать комментарий