Глиокладин

Комнатные растения >> Здоровье >> Фунгициды
 

Микробиологический препарат против грибных и бактериальных болезней на любых культурах - домашних и садовых цветах, овощах, плодовых и саженцах ягодных деревьев и кустарников. Действующее вещество: грибная культура Trichoderma harzianum ВИЗР-18. Производитель: ЗАО "Агробиотехнология", г Москва. Химический класс: Бактериальные фунгициды и биологические пестициды. Скорость воздействия, сроки ожидания 3-7 дней в зависимости от условий (температура + влажность).

Выпускается в виде таблеток в баночке по 100 штук или картонном блистере два пакета по 50 таблеток (высушенные гифы гриба).

Механизм действия: Грибы рода Триходерма харзианум либо проникают в склероции гриба фитопатогена и медленно растворяют его клетку изнутри, либо обвивают своими гифами грибковую колонию патогена и блокирует её дальнейшее развитие. Вопреки некоторому мнению, триходерма не является микоризообразователем, не образует симбиоза с корнями, она живет и развивается в почве до тех пор, пока в ней присутствуют легкодоступные углеводы.

Глиокладин - применение

Глиокладин используется для профилактики и лечения возбудителей грибных заболеваний на садовых и комнатных растениях. Наиболее эффективен он против корневых гнилей растений:

глиокладин
  • альтернариоз
  • вертициллез
  • питиоз
  • ризоктониоз
  • фузариоз
  • фитофтороз

Глиокладин инструкция

Глиокладин применяют для подготовки грунта перед посевом и посадкой рассады, пересадкой растений. Не используется он для опрыскивания растений. Грибы вида Trichoderma harzianum активны только в верхних слоях почвы, где аэробные условия, не глубже 8 см, при влажности почвы 60-80%, быстрое развитие гиф происходит в диапазоне температур 20-25°С, кислотности почвы рН от 4,5 до 6. При рН выше 7 рост мицелия грибов сильно тормозится.

Важно: таблетки с грибом Триходерма не растворяются в воде!

Нормы расхода

  • 1 таблетка глиокладина рассчитана на объем грунта в 300 мл
  • на горшок диаметром 15-17 см нужно положить при пересадке 3 таблетки, аккуратно воткнуть непосредственно в корневую часть растения в верхней части горшка
  • на горшок диаметром 20 см - 4 таблетки, обязательно распределить таблетки на расстоянии друг от друга с разных сторон корневой системы
  • в лунку при посадке овощей 3-4 таблетки в зависимости от размеров куста, как можно ближе к корневой системе
  • при посеве семян и при пикировке цветочных растений и овощей (томатов, огурцов) для профилактики корневых гнилей заделывать 1 таблетку на глубину не менее 1 см

Глиокладин - отзывы

Данная инструкция к биофунгициду основана не на данных производителя, а исключительно на научном и собственном опыте цветоводов iplants.ru.

Ученые продолжают исследования штаммов полезных для растений грибов и бактерий. Например, С. Николаева, А. Николаев, В. Шубина – ученые института генетики, физиологии и защиты растений АН Молдовы на ряде опытов обнаружили, что грибы рода Триходерма разных видов по разному проявляют эффективность подавления корневых гнилей: в их опытах in vitro (в пробирке) грибы Trichoderma harzianum проявили антагонистические свойства в большей степени, чем Trichoderma lignorum. В чашке Петри с одного края питательной среды высевались споры фитопатогенов определенных видов, с другой стороны - споры Триходермы.

Через 7 суток можно было наблюдать результат взаимодействия антагонистов. Штаммы Trichoderma harzianum проявили защитные свойства в наибольшей степени - они не просто сдерживали рост фитопатогена, но и заселяли его штаммы блокируя и нейтрализуя. А Trichoderma lignorum "задавила" только возбудителей фитофторы Phytophthora infestans. В некоторых чашках оба вида триходермы ограничивали рост патогена, и прижимали вредоносные колонии, не давая разрастаться (Альтернариоз Alternaria alternata), но не могли подавить или нейтрализовать за 7 дневный срок.

Лучше всего Trichoderma harzianum проявила по отношению к возбудителю фитофторы (Phytophthora infestans), ризоктониоза (чёрная парша клубней - Rhizoctonia solani), избирательно к возбудителю фузариоза - отлично подавляла фузариоз томатов (Fusarium oxysporum), но не могла справиться с фузариозом свеклы (Fusarium sp.) за отведенные 7 дней. Ученые объясняют это тем, что возбудитель фузариоза свеклы продуцировала антифунгицидные вещества, задерживающие рост грибов триходермы.

Разумеется, один из опытов не делает картину взаимодействия грибов достоверной, а данная статья не курсовая по микробиологии. Если опираться именно на этот опыт*, то все биофунгициды предлагаемые на рынке могут вести себя несколько непредсказуемо в полевых условиях. Например, логично предположить, что препарат Глиокладин (содержит штамм Trichoderma harzianum) должен быть более эффективным по сравнению с препаратом Трихофит (содержит штамм Trichoderma lignorum). Однако, разные штаммы грибов одного вида показывают разные результаты подавления возбудителей корневых гнилей, поэтому Триходермин, на основе нескольких штаммов Trichoderma lignorum не уступает по эффективности глиокладину.

По отзывам цветоводов, в запущенных случаях болезни, например, когда растения уже имеют признаки черной ножки, биофунгициды бессильны. Не помогут они и в том случае, если во время применения таблеток (или раствора) Глиокладина растения испытывают серьезный стресс. Например, при высадке рассады томатов, переохлаждение может спровоцировать поражение белой гнилью, сколько бы таблеток вы не положили в лунку. Помните, что на развитие грибницы, способной противостоять врагам овощей, цветов и ягод должно уйти, по меньшей мере, 5-7 дней, в то время как возбудители болезней уже вовсю развиваются в почве. Т.е. если вам не помогли таблетки Глиокладина, возможно, они просто опоздали, но не бесполезны по сути.

Ошибкой было бы класть 1 таблетку на горшок или яму при посадке, да еще на большую глубину. Это совершенно бесполезно: 1 таблетка - это на 1 семя в майонезный стаканчик. Лучше всего размещать таблетки в верхних 5-7 см почвы, как можно ближе к корням. И помните, что температура ниже 20°С и выше 25°С, щелочность почвы и даже нейтральность, а также просушивание грунта - задерживают рост Тридодермы.

Таблетки Глиокладина не растворяют в воде, они эффективны и оправданны только при посадке, пересадке небольших растений, например, при размножении земляники, или высадке рассады, но бесполезны для крупных растений. Если у вас есть заболевшие крупные кусты, советуем рассмотреть лечение другими препаратами, лучше в жидкой форме, чтобы можно было качественно пролить почву (Фитоспорин, Трихофит и др.)

Так как триходерме необходимо наличие свободной воды, применение препаратов на её основе целесообразно на постоянно влажных почвах, и может быть полезно для тех комнатных растений, которые должны расти в умеренно влажной среде без пересушек, но постоянно имеется риск залива (азалии, миртовые).

Совместимость Глиокладина

Препарат несовместим с другими пестицидами, кроме аналогов, содержащих другие штаммы Триходермы (триходермин, трихофит и т.п.). Допустимо использование одновременно глиокладина и препарата Планриз, который содержит Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33, так как Планриз обладает больше бактерицидным действием, подавляет бактериальные гнили.

Глиокладин не разводиться в воде или баковых смесях. Недопустимо поливать грунт химическими пестицидами, после закладки таблеток в течение 2-х недель. Например, фундазол подавляет триходерму вплоть до полного уничтожения.

Токсичность

Глиокладин имеет 4 класс опасности для человека (малотоксичен). Не фитотоксичен. 3 класс опасности для пчел. Разрешается применение в зоне рыбохозяйственных водоемов.

Меры безопасности

При случайном заглатывании таблетки возможные реакции: тошнота, диарея, рвота, аллергия (крапивница), анафилактический шок, нейротоксические реакции (в зависимости от количества таблеток). Требуется обязательное промывание желудка и консультация врача.

Хранить препарат в сухом помещении, оптимально от +5 до +15°С, исключительно в сухом месте, отдельно от пищевых продуктов и лекарств, в местах, недоступных для детей и домашних животных. Срок хранения 2 года.

* Studia Universitatis Moldaviae, 2014, nr.6(76) «Comparative action of two trichoderma species against phytopathogens of agricultural crops under in vitro conditions»


вконтакте facebook одноклассники twitter

Copyright © 2002-2017 Русинова Наталья
Реклама на сайте ::  :: О сайте