Бороться с вредителями кактусов обычно легче, чем с болезнями, но вред они наносят немалый, иногда безвозвратно губят ценные экземпляры. Результат поражения любыми вредителями - замедление или приостановка роста, отсутствие цветения или сбрасывание бутонов и цветков. Чуть позже на стеблях кактусов появляются различные пятна или налет, похожий на корку, липкие потеки, крупинки, почерневшие или выбеленные участки и т.д.
Клещи на кактусах
Самые распространенные вредители кактусов. Они отличаются микроскопическими размерами и их трудно сразу заметить. Растительноядных клещей множество видов, наиболее опасен красный плоский клещ. Самки клеща около 0,3 мм кирпично-красного цвета, с тельцем угловато-яйцевидной формы. Самцы встречаются редко, да и заметить их почти невозможно - они еще мельче. Яйца ярко-красные 0,1 мм. Личинки широкоовальной формы, красные, с тремя парами ног. В результате поражения красным клещом на стебле кактуса появляются пятна как бы покрытые ржавым налетом. Паутины нет. Плохо то, что пораженные части растения, покрытые пятнами, так и остаются изуродованными.
Меры борьбы. Клещи - это не насекомые, а членистоногие, поэтому обычные инсектициды на них не действуют. Чтобы уничтожить клещей, нужны акарициды. Проблема в том, что у многих клещей очень быстро развивается резистентность к ядам. Вредители, выжившие после первой обработки могут оказаться устойчивы к повторным. Поэтому при первых признаках лучше использовать сразу сильный препарат. Это может быть актеллик, неорон, фуфанон, аполло, оберон. Разводить препарат необходимо согласно инструкции. Желательно провести две обработки разными препаратами с интервалом в неделю. Подробнее см. акарициды. Как обрабатывать: раствором акарицида опрыскать стебель кактуса и полить почву, даже в прикорневой зоне.
Как профилактика от клещей эффективно протирание стебля кактуса кисточкой смоченной в растворе спирта и ацетона, соотношение 2:1, или чесночной и луковой настойке. Полную статью о клещах на комнатных растениях и методы борьбы читайте на странице Растительноядные клещи.
Червецы
Вредители имеют продолговатое (в очертаниях овальное) тело, длиной от 2 до 5,5 мм, обычно серого цвета, с более или менее выраженными белыми волосками. По бокам от тела хорошо заметно множество ног. Есть живородящие виды, как Spilococcus cactearum - собственно кактусовый червец, есть такие, что откладывают яйца. Яйцекладку самки проводят в белые пушистые коконы, похожие на комочки ваты.
Вредят растениям самки и личинки. Червецы опасны тем, что могут быть слишком поздно обнаружены. Среди вредителей много видов, которые имеют различные предпочтения. Одни обычно поселяются в корнях и прикорневой зоне - червецы рода Rhizoecus - небольшие, до 3 мм взрослые особи, когда сильно расплодятся, то их можно заметить и на стебле. Но большинство видов червецов - поверхностные вредители, в основном сосредоточены в ареолах, между сосочками и ребрами кактусов, а также в прикорневой зоне. Особенно любят червецы укрытия - в самом начале попадания прячутся в верхних слоях почвы, между стеблями кактусов, если те растут группой. Когда начинают интенсивно размножаться, переползают по всей поверхности кактуса. Перемещения червецов медленные, но заметные шевеления.
Внешне небольшие мохнатые белые тельца вредителей похожи на комочки ваты, пенопластовые крошки, в прикорневой зоне как будто присыпано мукой или похоже на белый солевой налет. Плохо, что кактусы отстают в росте, стебли бледнеют, теряют интенсивную зеленую окраску. У некоторых видов, например, у маммилярий стебли худеют, истончаются, становятся вялыми. При сильном поражении кактусы могут погибнуть. Очень часто червецы попадают к нам в дом с покупными кактусами, поэтому внимательнее осматривайте новичков.
Меры борьбы. Лучше всего бороться с червецами системными препаратами - раствором актары или конфидора поливают грунт. Действующее вещество из раствора всасывается корнями, и соки растений становятся ядовитыми для вредителей. Если червецы сосредоточены локально - на корнях и шейке, можно применять корневые ванны. Для этого корни кактуса до корневой шейки выдерживаются в горячей воде с температурой 50-55°С в течении 15 минут. Можно прополоскать корни в растворе актеллика, но при этом воздействие препарата не должно быть длительным.
Вот что рекомендуют опытные цветоводы, Коллега:
- Надо тщательно промыть корни от червеца. Под горячей водой - начать в теплой и постепенно убирать холодную. Кактусу ничего не будет, а червец уварится. Ни одного белого пятнышка не должно остаться!
- Намылить корни Фейри. подержать в пене. Промыть тщательно.
- Окунуть корни в раствор фитоверма - очень крепкого, как на трипса. Подержать 15 минут.
- Просушить кактус.
- Всю зараженную землю выкинуть, горшок обдать кипятком, помыть кометом.
- Обсохший кактус посадить в новую землю, в которую добавить 2 упаковки растолченного активированного угля, перлит и вермикулит.
- Обработать (пролить) фитовермом всю коллекцию.
- Вернуть кактус на место.
Щитовка и ложнощитовка
Эти вредители встречаются на кактусах значительно реже, чем клещи или червецы. Щитовок видно на стебле кактуса в виде маленьких, всего 1-2 мм плоских чешуек. Цвет от рыжеватого до темно-коричневого, щиток жесткий. Ложнощитовки отличаются тем, что даже старые особи имеют более прозрачное или бледное тельце, от серо-желтого до светло-коричневого. Суть не меняется - эти твари истощают кактусы, высасывают клеточный сок, доводя растение до полной гибели. Щитовки передвигаются очень медленно, для нашего глаза они неподвижно сидят на одном месте. Если щитовок много, стебель кактуса покрывается их липкими выделениями.
Иногда щитовок можно спутать с коричневыми пятнышками, образованных грибковой или бактериальной инфекцией. В таком случае попробуйте сковырнуть пятно - если это щитовка, от нее остается мокрое пятно, но под ним целая кожица. Если сковырнуть щиток не удается - пятно в тканях эпидермиса, значит это не щитовка, а какое-то заболевание и требуется не инсектицид, а фунгицид.
Меры борьбы. Щитовки нужно снять со стебля ватной палочкой, смоченной в спирте, если колючки позволяют. Если колючки очень густые, лучше насекомых не трогать, а полить кактусы раствором актары или конфидора. Это системные инсектициды - вредители погибнут, усохнут, и их можно будет просто стряхнуть кисточкой. Иногда бывает достаточно одной обработки, но желательно повторить полив актарой через неделю.
Корневая нематода
Это черви микроскопических размеров - не более 0,5 мм длиной, полупрозрачные, можно увидеть только под микроскопом. Нематоды встречаются довольно редко, они предпочитают влагоемкие, рыхлые и питательные почвы. Проблема в том, что ее трудно обнаружить сразу. Признаки: задержка и остановка в росте, изменение окраски тканей - стебли становятся более бледными, вялыми, истончение макушки кактуса. Основной признак - появление на корнях шарообразных вздутий или разрастаний (галл):
Меры борьбы. Все пораженные части корней отрезаются, все растение обрабатывается спиртом, а корням устраивают горячую ванну. Для этого корни кактуса, очищенные от земли, до корневой шейки окунают в горячую воду с температурой около 70°С на 30-60 секунд. Или выдержать при 50°С в течении 15 минут. После корневой ванны вся корневая система обсыпается толченым углем. Если говорить о химических препаратах, то считается, что против нематод эффективны средства на основе имидаклоприда - это Конфидор (1 гр на 5 литров воды), Танрек, Вермитек. Растения погружать в раствор целиком и полностью и корни и стебель. Предотвратить появление нематоды на здоровом растении можно стерилизацией субстрата. Любым способом - пропаривать в кипятке, прогревать в духовке или микроволновке.
Любое заболевание и появление вредителей гораздо легче предотвратить, чем лечить. Есть специальные гигиенически процедуры, которые для начинающего кактусиста должны стать обязательными, тем более, если кактус не один, а несколько, или целая коллекция. К гигиеническим процедурам относится регулярное опрыскивание кактусов из очень мелкого пульверизатора, дезинфекция емкостей для посадки, инструмента для пересадки, прививки, пикировки и др. Стерилизация почвы и песка перед пересадкой. Для дезинфекции инструмента используют спирт, за неимением его можно заменить простым ошпариванием кипятка. Горшки и плошки промывают и также обдают кипятком. Почву и песок прожаривают в духовке, или проливают раствором марганцовки.
Все ранки на стеблях или корнях кактуса нанесенные вредителями, или после удаления части корней присыпаются толченым углем или серой.