Семейство аизооновых. Родина Южная Африка - большинство видов родом из прибрежных полупустынь. Всего в природе распространено около 150 видов, представленных небольшими кустарниками, почвопокровными формами.
- Лампрантус оранжевый Lampranthus auratiacus - кустистое растение около 15 см высотой. Побеги у молодых растений прямостоячие, затем они поникают и стелются по земле. Листья мясистые трехгранной формы. Цветки на длинных цветоножках розового, лилового или красного цвета, диаметром 4-5 см. Цветет с середины лета до середины осени. Плод - коробочка. Некоторые данные позволяют предположить, что этот вид - синоним Mesembryanthemum aurantiacum, статус вида официально не утвержден.
- Лампрантус дельтовидный Lampranthus deltoides - родом с Юго-Западного мыса Южной Африки, растет широкими куртинами высотой до 30 см. Имеет трехгранные мясистые листья, сидячие, светло-зеленые с серым оттенком и короткими красноватыми зубчиками по краю. Цветки светло-желтые ароматные, по центру лилово-розовые. Синоним - Oscularia deltoides.
- Лампрантус великолепный Lampranthus spectabilis - имеет сочные воскоподобные листья трехгранной формы, серовато-зеленые и напоминающие маленькие детские пальчики. Цветки обычно лиловые с тонкими лепестками белыми к основанию, но могут быть вариации розового, пурпурного, белого или фиолетового.
Лампрантус - уход и выращивание
В целом Лампрантус нетребователен в уходе, красота этого растения зависит от того насколько удачно выберете подоконник по освещенности. Многие виды Лампрантуса выращивают в странах с теплым климатом как однолетние растения, сажая их в широкие контейнеры и украшая ими дворики и уличные подоконники. С окончанием цветения выкидывают, а весной снова сеют семена. А все потому, что эти аизооновые очень быстро израстаются, стебель оголяется в нижней части и растение теряет декоративность. В домашних условиях проще переукоренить верхушечные черенки в начале весны.
Температура: Лампрантус предпочитает умеренные температуры, в солнечные дни летом нужно притенять от жары с 12 до15 часов. Зимой период покоя при температуре 10-12°С, минимум +8°С, без полива.
Освещение: Яркое солнце в течение всего года. Лучше всего подоконник южного окна. В природе лампрантус растет на горных склонах без притенения. В комнатных условиях при недостаточной освещенности понадобится досвечивание люминесцентными или светодиодными лампами.
Полив: Умеренный весной и летом. Поливают очень осторожно, от избытка воды корни легко загнивают. После того, как верхний слой грунта просох (сухой на ощупь), подождите еще несколько дней, прежде чем вновь поливать. В период покоя при холодной зимовке лишь изредка слегка увлажняют почву, буквально по чайной ложке воды.
Удобрение: С мая по сентябрь через каждые две недели. Удобрение для декоративно-цветущих растений, берут в дозе в два раза меньше от рекомендованной производителем или используйте удобрение для кактусов.
Влажность воздуха: Летом в особенно жаркие дни можно увлажнять воздух вокруг растений из очень мелкого распылителя, не допуская, чтобы вода оставалась на листьях в виде капель.
Пересадка: Проводиться, когда корни заполнять весь горшок. Подойдет любая почвенная смесь для суккулентов. Но можно составить свой почвогрунт: 1 часть универсальной земли (или садовой), 1 часть песка, 1 часть гравийной крошки, 1 часть кокосового субстрата.
Размножение
Семенами, высеваемыми зимой и ранней весной и черенками, срезаемыми летом. Семена можно сеять в смесь торфа и вермикулита (или песка), взятых в равных частях. Посевы поверхностные, привыпать семена на 1-2 мм. Увлажните из пульверизатора и накройте стеклом. Не забывайте проветривать посевы. Как только появятся всходы, нужно обеспечить очень хорошее освещение и постепенно приучать их жить без прикрытия стекла, к обычной влажности воздуха. После того, как появятся настоящие листочки, сеянцы лампрантуса можно рассадить по отдельным горшочкам. Но это не обязательно - этот суккулент растет куртинами, зарослями, поэтому, если вы не хотите рассаживать всходы, можно сеять по другой технологии: в широкие горшочки насыпать дренаж, затем почву, как для взрослых растений (описано выше), затем слой крупного промытого речного песка, примерно 5 мм. Н него и проводить посевы. Сеянцы подрастут, отрастят корни и преспокойно продолжат расти без пересадки.