Петуния Petunia

петуния гибриднаяПетунии — травянистые многолетние цветковые растения, родом из тропических и субтропических районов Южной Америки, у нас в России они выращиваются в садах, обычно как однолетники, т.к. нет возможности сохранить их зимой. Из-за эффектных цветков и легкости в выращивании, петунии стали одним из самых популярных садовых растений.

В основном петунии, выращиваемые в садах, являются гибридами, полученными от скрещивания нескольких видов, таких как Petunia axillaris, Petunia violacea и Petunia inflata. Они хорошо ветвятся, и обычно имеют кустовидную форму. Стебли и листья опушенные, листья овальной формы, около 10-12см длиной. Цветки пазушные, одиночные. Венчик воронковидный, со сросшимися лепестками. Цветки окрашены в самые различные цвета: белые, кремовые, желтые, розовые, красные, лососевые, синие, фиолетовые, и все возможные оттенки. Есть сорта с цветками окрашенными в полоску или крапины, по форме простые, бахромчатые и махровые. Плод – коробочка, содержит около сотни семян.

Петунии делятся на две группы: крупноцветковые и многоцветковые.

Крупноцветковые петунии Petunia hybrida grandiflora — имеют крупные цветки от 7 до 13 см в диаметре, но цветки довольно нежные, их относительно не много. Эти петунии не обладают ремонтантностью (способность к повторному цветению), а от ветра и дождей они быстро теряют декоративность, побеги поникающие, слабоветвящиеся, поэтому выращивают их в защищенных местах, часто в подвесных кашпо.

Многоцветковые петунии Petunia hybrida multiflora — более компактны, сильнее кустятся, но образуют множество небольших (5-6 см в диаметре) цветков. Эти сорта петуний менее капризны, легче в выращивании и меньше поражаются вредителями, и кроме того, обладают ремонтантностью. Их выращивают на клумбах и в бордюрах.

Размножение петуний

Петунии размножают семенами, приобретают рассаду на садоводческих рынках в контейнерах или горшочках, а также размножают черенками. Некоторые сорта петуний могут размножатся самосевом.

Получение собственных семян с петуний дело кропотливое: семена завязываются при перекрестном опылении (с помощью насекомых), созревают около месяца, но затем они должны вылежаться еще несколько месяцев при комнатной температуре, поэтому, чтобы получить семена со своих петуний, сажать на рассаду их нужно раньше – уже в феврале.

петуния бахромчатаяПри этом надо учесть, что встречаются самонесовместимые сорта петуний (они окажутся бесплодными (бессемянными), если на их цветки не попадет пыльца с соседних (неродственных) растений). Также часто встречается стерильность гибридов, у махровых петуний сохраняются тычинки, а множество лепестков образуется из верхней завязи (пестика), поэтому махровые петунии семян не образуют.

Приобретенные семена петуний высевают в феврале — марте, чем раньше высеяны семена, тем раньше начнется цветение – высеянные в начале февраля, будут цвести в конце апреля.

Семена петуний мелкие, их не прикапывают, а посыпают сверху на землю в широкие плошки или ящики. Желательно сеять семена не плотно, т.к. рассада петуний нежная и ее легко загубить при прореживании. Если рассада посажена слишком густо, саженцы начинают угнетать друг друга. Чтобы было видно, как ложатся семена при посадке, можно на верхний слой земли положить тонкий слой снега, или посыпать очень тонкий слой песка. На светлом фоне, семена хорошо заметны. Если сеете по снегу, то поливать землю уже не нужно. Контейнер с посевами накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Прорастание семян должно происходить при температуре около 25 градусов.

Семена необходимо регулярно проветривать и увлажнять землю из распылителя. Переувлажнение губительно для рассады петуний, следите, чтобы на земле не образовывалась плесень. Если в контейнере под стеклом слишком влажно, сделайте в пленке отверстия, или щель под стеклом.
На прорастание семян обычно уходит 7-10 дней. Когда появятся всходы, контейнер с саженцами можно переставить в более прохладное место, где около 18-20 градусов, но убирать стекло или пленку нужно постепенно. Увеличивая время проветривания.

Когда на всходах разовьется 2-3 пары настоящих листьев, можно проводить пикировку. А когда минует угроза весенних заморозков (примерно с середины мая), рассаду высаживают в сад, на расстоянии примерно 30 см. Через 2-3 недели петунии можно подкармливать удобрением с повышенным содержанием калия. Цветение наступает через 2-3 месяца в зависимости от сорта.

Если вы приобретаете уже подрощенную рассаду в горшочке или контейнере, то с середины мая ее высаживают на клумбы или в подвесные кашпо. Расстояние между растениями должно также составлять около 30 см.

Петуния в саду

Для петуний выбирают защищенные от ветра, солнечные места, где яркий рассеянный свет, в крайнем случае, очень легкую полутень. В тенистых местах петуния расти будет, но цветом будет мало.

Петунии выращивают в открытом грунте — на клумбах, бордюрах. А также в вазонах, подвесных кашпо, корзинках, балконных ящиках и керамических горшках. Выбор ёмкости не имеет значения, но желательно, чтобы она была неглубокая — корни петуний довольно поверхностные.
петуния гибридная

Грунт для петуний

Предпочтительны супесчаные почвы или легкий суглинок. Почва должна быть достаточно плодородна, хорошо дренирована и иметь слабо-кислую реакцию. При перекопке в землю на клумбах вносят хорошо перепревший компост.

При составлении почвенной смеси для контейнеров берут обычную парниковую землю или универсальный почвогрунт, на 3 части которого добавляют 1 часть песка, а компост из расчета 1/10 от объема земли. Если почва имеет кислую реакцию, в нее добавляют известь, если нейтральную – кислый торф.

Полив петуний

Петунии легче переносят некоторую засуху, чем длительный застой воды. Поэтому полив должен быть регулярным, но не избыточным, особенно в период цветения.

При поливе старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки, а только на поверхность грунта.

Уход за петунией

Вырастают петунии высотой около 20-60см, особой подрезки или подвязки не требуют. Цветение продолжается с июня по сентябрь, при этом, требуется удалять отцветшие венчики, чтобы избежать возможного распространения грибных заболеваний.

Петуния может повреждаться тлями (уже в начале лета), а летом, особенно в жару — клещами. Также листья петуний могут объедать улитки и слизни. От насекомых-вредителей избавляются с помощью соответствующих инсектицидных препаратов.

Написать комментарий