Выращивание баклажанов

БаклажаныБаклажан – овощная культура семейства пасленовых, ближайший родственник картофеля и томата. Это многолетнее травянистое растение, с высотой куста в среднем 50 – 100 см, но высота некоторых сортов достигает 200-300 см. Стебель прямостоячий, листья расположены очерёдно, они цельные, продолговатой формы, с волнистым краем, покрыты короткими жесткими волосками. Цветки одиночные, иногда в зонтичных соцветиях, обоеполые, диаметром 2,5-5 см, фиолетового цвета. Цветение продолжается с июля по сентябрь. Плод крупная ягода. Форма плодов зависит от сорта и может быть округлой, грушевидной или цилиндрической, размеры зрелого плода от 20 до 70 см длиной и 7-20 см в диаметре, вес 350 — 1000 г, окраска традиционно темно-фиолетовая (у разных сортов может быть желтая, сиреневая, иссиня-черная, мраморная, розовая, зеленая) характерна для спелых, но не вызревших плодов, именно в этой стадии зрелости принято срезать плоды для употребления в пищу или на переработку. У полностью доспевших плодов цвет кожуры становится бурым.

Требования баклажана к условиям

Баклажан родом из Южной Азии и Индии, стран с теплым климатом, поэтому оптимальная температура для его роста и плодоношения в диапазоне 20-30°С. При этом баклажан – растение короткого светового дня с высокой интенсивностью освещения. Требует регулярного увлажнения почвы.

Выращивание баклажанов рассадой

Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневого цвета, вызревают они в августе – октябре. Высевают семена на рассаду в конце марта.

Желательно провести подготовку семян: сначала замочить семена в горячей воде, температурой +40+50°С на 3-4 часа (можно в термосе). Затем, вынуть из воды и завернуть во влажную марлевую салфетку и выдерживать при температуре +30+33°С на протяжении 4-5 дней, пока не появятся проростки. Такую температуру можно выдержать, если поставить семена в блюдечке на горячую батарею. Высевать стоит все проросшие, проклюнувшиеся после замачивания семена. Все непроросшие или не взойдут совсем, или будут сильно отставать в развитии.

рассада баклажан

В ящики насыпают легкую питательную землю (можно использовать покупную почвосмесь для рассады). Очень важно, чтобы почва, в которую посажены баклажаны, не была слишком плотной, напротив, она должна быть рыхлой, хорошо дышать. Поэтому как вариант грунта используют смесь из 3 частей торфа и 1 части опилок или вермикулита. В такую смесь желательно сразу внести комплексное минеральное удобрение. Хорошо себя зарекомендовала Фертика-люкс из расчета 1 г удобрения на 1 л воды, пролить почву перед посадкой, затем дать просохнуть и разрыхлить.

Перед посевом субстрат должен быть умеренно влажным (не слишком сырым, но и не сухим), семена заделывают на глубину 2 см, ставят в теплое место (можно рядом с батареей) и прикрывают стеклом или пленкой. Посевы регулярно увлажняют и проветривают. При температуре около 22-25°С всходы появляются на 8-10 день.

После появления всходов ящик с рассадой можно переставить в более прохладное место с температурой 20-22°С, полив при этом сокращается, но рассада никогда не должна пересыхать, а температура воды не должна быть ниже 20°С. Пока рассада растет, каждый полив можно вносить удобрения все той же Фертика-люкс, из расчёта 1 г удобрения на 1 л воды.

Иногда садоводы добавляют различные сухие гранулированные удобрения в землю при подготовке к посевам, но здесь очень важно тщательно размешать почву, в этом плане использование жидких комплексных удобрений удобнее, но подкормки должны быть регулярными, чтобы рассада была достаточно крепкой.

Кстати, очень часто рассада у садоводов получается слабой не от недостатка питательных веществ, а от недостатка света. Поэтому рассаду нельзя держать слишком плотно, чтобы листья перекрывали друг к другу свет, а при необходимости досвечивать. При этом нужно не увеличивать длину светового дня – он должен быть не более 12 часов (т.е. не досвечивать рано утром или вечером), а увеличить ее интенсивность (досвечивать в пасмурную погоду днем).

Пикирование сеянцев можно проводить после образования первого настоящего листа. Можно пикировать баклажаны в торфяные горшочки. Распикированную рассаду баклажан притеняют от прямого солнца первые 2-3 дня. Поливают умеренно, не допуская пересушки или излишней сырости.

Не все садоводы занимаются пикировкой рассады баклажана. Некоторые садоводы выращивают баклажаны посевом семян сразу в маленькие горшочки. В этом случае меняются сроки посевов и высаживания в грунт. Так, рассаду баклажан, которую пикировали, высаживают на грядки на 50-60 день, после появления 5 настоящих листочков, а рассаду, выращиваемую без пикировки можно высаживать в открытый грунт через 45 дней. В любом случае, высаживают рассаду баклажан в открытый грунт в начале мая.

Высаженная в более поздние сроки (конец мая, начало июня) переросшая рассада баклажан приживается плохо, медленно растет и садоводы теряют в урожае.

Высадка рассады баклажан в грунт

Баклажан — культура теплолюбивая, поэтому высаживают рассаду баклажанов в открытый грунт на хорошо прогреваемом участке на паровые гряды (температура почвы не должна быть ниже +20°С), соблюдая севооборот. Удачными предшественниками для баклажана являются бахчевые и бобовые, огурец, капуста, а так же лук и морковь.

выращивание баклажан

Баклажаны дают хороший урожай только на легких плодородных почвах. Поэтому если у вас суглинистая или глинистая почва, ее разбавляют песком и торфом, если почва торфяная, добавляют дерновой почвы и песка, если почва на участке песчаная, то на гряды добавляют глинистую почву и торф. Т. е. примерно равные части трех разных типов почв: глинисто-дерновая, песок и торф. Реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой pH 5,5 6,5. Баклажан не любит щелочных или сильно-кислых почв.

Лучше всего готовить почву под посадку баклажанов с осени. Весной ее еще раз перекапывают, при этом на любой тип почв вносят на 1 квадратный метр площади по ведру навоза и около 0,5 ведра полуперепревших древесных опилок.
Поверхность грядок выравнивают граблями и слегка уплотняют. Баклажаны высаживают обычно в два ряда, с расстоянием между рядами около 60-70 см, между рассадой в рядах 40-45 см, в лунки глубиной примерно 13-15 см. Предварительно, непосредственно перед посадкой в лунки, нужно вылить по 1,5-2 литра воды.

После высадки рассады баклажана в грунт, ее необходимо защитить от прямых солнечных лучей первые 1-2 дня. Пагубно сказываются на приживаемости рассады баклажан резкие перепады температур, недостаток тепла или перегрев. Поэтому укрытие лучше обеспечить только на ночь (самые холодные часы суток). Для укрытия используют колпаки из обрезанных пластиковых бутылок, колпаки из газеты, или более современный укрывной материал – спанбонд, он защитит и от солнца, и от холода.

Уход за баклажанами

Через две недели после посадки, растения подкармливают минеральными удобрениями – комплексными или составными (на 10 л воды: 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 15 г сернокисого калия, раствор на 2 кв. м земли).
Вторую подкормку проводят после завязывания плодов, она органическая – на основе коровьего навоза (1:8) или куриного помета (1:12).

выращивание баклажан

По мере роста баклажаны необходимо регулярно увлажнять, по принципу «лучше чаще, но меньше». Если воды в почве недостаточно, растения образуются невысокие, цветки осыпаются, а плоды будут недостаточно крупными, и что самое неприятное, становятся горькими.

Растущие баклажаны можно привязывать к шпалере, а при достижении стебля высоты 25-30 см, у него необходимо удалить верхушечные точки роста, что стимулирует лучшее ветвление. Формируют куст баклажана в 3-4 побега, удаляя слабые и поздние побеги.

Чтобы у растения хватило сил на рост плодов, на одном кусте оставляют только 5-6 плодов, все остальные цветки удаляют. Но если необходимо получить более ранний урожай, тогда на одном кусте оставляют только 3-4 плода.
Снимать урожай баклажан нужно вовремя – пока они не начали менять окраску с темно-фиолетовой на бурую. Срезают плоды, оставляя плодоножку 2-3 см. Если запоздать со снятием урожая, то баклажаны приобретают горьковатый вкус, а кожура становится слишком жесткой, что неприемлемо, ведь во многих кулинарных рецептах баклажаны используют неочищенными от кожуры.

Написать комментарий