Семейство кутровых. Родина - Юг Европы, Африка, Азия, Аравийский полуостров. В природе произрастает единственный вид Нериум (Олеандр) обыкновенный Nerium oleander - вечнозеленый кустарник, вырастающий до 2 метров высотой, с прямостоячими мало ветвящимися стеблями. Листья голые, кожистые, ланцетной формы, 10-15 см длиной и около 2,5 см шириной, на коротких черешках (7-10 мм длиной). Листья темно-зеленые, со светлой средней жилкой, расположены на стебле супротивно. Соцветие кисть образуется на конце однолетних побегов. Цветки белые, красные, розовые, желтые или сиреневые, могут быть простыми и махровыми. Следует знать, что все части олеандра, в том числе и цветки, ядовиты. Олеандр отличное оранжерейное растение, в теплых комнатных условиях оно довольно капризно, так как нуждается в прохладной зимовке и требует довольно много света. Цветет в течение всего лета.
Уход за олеандром
Температура: Летом обычная комнатная, зимой олеандр предпочитает содержание в прохладе при 10-12°С, минимум 7°С. Это одно из условий для цветения в домашних условиях. Так как олеандр довольно высокое деревце, на подоконнике взрослое растение уже не поместится, лучше всего поставить горшок на утепленный балкон до тех пор, пока температура не опустится до +5, полив при этом полностью прекратить. Так с середины сентября до середины ноября можно выдержать хотя бы 2 месяца покоя. Также можно на время переставить горшок на лестничную клетку до января -февраля.
Освещение: Олеандр светолюбив. Место для него выбирайте солнечное, притенения не требуется. Если зимой будет тепло и недостаточно светло, олеандр нужно досвечивать лампами.
Полив: Летом обильный, с подсыханием верхнего слоя земли на глубину 1/3 горшка. Зимой полив умеренный, частота его зависит от температуры в помещении - не допускается полная пересушка земляного кома, но в верхней половине горшка земля должна хорошо высохнуть. В отношении олеандра можно сказать, что он легче перенесет пересушку, чем переувлажнение корней. Растение требовательно к жесткости воды, поэтому поливайте его кипяченой или фильтрованной водой.
Удобрение: В период роста с апреля по август через каждые две недели олеандр подкармливают комплексным удобрением для декоративно-цветущих растений. Можно использовать удобрения "Радуга", "Фертика-Люкс", "Покон для цветущих" и др. Хорошо отзывается олеандр и на органические удобрения, например, раствором коровяка в самом начале периода вегетации ( не ранее, чем через 1-1,5 месяца после пересадки).
Влажность воздуха: Олеандр регулярно опрыскивают, в природе он произрастает около водоемов и любит влажный воздух. Если зимой нет возможности держать дома олеандр в прохладе на зимний период, его необходимо защитить от горячего воздуха батареи (например, накрывать ее влажным полотенцем). Сухость воздуха нельзя компенсировать излишним поливом - это приведет к загниванию корней и гибели растения.
Пересадка: Молодые олеандры пересаживают ежегодно, старые кадочные растения через 2-3 года. Почва - 3 части дерновой земли, 2 части листовой земли, 2 части компоста, 1 часть песка. В горшке или кадке нужно обязательно сделать дренаж. Во время пересадки можно провести частичную обрезку корней у крупных кадочных растений. Земля для олеандра должна быть питательной, но рыхлой, хорошо пропускать воду и быстро высыхать, для этого в нее можно добавить разрыхлителей - вермикулит или сосновую кору (1/5 часть от общего объема земли).
Размножение: Стеблевыми черенками весной или летом, которые укореняют во влажном песке или в воде, желательно в условиях повышенной влажности (можно поставить рядом увлажнитель воздуха). Можно перед посадкой в землю обмакнуть кончик черенка в корневин. Хотя по собственным наблюдениям, в воде олеандр укореняется лучше, примерно в течение двух месяцев появляются корешки. Иногда образование корней затягивается на 3-4 месяца. Когда корни отрастут на длину примерно 5 см, черенки можно высаживать в горшочки. Также размножают олеандр семенами, отводками, а для размножения декоративных сортов применяют прививку.
При размножении семенами, купленными в магазине, или собственными, собранными осенью, высевают их в конце февраля - в марте. В широкие плошки в смесь универсального почвогрунта и вермикулита (можно песка) в равных частях. Заделывают семена на глубину примерно 7-8 мм, шаг посадки 5-7 см. Можно сразу сажать семена в торфяные стаканчики. При посадке семечко располагают пушистым хвостиком вниз. Плошку с посадками необходимо поместить в пакет (чтобы поддерживать высокую влажность воздуха) и поставить в теплое место (температура почвы 30-32°С) - на батарею или электрогрелку, регулятрно проветривать. При появлении всходов, плошка должна стоять на солнечном месте. Когда всходы раскроют две пары настоящих (не семядольных) листиков, их можно рассадить по горшочкам, диаметром 8-10 см по одном,у или по 2-3 саженца вместе. Почву в горшочки надо насыпать уже более питательную. Например, 2 части листовой земли (или универсального почвогрунта), 1 часть компоста, 1 часть песка (или вермикулита). Когда саженцы подрастут на высоту примерно 20-25 см, их снова можно пересаживать в большие горшки, почву брать как для взрослых растений.
Формирование внешнего вида: Олеандр растет кустом, но естественное ветвление не пышное. Соцветия образуются на побегах текущего года, поэтому в начале весны олеандр обрезают. Можно укорачивать прошлогодние побеги примерно на 1/3-1/2 их длины. Регулярный уход за кроной, обрезка позволяют поддерживать более компактную форму куста, стимулирует рост новых побегов и, соответственно, цветения. Если при размножении олеандра черенками или семенами в один широкий горшок посадить 10-12 черенков, и каждую весну их обрезать, можно получить не деревце, а пышный раскидистый куст.