Выращивание пионов

выращивание пионовСемейство пионов включает в себя единственный род и насчитывает более 40 видов. Родина – преимущественно страны умеренного пояса – Китай, Япония, Россия (Дальний Восток, Кавказ, Урал, Сибирь).

Пионы – листопадные, многолетние растения. В основе их классификации лежит строение цветка и вида растения. По типу цветка:

Немахровый пион – имеет только пять лепестков.
Пион японский – по пять лепестков в два ряда.
Пион анемоновидный – крупные лепестки по краю, а середина из небольших тонких лепестков
Пион полумахровый — более трех рядов лепестков, тычинки хорошо заметны.
Пион махровый – множество лепестков, тычинки не видны. Эти сорта цветут дольше, чем немахровые.

По виду растения: пионы бывают травянистые (их около 30 видов) и древовидные (кустарники, их около 10 видов).

Посадку и пересадку пионов производят в августе.

Самое важное при посадке пионов – корректировка уровня корня в земле. Кусты пионов живут очень долго, много десятков лет, поэтому при посадке для них вырывают довольно глубокую яму, но глубина залегания корней должна быть выше прохождения грунтовых вод. Если грунтовые воды на вашем участке проходят высоко, то на дно посадочной ямы укладывают большой слой дренажа. В качестве дренажа подходит крупный керамзит или известковый щебень. Пионы не любят сильно кислые почвы, для них предпочтительнее нейтральные или даже слабо-щелочные, поэтому и добавляют известковый щебень в качестве дренажа.

Итак, глубина посадочной ямы составляет примерно 70 см, из них 20 см – на дренаж. Затем в яму засыпают два ведра перегнойной земли. Лучше всего подойдет компост на конском навозе или перепревший с опилками навоз. Следом засыпается удобрение – суперфосфат, в количестве 1 стакан на 1 яму и небольшой лопаткой перемешивается прямо в яме. Важный момент – если пересаживаем пионы в августе, то яму желательно подготовить за 3-4 недели до этого, т.е. в июле. Если вы собираетесь покупать пионы весной, то заготавливайте ямы под них заранее, в сентябре.

Расстояние между ямами для пионов должно быть не менее метра. В подготовленной яме вынимаем немного земли, опускаем черенок с частью корня или с пяткой, присыпаем вынутой землей сверху.

выращивание пионовКорневая система пионов – корнеклубневая. На старых корнях ежегодно образуются замещающие точки – новые точки роста (по виду это красные почки). При этом с возрастом, корневая система пионов поднимается, а это грозит вымерзанием в суровых условиях зимы. Чтобы этого не происходило, кусты необходимо ежегодно окапывать (окучивать) свежей землей. Замещающие точки на корнях пионов начинают прорастать в августе, поэтому пересадку производят именно в это время. У травянистых пионов замещающие почки возобновления должны быть примерно на 3 см под землей. Если посадить их слишком глубоко, даже 5см — пионы не зацветут.

Удобрение пионов

Удобряют пионы четыре раза за летний сезон. Первый раз – с началом роста стеблей, второй – с началом бутонизации, когда только появляются первые бутоны. Третий раз удобряют с началом цветения, четвертый в конце лета.

Первые три подкормки проводят удобрениями, содержащими большую дозу азота, что необходимо для роста. Последнюю фосфорно-калийную.

Можно приготовить удобрение для пионов так: на ведро перегноя добавить по 50г суперфосфата и хлористого калия, все перемешать и этим составом мульчировать кусты.

Можно применять жидкую органику, например, коровяк, разведённый в соотношении 1:20. Так же в качестве удобрения применяют доломитовую муку или костную муку.

Вносить удобрения нужно только по увлажненной почве. Так же следует учесть, что излишнее внесение азотных удобрений (слабо разбавленный коровяк) может привести в развитию на пионах серой гнили.

Полив

Пионы не любят застоя сырости в корнях, поэтому и нужен дренаж. Но большая листовая масса и крупные цветы требуют много влаги, поэтому в жаркие летние дни с началом цветения и до конца июля, пионы нужно поливать, достаточно обильно, чтобы смочилась вся корневая система.

Если земля сильно подсохла, влага плохо уходит, и чтобы увлажнить землю, ее требуется подрыхлить. Если жаркая погода стоит много дней, то после полива кусты мульчируют торфом, компостом, да и просто сухими листьями, чтобы снизить испарение влаги.

Если же наоборот, погода долгое время стоит влажная и бывают похолодания, то почву под корнями также надо аккуратно рыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха, иначе на растениях появляются бурые пятна.

Размножение

Семенами пионы размножают в основном селекционеры, а садоводы любители чаще всего практикуют деление куста. Кусты можно делить один раз в 6-7 лет. При этом после деления, как и после пересадки, на следующий год кусты не цветут.

Деление куста состоит в следующем: куст выкапывают из земли, аккуратно стряхивают землю и руками разделяют его на части. Эта процедура довольно травматична и тяжело переносится пионами.

Если нужно получить новый куст с наименьшими травмами для материнского, то лучше произвести укоренение черенка. Нужно отрезать несколько листьев с пяткой. Пятка – это часть стебля (у обычных пионов она подземная), окружающая основание черешка или бокового побега. Острый длинный нож нужно воткнуть в землю, с края куста и постараться отрезать несколько черенков под землей, вместе с пяткой и если получится с корешками.

Отрезанный черенок сажают недалеко от материнского растения, в глубокую ямку, располагая его немного под наклоном, при этом листовые пластинки у черенка срезаются примерно на половину (чтобы уменьшить испаряющую поверхность). Некоторые садоводы полностью срезают листья, в таком случае длина черешка должна составлять не менее 8см.

Посаженный черенок нужно притенять от прямого солнца. Избыток влаги для него может быть губителен, поэтому вместо полива его нужно часто опрыскивать.

На следующий год молодой саженец цвести не будет, а через год, если будут образовываться бутоны, их лучше обрывать, чтобы растение наращивало корневую массу. Нормально цвести он может на 3-4 год.

Написать комментарий