Севооборот

Что такое севооборот

Севооборот — это чередование посевов огородных культур и паров (незасеянной земли) на участке. Севооборот осуществляется не только по территории (чередование грядок), но и во времени (чередование овощей, трав или ягод на одной грядке).

Пример: в прошлом году выращиваем на грядке тыквы, в этом году на этой же грядке: томаты. После уборки томатов, на их место — салат, петрушку, укроп.

севооборот

Для чего нужен севооборот

  • снизить заспамленость участка сорняками, болезнями и вредителями
  • улучшить структуру пахотного слоя почвы
  • сбалансировать почву по питательным веществам (обогатить некоторыми элементами и снизить расход других)

Что нужно знать, чтобы соблюдать севооборот

Для начала нужно узнать, сколько лет можно выращивать одну и ту же культуру на одном месте. Причина в том, что за время жизненного цикла растения, оно выделяет некоторые фитотоксичные вещества (колины), которые накапливаются в почве – это так называемая аллелопатическая активность. Изначально природой было задумано, что аллелопатия будет направлена исключительно на растения-конкуренты. Но как ни странно, при длительном выращивании культуры на одном и том же месте, происходит постепенно отравление собственными колинами.

Например, фитотоксины, выделяемые сахарной свеклой при бессменном выращивании её в течение нескольких лет, приводят к её ядовитости для самой свеклы и других культур. Частично помочь может высушивание почвенного слоя после перекопки на солнце, а часть фитотоксических веществ извлекается из почвы водой.

Чуть менее чувствительны к собственным колинам капуста, морковь, редис, горох. Самые устойчивые кукуруза и лук-порей. Кроме корневых выделений, источник колинов – вся надземная часть растений. Именно поэтому никогда не оставляйте на грядках сушится и гнить ботву от овощей. Все, что не относится к урожаю, нужно убирать с участка.

1. Основное правило севооборота: чередование огородных культур, принадлежащих разным семействам:

Астровые

салат листовой и кочанный, топинамбур, цикорий

Амарантовые

свёкла, мангольд, шпинат

Бобовые

горох, фасоль, бобы, соя

Гречишные

ревень, щавель

Злаки

кукуруза

Зонтичные

морковь, укроп, кориандр, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, фенхель, анис

Крестоцветные

все виды капусты, кресс-салат, редис, редька, репа, хрен, брюква, горчица

Луковые

все виды лука (репчатый, порей, шалот, лук-батун, черемша) и чеснок

Пасленовые

томаты, перец, баклажаны, картофель

Тыквенные

огурцы, кабачки, тыква, дыня, цуккини, патиссоны

Яснотковые

базилик, майоран, мята, чабер, розмарин, шалфей, мелисса, тимьян, душица

Ягодные культуры, которые чаще всего нуждаются в севообороте – это земляника и виноград.

Виноградовые

виноград

Розовые

яблоня, груша, вишня, слива, персик, земляника, малина, шиповник, морошка, ирга

2. Огородные культуры с длинным периодом созревания после сбора урожая должны покидать грядку на три года. Культуры особо чувствительные к корнесобственным выделениям: свёкла, мангольд, шпинат, огурцы, морковь, горох, петрушка желательно не возвращать на прежние грядки в течение 4-5 лет.

3. Сократить сроки севооборота можно, если сразу после сбора урожая засеять участок сидератами (клевером, люцерной, овес).

правила севооборота

О совместимости овощных культур

Простое правило севооборота

Если вам сложно запоминать и рассчитывать какие культуры, в какой последовательности сажать, запомните простое правило севооборота или принцип чередования культур:

КОРЕНЬ -> ПЛОД -> ЛИСТ -> ЦВЕТОК или ЦВЕТОК -> ЛИСТ -> ПЛОД -> КОРЕНЬ

Это значит, что если в прошлом году на одной грядке вы выращивали морковь, то в следующем году на ней можно выращивайте томаты. На следующий год — лук и чеснок, а после них – цветы (люпин, декоративный клевер). Так соблюдается четырехгодичный цикл, который затем повторяется, не обязательно с этими же культурами, но по тому же принципу.

  • Корень: картофель, корнеплодная петрушка, редис, редька, репа, лук, морковь, пастернак, свёкла, сельдерей корнеплодный, хрен, чеснок, топинамбур.
  • Плод (вершки): арбуз, дыня, тыква, кабачки, баклажаны, бобы, горох, кукуруза, огурцы, патиссоны, перец, помидоры, фасоль.
  • Лист: мангольд, петрушка листовая, сельдерей листовой, салат, укроп, фенхель, шпинат, щавель, эстрагон, тмин, мята.

Иногда у огородников не хватает места для цветов, или просто нет желания ими заниматься. В таком случае год цветка можно опустить. Вот примеры севооборота на грядках циклом пять лет:

  • 1 год – капуста или редис
  • 2 год – свёкла или морковь
  • 3 год – огурцы
  • 4 год – лук или зелень салатная
  • 5 год – томаты
  • 1 год – огурец
  • 2 год – лук или бобовые
  • 3 год – капуста
  • 4 год – томаты
  • 5 год – корнеплоды

Овощи и травы-предшественники

Не всегда есть возможность соблюдать правильные циклы севооборота, часто в силу территориальной ограниченности дачного участка – все засеяно и возделано, нет свободных паров (пустых грядок), и уравнение с хорошими предшественниками не складывается.

Но определенный минимум по сохранению качества урожая можно соблюдать. Взять хотя бы влияние культур на структуру и качество почвы.

Растения, которые делают почву лучше, разрыхляя и/или обогащая органическими веществами, особенно азотом:

  • клеверная смесь
  • люцерна
  • кустовая фасоль
  • горошек
  • горчица
  • тмин
  • гречиха
  • лен
  • рапс
  • соя

Растения, которые делают почву хуже, плотнее, понижая её пористость и насыщенность кислородом, и/или истощают, расходуя питательные вещества по максимуму:

  • томаты
  • петрушка корневая
  • свёкла
  • картофель
  • капусты
  • тыква
  • кабачок
  • ревень
  • цикорий

Растения, которые не улучшают качества почвы, но не истощают её за один сезон:

  • лук (все виды)
  • редис
  • перец
  • огурцы
  • кольраби
  • морковь
  • фасоль
  • салат кочанный
  • корневой сельдерей
  • хрен

Если ваши возможности в обеспечении севооборота сводятся к минимуму, постарайтесь выдержать укороченный трехгодичный цикл:

  • в первый год высаживайте на грядку требовательные культуры
  • во второй год — бобовые, чтобы восполнить запасы азота, калия и фосфора и улучшить структуру
  • в третий год — менее требовательные культуры

Требовательность культур в питательности почвы

Важнейшая основа агротехники для дачника – знания потребности различных овощей в питательных веществах. От этого зависит, как быстро истощит растение важнейшие элементы питания, сможет ли обеспечить полноценным урожаем, и что оставит после себя в земле для последующих культур.

Три категории овощей и зелени

  1. Очень требовательные культуры: все виды капусты, сельдерей, кукуруза, шпинат, листовой салат.
  2. Требовательные: огурцы, кабачки, тыква, томаты, картофель, перец, лук (все виды).
  3. Менее требовательные: морковь, пастернак, корневая петрушка, репа, редис, редька, столовая свёкла.

Исходя из этого, лучшими предшественниками или последователями требовательных культур будут бобовые, особенно это важно, если вы приверженец органического земледелия и стараетесь прибегать к удобрениям как можно меньше. Бобовые, благодаря клубеньковым бактериям, живущим в корневой системе, способны поглощать из воздуха азот и обогащать им почву. Бобовые с глубокой корневой системой (люцерна) способны поднимать питательные элементы (калий, фосфор, кальций, магний) из более глубоких слоев почвы в пахотный слой.

Похожие записи

Комментариев к записи: 2

  1. Ollga:

    Однажды посадили базилик и горох рядом, про урожай гороха достоверно не известно, внуки съедали его только отрастали стручки, а вот базилик удался на славу!

  2. Milaya-Mila:

    Отличная статья, тоже стараюсь всегда соблюдать севооборот. Вот например, грядочка: капуста – свёкла – огурцы у меня едет на ура, четвертый год под сидераты.

Написать комментарий