Драгоценные орхидеи - cкрытое золото

 
гудайера ползучаяГудайера ползучая, фото Коржавина Константина

Первое упоминание о драгоценных орхидеях («драгоценниках») в России, связано с именем естествоиспытателя Э.Л.Реггеля. В 1899 году проходила Международная выставка садоводства в Петербурге, на которой Ф.И. Кехли представил анектохилюсы. В 20 веке коллекционер Н.А. Берсенев одним из первых освоил выращивание этой культуры в обычных домашних условиях.

Драгоценные орхидеи относятся к семейству орхидных. В наше время известно около 500 видов этих орхидей. Они представляют приблизительно 15 родов, которые входят в трибу физурусовых Physuroideae, подтрибу гудиеровых Goodyerinae. Это наземные моноподиальные орхидеи. Распространены эти орхидеи по всему земному шару: Бразилия (Южная Америка), Китай, Индия, (Азия), Индонезия, Новая Гвинея. Простые виды, например, Гудайера ползучая, встречаются и в России место её обитания – хвойные леса. Растение многолетнее, но цветёт один раз в жизни.

Специалисты различают орхидеи по окраске и жилкованию листьев. Узорчатый рисунок прожилков зависит от условий, в которых живет орхидея и возраста растения. С каждым новым листом открывается все более сложный рисунок. В естественных условиях драгоценные (пестролистные) орхидеи очень трудно заметить, так как они растут среди опавшей листвы и мха, под корягами и корнями больших деревьев. Орхидеи живут в симбиозе с эндемичными грибами (которые, обеспечивают им защиту, снимая с растений некоторую долю фотосинтетической продукции), что позволяет орхидеям находиться почти в темноте, среди опавших листьев и мха.

В основном в коллекциях любителей можно встретить такие виды:

Лудизия Ludisia - орхидея «драгоценного камня», распространена от Индии до Индонезии. Название получила из-за темно-зеленых листьев, исчерченных красными прожилками; единственная из рода «драгоценников», которой не требуется высокая влажность воздуха.

Макодес - растет на острове Ява; имеет малахитовые листья с золотыми жилками. За рисунок на листьях, который напоминает буквы местного алфавита, растение называют «азбукой».

Анектохилус Anoectochilus - растения встречаются от Гималаев до Новой Каледонии, где растут на замшелых скалах. Среди этих видов встречаются растения со светло-зеленой и почти черной окраской листьев, которые могут быть округлыми, с волнистыми или зубчатыми краями. Анектохилус очень богат золотыми прожилками, ряд сортов так и называют «золотым».

Доссиния Dossinia - очень похожа на Макодес, но с более крупными листьями и окраска листа от светло-салатового до пурпурно-зеленого. На свету листья действительно переливаются, как самоцветы.

И, конечно, у каждого коллекционера есть что-то своё, неповторимое и редкое или даже гибрид собственной селекции.

анектохилусАнектохилус, фото Dasha1
лудизияЛудизия, фото dfl

Выращивать драгоценные орхидеи в домашних условиях не очень сложно при наличии теплички или аквариума. Так как в природе эти орхидеи растут в тени, то и света им много не нужно, достаточно одной люминесцентной лампы. Аквариум с драгоценными орхидеями можно поставить в любом уголке квартиры. Но при этом необходимо досвечивание, лучше всего - подсветка светодиодными лампами, но неплохо растут драгоценные орхи и под люминесцентными лампами.

Влажность воздуха не должна превышать 80%, при регулярном проветривании, а температура - выше 26-27°С. Субстрат для драгоценных орхидей лучше приготовить самим: рубленый мох (предварительно ошпарить кипятком), или «живой» мох, собранный на болоте (опустить в воду (температура 45° на 30 минут). Слизни и всяческая живность всплывут подышать, и тут можно быстро их собрать вручную. Драгоценные - орхидеи наземные, им не нужен прозрачный горшок, важнее, чтобы вода не застаивалась, не слеживалась, не прессовалась. Горшочек не должен быть глубоким, а на дно обязательно нужно насыпать дренаж.

Очень красиво смотрятся «драгоценники» в аквариуме с «живым» мхом, правда иногда мох растет быстрее орхидей, так что его придется периодически подрезать. Есть и сложности такого соседства: из-за того, что часть стебля погружена в мох можно не заметить некоторые заболевания, таких как стеблевая нематода - относительно длинная (1,0-1,3 мм), свободно передвигающаяся, без четкого различия в полах, она проникает в верхнюю часть корня (гипокотиля) и листового основания, яйца откладывает в ткань растения. А личинки нематоды в своем развитии проходят несколько стадий, могут весьма стойко переносить неблагоприятные условия в течение продолжительного времени. Опасны для «драгоценников» грибковые заболевания. При обнаружении таковых, желательно снять грибковый налет, промазать пастой фундазола места пораженные грибковым заболеванием. В целях профилактики я промазываю все стебельки пастой фундазола периодически.

Очень редко «драгоценники» поражается паутинным клещом.

Поливать растения желательно кипяченой или дождевой водой. Поливают по мере просыхания субстрата. Лучше не долить, чем перелить. В принципе, в подкормке «драгоценники» не нуждаются, но можно их подкармливать удобрениями в очень маленькой концентрации (уменьшив дозу в 5-10 раз, чем указано на упаковке), предназначенными для орхидей.

Размножаются «драгоценники» черенкованием в течение всего года. Для укоренения подойдет любой участок стебля, только при наличии на нем двух узлов (почек). Срез необходимо подсушить 10-15 минут и после этого погрузить в чистый мох. Через несколько недель появятся пушистые корни и новые побеги. Переукоренять драгоценные орхидеи придется довольно часто - со временем они израстаются, особенно вытягиваются после цветения - оно истощает орхидеи и нижняя часть стеблей оголяется. Поэтому самые длинные побеги нужно отрезать и отрастить им корешки. Кстати, лудия и другие драгоценные орхи могут быстро укореняться в воде.

Удачи Вам в выращивании этих прекрасных «золотых» растений.

При написании статьи использованы материалы «Наука и жизнь» от февраля 2005 года, Е.Архипов.

Автор Dasha102.06.2006


вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте