Семейство геснериевых

 

Семейство геснериевых включает 150 родов, и насчитывает, в общей сложности, более 3 200 видов, распространенных преимущественно в условиях субтропического, реже умеренного климата. Большинство из них многолетние растения: травы, лианы, полукустарники, кустарники, даже небольшие деревца.

В комнатной культуре семейство представлено обильно цветущими растениями. Достоинство геснериевых - их большое многообразие (например, выведены и продолжают появляться десятки сортов сенполий и глоксиний); многие из них имеют компактные размеры, что позволяет содержать дома целую коллекцию, а так же довольно легко размножаются. Немаловажным достоинством является и то, что геснериевые легко зимуют в комнатных условиях, если предоставить им достаточно света и защитить от жаркого сухого воздуха.

СенполияКолерияДримония

Геснериевые, по типу корневой системы делят на три группы: растения с корневищами, чешуйчатыми корневищами и клубнями. Геснериевые, имеющие клубни, зимой нуждаются в периоде покоя, во время которого клубни хранят в сухом песке в прохладном (но не холодном) месте. Корневищные геснериевые также могут иметь выраженный период покоя, во время которого корневища хранят в песке, но изредка увлажняют.

Другая классификация семейства геснериевых определяется морфологическими и биогеографическими различиями растений. Все семейство делится на два основных подсемейства: подсемейство Циртандровых Cyrtandroideae (виды, родом из Старого Света - Европа, Азия и Африка) и подсемейства Геснериевых Gesnerioideae (виды, родом из Нового Света - Америки), с 2008 г к этому же семейству отнесено третье подсемейство - Коронантериевых Coronantherioideae, его немногочисленные виды распространены в Австралии и островах Тихого океана.

Название семейства было присвоено в честь Конрада Гесснера - швейцарского врача, ботаника, ученого, создавшего пятитомную энциклопедию Historiae animalium (1551-1558), которая легла в основу современной зоологии, здесь же присутствовали первые описания цветковых растений из геснериевых.

Внешний вид представителей геснериевых довольно разнообразен: стебли их могут быть прямостоячими, ползучими, ампельными (свисающими), листья практически всегда цельные, у многих родов и видов на коротких черешках (черешки короче листьев), супротивные, иногда в мутовках, или спирально.

Цветки обоеполые, одиночные или в рыхлых соцветиях. Чашечка состоит из четырех-пяти чашелистиков, зеленого цвета или окрашенных, они обычно раздельные, иногда сросшиеся в трубку. Венчик пятилепестной, реже четырехлепестной, обычно сросшийся в основании в трубку. Трубка может быть плоской, как у Сенполий Saintpaulia или удлиненной, как у Синнингий Sinningia. Иногда венчик двугубый, состоящий из верхней и нижней долей разных размеров, как у Колумней Columnea. У большинства геснериевых цветки приспособлены для опыления насекомыми или птицами (колибри), но некоторые способны к самоопылению (стрептокарпусы). Завязь и у Циртандровых верхняя, у подсемейства Геснериевых обычно полунижняя или почти нижняя. Плод коробочка, иногда ягода. Семена многочисленные, мелкие, с прямым зародышем, с эндоспермом или без него.

РитидофиллумРамондаКолумнея славная

Большинство видов геснериевых происходят из влажных тропических лесов, где растут в легкой полутени деревьев, где тепло и влажный воздух, некоторые геснериевые растут в подлеске вдоль рек, ручьев, водопадов. Эпифиты растут на замшелых стволах деревьев или влажных скалистых местах, где часты утренние и вечерние туманы и периодические дожди. Некоторые виды растут в областях с выраженным чередованием сухого и влажного периодов. В этих случает у них имеются органы, запасающие влагу - клубни (у синнингий) или чешуйчатые корневища (у колерий, глоксиний).

Уход за геснериевыми

Для успеха культуры большинства геснериевых необходимы определенные условия.

  • Теплое содержание и зимний минимум для большинства из них 17-18°С, но есть среди них растения, для цветения которых необходимо зимнее понижение температуры до 12-13°С (например, стрептокарпус).
  • Требуют притененного от жаркого весеннего и летнего солнца места, свет должен быть ярким и рассеянным. Зимой естественного освещения может оказаться недостаточно, если растение стоит, например, на восточном или северном окне, при этом розетки листьев становятся рыхлыми, а побеги вытягиваются, листья сидят на слишком длинных черенках, новые листья мелкие.
  • Геснериевые любят влажный воздух, но попадание воды на листья для них не желательно. Лучше размещать горшки с растениями на поддонах с мокрой галькой. Опрыскивать можно, например, в очень жаркие дни летом, но только в том случае, если растение стоит в тени, и, используя очень мелкий распылитель увлажнять воздух вокруг растений, а не брызгать сами листья.
  • Поливать растения водой теплой или комнатной температуры, не допуская переувлажнения или пересыхания земляного кома.
  • Для большинства геснериевых можно предложить стандартную почвенную смесь из: 1 части легкой дерновой, 2 частей листовой земли и 1/2 части песка. В любом случае почва должна быть воздухо- и влагопроницаемой и иметь слабокислую реакцию. Для геснериевых - эпифитов очень важно добавлять в землю разрыхлители: вермикулит, кокосовый субстрат (порезанное кокосовое волокно или кокосовые чипсы), можно добавлять мелко ломаную сосновую кору, кусочки древесного угля. Хотя из этого правила тоже есть исключения, например, три вида Рамонды Ramonda растут и в тенистых влажных лесах, и в полностью высыхающих скалистых ущельях на известняках. При этом они обладают редкой для цветковых растений особенностью (так называемая пойкилогидрия) - в засушливый период, будучи в почти воздушно-сухом состоянии, буквально гербарий, после увлажнения они возобновляют жизнедеятельность.
  • Практически все геснериевые не любят слишком большие горшки для посадки, в таких и контейнерах после обильного полива корни легко загнивают.
 
Геснериевые

Кстати

Геснериевые, как все теплолюбивые растения, очень чувствительны к резким перепадам температур и холодным сквознякам.

Особенно опасно опрыскивание перед проветриванием, или полив цветов, выставленных на балкон или террасу, во время холодных ночей.

Фиалки переохлаждение

Кстати

Геснериевые размножают семенами, клубеньками, листовыми черенками, детками (отделением дочерних розеток) и делением корневищ. Обычно размножение геснериевых не представляет особой сложности, но есть свои особенности.

Например, от длины черешка у срезанного на укоренения листа сенполии, зависит успех его укоренения. Длинные черешки легко загнивают, укоренение не происходит. Кроме того, в воду должен быть погружен лишь кончик черешка, не более, чем на 5 мм.

Кстати

Большинство проблем выращивания геснериевых связано с нарушением режима полива, излишней сухости воздуха и недостатке освещения в зимний период.

К другим проблемам выращивания можно отнести - ожоги на листьях от прямого солнца, желтые пятна на листьях при использовании холодной воды для полива, или при попадании воды на них.

Так же геснериевые могут поражаться трипсом (причем замечено, что, например, сорта узамбарских фиалок с синими листьями больше подвержены нападению трипсов, чем другие), клещами и мучнистыми червецами.

Кстати

Геснериевые в виду того, что содержатся в условиях довольно высокой влажности, склонны к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль, фузариоз, стеблевая гниль и фитофтороз.

Фиалки большой горшок

Чтобы избежать подобных неприятностей, старайтесь чаще проветривать помещение, защищая при этом растения от прямого сквозняка. Не ставьте растения скученно, не сажайте в слишком большие горшки, следите, чтобы грунт был рыхлым, дышащим.

Не допускайте долгого просыхания грунта после полива (слишком плотная, тяжелая почва долго сохнет), или высыхания влаги на листьях после опрыскивания.

Помните, что в природе, где растет большинство геснериевых, чаще всего воздух увлажнен от тумана - пылевидной водной взвеси в воздухе, а не от дождя.


вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте