Теплицы и парники

Ни для кого не секрет, что многие овощи, которые мы выращиваем в средней полосе России, родом из теплых тропических стран – огурец из Индии, томаты и овощные перцы из Южной Америки.

Поэтому без специальных укрытий выращивать в открытом грунте можно только очень ограниченный набор скороспелых и морозоустойчивых сортов.

Большинство садоводов предпочитают выращивать эти культуры в сооружениях защищенного грунта. А именно: в парниках с временным светопрозрачным укрытием, парниках со стеклянными и пленочными рамами; теплицах с поликарбонатным, стеклянными, или пленочным покрытием (теплицы односкатные, двускатные, ангарные и блочные).

Теплицы с двускатной крышей

схема теплицы

По назначению и срокам использования теплицы бывают зимние и весенние. У обычных садоводов наибольшей популярностью пользуются весенние теплицы, парники, а также тоннельные или двускатные малогабаритные сооружения.

Оптимальная площадь теплицы 14-15 м2, при длине 5,3-6 м и ширине 2,2-2,8 м. Возможно размещение в теплице двух гряд по ширине 80 см и проход шириной 60 см, либо трех гряд при ширине 60см и два прохода шириной 50 см. Нижняя часть стен закрытая, из строганой обрезной доски, имеет одинарную обшивку или двойную (пространство между стенками засыпается шлаком, опилками). Можно выполнить нижнюю часть стен из профнастила. Боковые рамы и кровля закрыты стеклом, поликарбонатом или затянуты пленкой.

От того, какой светопропускной материал будет использован при постройке теплицы, зависит расстояние между стропилами крыши, например, при остеклении ширина рам может быть больше (до 70 см). Кроме того, на это расстояние влияют ветровые и снеговые нагрузки, которые не одинаковы для разных регионов России. Оптимальная ширина должна составлять не более 60 мм. В противном случае, пленка может прорваться, поликарбонат прогнуться, стекло треснуть, от тяжести дождевых луж или снега зимой.

теплица пристенная

Очень часто садоводы-любители делают такие теплицы из старых оконных рам, которых остается еще достаточно много после установки в квартире стеклопакетов. Естественно, для постройки теплицы годятся не гнилые, а крепкие рамы.

Такая теплица хорошо освещается, а нижняя закрытая часть позволяет устраивать в теплице высокие грядки с подогревом. Если грядки устраивают чуть выше уровня земли, тогда боковые стенки могут быть полностью светопроницаемыми. В теплице обязательно должны быть предусмотрены форточки для верхней и боковой вентиляции.

Надо сказать, что одним из вариантов выполнения такой теплицы является применение металлических профилей, и комбинации металлических уголков и деревянного бруса 50х50.

Теплица с двускатной крышей в большинстве случаев строится как отдельно стоящее сооружение — так ей обеспечен максимум света. Но существует и другой вариант постройки — пристенные теплицы с двускатной (или односкатной) крышей. Обычно пристенные теплицы выходят дороже, больше подходят для выращивания не томатов и огурцов, а оранжерейных растений, цитрусовых и других плодовых экзотов. Строится теплица к западной или южной стене дома или коттеджа, и обычно имеет внутреннюю дверь из дома. А вот обогрев такой теплицы обходится дешевле, так как часть тепла отдает теплице нагреваемая солнцем стена. Такая теплица идеальна для выращивания томатов и огурцов.

теплица стеклянная

теплица двускатная своими руками

Теплица весенняя арочного типа

арочная теплица

Арочные весенние теплицы с пленочным покрытием или из поликарбоната выпускают различные промышленные компании. Рынок огромен, размеры предлагают самые разные: от небольших тепличек, до промышленных теплиц для масштабного овощеводства и цветоводства. Выполнены такие теплицы в основном из профиля и профильной трубы, цены от 10 000 рублей за самую маленькую тепличку из трубы прямоугольной 20х20 стенка 1,2мм, до 100 000 рублей за большую, где используют трубу прямоугольную 40х25 и более. Часто такие теплицы покрываются сотовым поликарбонатом, что делает их значительно прочнее и долговечнее.

Под такими укрытиями очень удобно выращивать перцы и баклажаны.

Проблема в том, что дешевые арочные теплицы очень непрочные, даже будучи надежно закрепленными в земле, в случае сильного ветра их и гнет, и сносит «крышу», особенно, если используется тонкий (4 мм) поликарбонат, в идеале он должен быть не тоньше 6 мм. Крепкие теплицы из мощных труб не всем по карману.

Но можно сделать арочную теплицу своими руками. Деревянную арочную теплицу можно сделать из деревянных арок или многослойных дуг. Но лучший материал для каркаса арочной теплицы с покрытием из поликарбоната – оцинкованный профиль.

Кстати, некоторые производители, предлагают мастеровым-садоводам заказ на изготовление дуг-арок. Т.е. для вас изготовят только арки на специальном станке, с определёнными вальцами, а собирать этот конструктор и делать укрытие вы можете сами, существенно сэкономив на общей стоимости теплицы.

арочная теплица

арочная теплица

Читайте также: «Какую форму теплицы выбрать — скатную или арочную«.

Парники

Парник – самый простой и старейший вид защищенного грунта. Парник может быть углубленным или наземным сооружением. Для огородников-любителей парники являются наиболее удобными и доступными приспособлениями для выращивания овощей.

Место для парника выбирают хорошо освещенное и невлажное, с низким уровнем грунтовых вод, желательно с небольшим склоном на юг или юго-восток.

Глубокие парники более сложной конструкции. Их можно заправить горячим биотопливом (навозом), в холодное время закрыть рамами, при потеплении приподнять или снять их. Конструкция парника может быть односкатной или двускатной, это зависит, прежде всего, от площади, предназначенной под парник.

Котлованный парник

Под парник выкапывают котлован глубиной 50-60 см, шириной не более 100 см, длиной 160 см. Стенки котлована обычно ничем не укрепляют, вся постройка сводится к наружному коробу, высота которого будет составлять 20-30 см.
Сверху такой парник должен закрываться остеклённой или пленочной рамой. По углам ямы вкапывают четыре бруса 50*50, пропитанных олифой, заостренные с нижнего конца. Вокруг них строится обвязка из строганой доски, причем с северной стороны высота должна быть на 12-16 см выше.

котлованный парник

котлованный парник

Иногда корпус такого парника выполняется с помощью бревен – одно бревно с северной стороны парника, другое с южной. Эти бревенчатые парубни скрепляются строганой доской. Обычно такой парник делают на склоне, когда северная сторона явно выше, при этом бревна крепят к земле колышками, чтобы предотвратить сползание.

В холодную погоду, особенно в ночные часы, сверху рам накладывают маты или покрывают вторым слоем пленки. В качестве согревающего материала используют навоз и органические отходы (ботва, листья древесных пород, солома, древесные опилки и кора, сухие дикорастущие травы) при соответствующей подготовке.

Наземный парник

Такой парник делают на 4-6 деревянных рам, которые крепят к коробу из струганой доски. Короб устанавливается на поверхность почвы, и крепиться с помощью четырех брусков вбитых по углам и заточенных с нижнего конца.

парник

парник

Длина парника произвольная, ширина 60-90 см, если он односкатный и до 2 м если двускатный. Высота парника 60-70 см, иногда парники делают и более высокими, если например, используют для постройки уже готовые рамы шириной 80 см, но это уже лишнее.

Парники из дуг

Это еще более просты сооружения, как правило, применяются временно, только на период ранних весенних и летних заморозков. Дуги нарезают из проволоки диаметром 4-6 мм, длиной 120-150 см, хотя в хозяйственных магазинах продают уже готовые дуги из стальной трубы в оплетке ПВХ.

Дуги устанавливают на гряды шириной 100-120 см, расстояние между дужками 50 см. Чтобы пленка не проваливалась, между дугами в три ряда натягивают шпагат, а чтобы ее не сорвало ветром, поверх пленки также ставят проволочные дужки, хотя садоводы укрепляют пленку снаружи любым подручным материалом – доской, камнями и т.п.

арочный парник

арочный парник

Для покрытия парников используют главным образом полиэтиленовую пленку мутно-белого или слегка синеватого цвета. Она не впитывает влагу, устойчива к воздействию щелочей и кислот. Желательно приобретать пленку толщиной 0,08-0,2 мм. Учитывайте, что в процессе эксплуатации пленка дает усадку на 1-2%, а через три-четыре месяца использования теряет свою прозрачность на 15-20%. Через год пленка полностью приходит в негодность.

арочный парник

арочный парник

Светопропускаемость полиэтиленовой пленки такая же, как у стекла, но она лучше пропускает ультрафиолетовые и длинноволновые инфракрасные лучи, отчего в холодные ночи температура воздуха в парнике снижается. Поэтому желательно устроить согревание парника, используя конский или коровий навоз. Либо укрывать парники в ночной период непрозрачными материалами. Раньше в качестве укрытия применяли соломенные маты или камышовые щиты, сейчас можно делать укрытие с помощью изолона, при необходимости из двух слоев.

В качестве биотоплива для парников используют навоз двух типов: холодный на дно траншеи, а сверху горячий. Навоз собирают в кучу, сверху укрывают соломой или опилками. Через три-четыре дня, навоз разогревается до температуры 40-60 градусов, и этот горячий навоз уже выкладывают на холодный. Сверху насыпают торф или плодородный слой почвы. Использование навоза в качестве биотоплива позволяет на 10-12 дней раньше начать работу в теплицах.

Обсуждение на форуме: Варианты теплиц.

Написать комментарий