Неоальсомитра

 
Неоальсомитра

Семейство тыквенных. Родина Китай, Малайзия, Индия. В природе около 30 видов.

Неоальсомитра родственница арбуза, огурца и тыквы, поэтому большинство видов не представляют декоративной ценности. Единственный вид, получивший распространение в качестве комнатного растения и имеющий красивую листву, это Neoalsomitra sarcophylla.

Неоальсомитра саркофилла Neoalsomitra sarcophylla - многолетнее, вечнозелёное каудексное растение. Каудекс округлый, около 15 см в диаметре, стебли, если их не обрезать, могут достигать 3-4 м в длину. На стеблях спирально закрученные усики для удержания побегов за опору. Листья очередные, пальчато-рассечённые, тройчатые (по три листочка). Каждый из листиков кожистый, овальной формы, заостренный на конце, суженный к основанию, с четко выраженной центральной жилкой. Цветы однополые, кремовые или зеленовато-кремовые. Мужские цветки собраны в редкие соцветия, женские - одиночные.

Неоальсомитра - уход и секреты выращивания

Температура: Летом обычная комнатная, зимой более прохладное содержание, при 15-16°С, минимум 10°С, при полной сухости грунта допустимо до +5°С. Т.е. до глубокой осени можно держать растение на застекленном балконе, утеплив горшок в опилках.

Освещение: Яркий рассеянный свет, солнце утром или вечером, легкое притенение в послеобеденное время, но только в период с марта по август. Если зимой растение остается в обычных домашних условиях, можно держать горшок на южной стороне без притенения.

Полив: Обильный в летний период, сразу как подсохнет грунт в верхней половине горшка. Зимой, если температура ниже 18°С, полив умеренный, после того, как грунт подсохнет, подождите еще 7-10 дней с поливом. При пересушке сохнут кончики молодых побегов. Листья Неоальсомитры крупные, имеют очень большую испаряющую поверхность. При пересушке растение не погибнет, только если имеет каудекс, но поникшие листья после полива могут не восстановиться.

Влажность воздуха: Хорошо отзывается на регулярное опрыскивание листьев летом.

Удобрение: Подкормки проводят в период роста с марта по август через каждые 2-3 недели. Используют удобрения для кактусов.

Пересадка: Ежегодно весной. К почве неоальсомитра нетребовательна, подойдет покупная смесь для суккулентов. В природе произрастает на глинисто-торфяной почве. На дне горшка лучше сделать дренаж около 2 см. Главное условие к почве - хорошая дреннированность, грунт должен легко, мгновенно впитывать воду после полива и также легко её испарять. Поэтому вы можете взять универсальный почвогрунт и добавить к нему мелкий гравий (крошку 2-3 мм).

Размножение: Весной семенами и черенками. Каудекс образуют и черенкованные экземпляры.

Кстати, в природе Неоальсомитра растет рядом с высокорослыми деревьями и цепляясь за их стволы, простирает свои побеги вверх, ближе к свету. При выращивании в горшке ей также необходима опора.

Кстати

Неоальсомитра нетребовательное и некапризное растение, она не нуждается в особых почвенных смесях, или поливе фильтрованной водой. Растет довольно быстро. Нет необходимости и в обрезке побегов, длинные стебли можно обвивать вокруг опоры.

Это растение растет быстро и само тянется к ближайшим поверхностям, ухватываясь за нее усиками, на концах которых небольшие присоски. Если стебли сильно разрастаются выпутать их или оторвать без травм, довольно сложно, поэтому опору лучше закрепить в горшке (например, в виде дуги или решетки), чтобы при необходимости можно было промыть листья от пыли под душем.

Если опора делает горшок неустойчивым, то нет необходимости сажать неоальсомитру в очень большой горшок. Зато можно поставить горшочек в кашпо, туда же поставить опору и укрепить конструкцию, засыпав полость между стенками горшка и кашпо декоративными камешками.

Кстати

Для вегетативного размножения неоальсомитры, нужно срезать черенок любой длины, но чтобы на нем было не менее двух трилистников. Нижний трилистник срезать и поставить черенок в воду так, чтобы место черешка оказалось в воде.

Весной корни появляются за несколько дней. Черенок высаживают в небольшой горшочек с торфяной смесью, поливают по мере подсыхания. На следующий год, при пересадке уже образовавшийся каудекс можно не углублять в землю.


вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте