Панцирный клещ

 

Панцирные клещи являются одной из численно доминирующих групп членистоногих, обитающих в почвах. Они, безусловно, играют важную роль в почвенных пищевых цепях, регулируя разложение органических веществ и микроорганизмов, обитающих в грунте. Среди панцирных клещей множество видов, одни предпочитают колонизироваться в слабокислых грунтах, другие в щелочных. В среднем плотность населения панцирных клещей различных видов достигает нескольких сотен тысяч особей на квадратный метр.

Стадии развития панцирных клещей: личинка, нимфы трёх возрастов и взрослые особи (имаго).

В отличие от паутинных клещей или плоскотелок, панцирные развиваются довольно медленно. Так, паутинные клещи проходят полный цикл развития при высоких температурах за 3-5 дней, а большинство видов панцирных от яйца до взрослой особи развиваются от нескольких недель до нескольких месяцев, а в природе, в умеренном климате в лесных почвах до двух лет.

Не путайте панцирных клещей с растительноядными корневыми или луковыми клещами, которые никогда не вылезают на поверхность стеблей, не бегают по листьям и имеют характерное полупрозрачное серое тельце, такие же водянисто-серые крупные яйца.

Но почему мы говорим о них в разделе о вредителях комнатных цветов? Потому что многие сайты в интернете убеждают вас, что панцирные клещи пожирают ваши растения, особенно вредят орхидеям, особенно молодым. А что на самом деле, разберемся чуть ниже.

Отличия паутинных и панцирных клещей

панцирный клещПанцирных клещей можно разглядеть и в лупу.
панцирный клещОчень быстро убегает по листу в субстрат.

Основные отличия вредителей и невредителей:

Панцирные клещи Паутинные клещи и плоскотелки
Имеют тело темно-коричневого или черного цвета, часто с блеском, размеры около 0,7-0,9 мм. Яйца рыже-коричневые или коричневые, также заметны невооруженным глазом. Растительноядные клещи могут иметь окраску белесую (грязно-серую), светло-коричневую (песочную), рыже-коричневую, желтоватую с коричневыми пятнами, кирпичную или кирпично-коричневую. Размеры взрослых клещей от 0,1 до 0,3 мм (в среднем).
Шустро бегают – примерно 5-7 мм в секунду (мои наблюдения). Очень медлительны, те же 5 мм проползают за минуту или две, если их расшевелить, а по большей части сидят неподвижно.
Убегают от источника света, сразу же прячутся под листья, луковые чешуи, в почву. Не боятся света, изначально они селятся с обратной стороны листа, там их больше, но не по причине, что им мешает свет – там им легче удержаться на листьях (не слетают от потоков воды, дождя или движения воздуха).
Ползают по всему растению, но яйца откладывают на разлагающейся органике - опавших листьях, веточках в земле, клубке гнилых корней, на уже мертвых желтеющих листьях растений, которые не срезали (но только если они соприкасаются с поверхностью почвы). Ползают по всему растению, но яйца откладывают на зеленых листьях. Самые любимые места - молодая поросль листьев, верхушки побегов, стебли, ростковые почки. У растений с пушистыми листьями откладывают яйца в любой части листа, у растений с гладкими листьями - преимущественно вдоль выпуклых жилок с обратной стороны или во впадинке центральной жилки сверху листа.
Развиваются только во влажной среде, сыром грунте. Влажность воздуха и почвы для паутинных клещей и плоскотелок не имеет значения.

Вредят ли панцирные клещи орхидеям

На самом деле панцирные клещи не приносят явного вреда ни орхидеям, ни другим растениям. Орибатидные клещи Oribatida одни из тех живых существ, которые делают структуру почвы путем измельчения, фактически пережевывания опавших листьев и всех органических остатков, в том числе питаясь грибами и водорослями.

Среди панцирных клещей нет видов, питающихся живой тканью, даже если это молодые ростки. На самом деле паника и мифы рождены преимущественно на русскоязычных ресурсах. Среди обществ любителей орхидей Канады или США нет упоминаний о том, что панцирные клещи могут каким-то образом травмировать молодые сеянцы фаленопсисов или других орхидей.

Для примера, чтобы не быть голословной, приведу цитату Пола Джонсона, профессора-энтомолога государственного университета Южной Дакоты, из работы 22 ноября 2008 г: «Довольно часто с культурой орхидей встречается много видов клещей безобидных, которые питаются грибами, бактериями и гниющим органическим материалом. Есть также несколько полезных клещей, являющихся хищниками и питающихся растительноядными клещами, насекомыми-вредителями и другими тварями. Орибатиды, что похожи на крошечных круглых, темноокрашенных жучков питаются грибами на корнях растений, продуктами гниения органических материалов».

панцирный клещПрячутся под сухими чешуями луковиц, бульб.
панцирный клещЧерные блестящие орибатиды размером чуть меньше 1 мм.

Но панцирные клещи могут наносить косвенный вред – они являются переносчиками яиц гельминтов, а так же нематод. Поэтому желательно не допускать их появление в грунте для цветов. Для этого достаточно прогреть подготовленный субстрат в духовке, рассыпанным на противне слоем около 5 см при 200 градусах в течение 20-30 минут, чтобы уничтожить вредителей и патогены.

Клещи-орибатиды переносят на лапках споры грибов и бактерии, а ползают они не только по здоровой ткани – если у растения отломиться лист или корешок, клещи тут же залезут на свежий слом. А заодно притащат кучу микробов. Поэтому все сломы и срезы на орхидее необходимо присушить, но не зеленкой, а коллоидной серой или толченым березовым углем.

Реальные, просто убийственные повреждения листьям орхидей и других растений наносят не панцирные клещи, а чаще всего широкий клещ - Polyphagotarsonemus latus - микроскопический клещ, который вы не обнаружите даже в лупу, только в микроскоп. Признаки его появления - деформация макушек побегов, изъязвления и искривления при разворачивании молодого листа. Слюна широких клещей токсична и признаки похожи на химический ожог: скукоженные коричневые края распускающихся листьев, бутонов. Реже - пожелтение и серые пятна. Именно широкий клещ и его собрат - цикламеновый - основные и главные вредители в теплицах, в том числе промышленных оранжереях с орхидеями.

широкий клещНа этой орхидее обнаружены два вида клеща: паутинный - от него серые полосы и широкий клещ (крупным планом).
широкий клещ яйцаУ широкого клеща характерные яйца - полностью прозрачные с белыми шишечками (через микроскоп).

Панцирные клещи на орхидеях

Панцирные клещи на орхидеях наподобие грибных комариков – индикатор состояния грунта в горшках. Их обильное размножение говорит о том, что у вас в горшках очень сыро, настолько сыро, что гниет кора, мох, лесной сор, оказавшийся в земле (палочки, веточки, листики). Причем гниют очень активно! Даже если куски коры в горшке с вашими орхидеями выглядят сухими, они, скорее всего, не просыхают внутри.

Плохо ли это? В природных условиях это естественно и неизбежно, панцирные клещи буквально кишат во влажной лесной подстилке, но эпифиты сами выбирают, куда им направлять корни – в слишком влагоемкий мох и гниющую кору и листья, или расти вверх по стволу, где меньше влаги. Мы же в комнатной культуре насильно держим орхидеи в горшках, корням их некуда бежать, и если рядом гниет кора и деревяшки, развиваются сине-зеленые водоросли, гниют и корни.

Поэтому, если у вас ползают панцирные клещи, паникуйте не по поводу этих зверушек, а по поводу того, что, скорее всего, у вас активно размножается патогенная микрофлора – грибки и бактерии, способные убить орхидею за несколько дней. Кроме того, одновременно с панцирными клещами на ваших орхидеях могут селиться широкие клещи и паутинные, если на листьях появился серебристый налет, или деформируются росты, искать стоит, прежде всего, их!

яйца панцирного клещаПанцирные клещи откладывают яйца на влажной гниющей органике.
панцирный клещУже неживой слом листа, клещи лишь переваривают то, что погибло от переувлажнения или от старости.

Полезны ли панцирные клещи в орхидеях

Задумайтесь, для чего нам нужна сосновая кора в горшках – это очень медленно разлагающаяся органика, прежде всего она не питает, а служит закреплением орхидей в горшке – чтобы не падала, не заваливалась на бок.

Во время поливов в воду переходит небольшая часть питательных веществ, потребляемая орхидеями. Многие домашние орхидеи, в том числе фаленопсисы, могут прекрасно обходиться и без коры, на блоке или в пустом горшке. Орхидеи, относимые в классификации к наземным (условно-наземным), не растут на компостных кучах! Эти орхидеи растут в субстрате также медленно разлагающемся и умеренно влажном.

Поэтому держать орхидею в горшке, наполненном сырой гниющей корой, это примерно то же самое, что пить классический чай или чифир из пяти пакетиков на стакан.

Если у вас ползают в горшке панцирные клещи, сосновая кора превратиться в труху в несколько раз быстрее, понадобиться более частая пересадка. А для орхидеи перетряхивание из горшка в горшок, из коры в кору – это неизбежные травмы корней. Орхидеи могут и должны жить на одном месте (субстрате, блоке) несколько лет подряд (6-8 лет). Пересадка необходима лишь при засолении почвы, при заилении стенок горшка, когда кора превращается в труху, при необходимости лечения и удаления гнилых участков корней.

Поэтому если есть возможность избавиться от панцирных клещей – избавьтесь от них. Не стоит сразу прибегать к акарицидам, как в случае с паутинными и широкими клещами. Просто извлеките орхидею из коры (субстрата), прополощите её целиком в горячей воде. Большинство орхидей с плотными кожистыми листьями отлично переносят горячую воду до 50 градусов. Не пробовала полоскать драгоценные орхидеи, но если у вас есть сомнения – полощите в теплой воде (около 40 градусов).

Нужно не просто замочить, а именно выполоскать орхидею или другое растение. Чтобы не травмировать куст я беру большой таз, очень большой, чтобы можно было не стучать листьями по стенкам, а свободно подвигать растение туда-сюда, не касаясь стенок. Дело в том, что панцирные клещи бояться света, особенно яркого, прячутся не только в корнях, между кусками коры, но и под чешуями на бульбах, пазухах нижних листьев. Отрывать сухие чешуи нельзя, но потоки воды при полоскании вымоют клещей из-под них. Воду в тазу нужно менять 3-4 раза.

Далее, нужно уничтожить клещей в грунте. Вымораживание их не волнует, а вот высокие температуры нам в помощь. Проще всего субстрат прогреть в микроволновке несколько минут, пока пар не пойдет. Затем тщательно просушить. Но не сажайте орхидею сразу в этот субстрат – подержите её несколько дней без субстрата, повторяя полоскание и дав корням надышаться свежим воздухом.

Собственные наблюдения

У меня летом на балконе росли огурцы. Росли в огромных ведрах и, естественно, такой объем почвы я не стерилизовала.

На этом же балконе стояли горшки с орхидеями, в одном из них был маленький дендробиум, излечиваемый от паутинных клещей. И вот недоглядела, пустила кота в «огород», он оборвал пару веток огурцов, уронил посевы кактусов и обожрал орхидеи. Я поревела, кота побила, собрала, что смогла, а огрызок дендробиума положила в ведро к огурцам. Я не знала, что с ним делать, здоровый прирост был уничтожен, а на том, что осталось - серо-серебристые листья после паутинных клещей.

найти клеща

В ведре с огурцами лежал пучок мха сфагнума и несколько листьев ольхи. А так как поливались огурцы очень обильно, для почвенных животных создалось замечательное место. Дендробиум мой полежал немного сверху на листе ольхи, и по нему тоже забегали панцирные клещи. Я не стала вынимать, решила посмотреть, что будет. А ничего страшного не происходило – прошла неделя, дендробиум нарастил 4-5 мм здоровой зеленой ткани листа и пустил 3 мм корешков.

Я долго разглядывала в микроскоп весь зверинец и не нашла на новом приросте никаких повреждений, пока на нем копошились панцирные клещи - они преимущественно ползали по пучку мертвых корней, который я так и не отрезала.

Я не знаю, выживет ли эта кроха (все еще очень мал), но панцирные клещи совершенно точно никаким образом не наносили ему вред.

Позднее я сходила к знакомой, у которой фаленопсисы растут в коре, в прямом смысле поковырялась и нашла в одном горшке панцирных клещей. Их легко заметить – глянцевые блестящие круглые, как шарики очень быстро передвигаются. Разумеется, нашлись они в том горшке, где была самая сырая кора (хотя, прошло 5 дней после полива), имелся один пожелтевший лист и несколько гнилых корней.

Как избавиться от панцирных клещей

Если вы все же решили избавиться от панцирных клещей химическими средствами, то используйте препараты из группы акарицидов – все те же, что и для уничтожения любых других видов клещей: Фитоверм, Аполло, Вермитек, Нисоран, Санмайт и др.

Однако эти членистоногие так же легко приспосабливаются к химии (выживают сильнейшие), как и вся прочая живность. Поэтому, если с первого раза средство не помогло, повторно используйте препарат с действующим веществом из другой химический группы.

Помните, что Актара на членистоногих не действует!

Чтобы наверняка избавиться от панцирных клещей, нужно не только применить акарицид, но и тщательно просушить почву. В некоторых случаях целесообразно заменить весь грунт, а корневую систему растения просто замочить в тазу с раствором акарицида.

При составлении грунта любым комнатным растениям учитывайте, что мох сфагнум и инертные (не разлагающиеся материалы), как кокосовый субстрат и волокна, панцирные клещи не жалуют, из всей органики они предпочитают опавшие листья, полусгнившую древесину и кору.

Можно избавиться от огромного количества панцирных клещей, т.е. не уничтожить их, а уменьшить колонию до ничтожно малой: положить на поверхность грунта несколько колечек картофельной кожуры, огурца или яблока, через несколько часов взрослые клещи заберутся на них, и можно их выкинуть.

Наталья Русинова


вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте