Семейство кутровых. Родина о. Мадагаскар, южная Африка. Это древовидные растения с толстым (суккулентным) стеблем, покрытым иголками как у кактуса, и длинными узкими листьями, опадающими в период покоя. Ценность этого растения в отличие от кактусов в том, что оно не нуждается в холодной зимовке. В целом это не требовательное растение. Кстати, пахиподиум содержит в листьях млечный сок, содержащий каучук.
- Пахиподиум Ламе Pachypodium lameri - очень крупное растение, имеет главный цилиндрический стебель и длинные линейные листья, слабоопушенные c обратной стороны. У основания каждого листа по три колючки. В природных условиях этот вид вырастает до 5-6 м в высоту.
- Пахиподиум Сандерса Pachypodium saundersii - небольшое растение, имеющее толстый, короткий цилиндрический стебель, который ветвится на 3-4 побега, облиствленные на верхушке и покрытые длинными коричневыми колючками. Листья зеленые, яйцевидной формы.
- Пахиподиум короткостебельный Pachypodium brevicaule - имеет главный клубневидный стебель и короткие боковые побеги с серебристо-зеленым налетом. В период покоя, когда растение сбросит листья, оно становится похоже на кучку камней. Листьев у него обычно немного, они продолговатые или яйцевидные, опушенные с обеих сторон, до 3 см длиной и 1 см шириной. Цветет крупными, светло-желтыми цветками.
Пахиподиум суккулентный Pachypodium succulentum - имеет короткий главный стебель, от него образуются боковые побеги, которые вначале опушенные. Листья длинные линейно-ланцетные, опушенные с обратной стороны. У основания каждоголиста по две колючки. Цветет небольшими розовыми цветками.
Уход за Пахиподиумом
При содержании в благоприятных для них условиях дома, некоторые виды пахиподиума могут не сбрасывать листья. А вот в природных условиях листья теряются перед началом цветения.
Температура: Растение теплолюбиво, оптимальная температура для роста около 24-26°С летом, зимой в среднем 14-15°С. Не переносит охлаждения корневой системы после полива. На лето лучше выставить на открытый воздух в сад или на балкон, но при поливе учитывать ночное понижение температуры, поливать только с утра. Допустима холодная зимовка до +5°С, при полностью сухом содержании.
Освещение: Для пахиподиума нужно светлое солнечное место. Хорошо растет на южном окне, совершенно не подходит для северной стороны. Иногда зимой даже на южном окне может быть слишком темно - листья постепенно желтеют и отваливаются. Особенно солнцелюбив Пахиподиум декари Pachypodium decaryi - ему нужна либо очень холодная зимовка, либо южное окно зимой с досветкой в пасмурные дни.
Полив: Весной и летом (с мая по сентябрь) умеренный, почва не должна быть все время слегка влажноватой, а успевать хорошо просохнуть. Однако если полив недостаточный растение может понемногу отсушивать нижние по стеблю листья. При естественном похолодании осенью, начинается листопад - суккуленты могут полностью или почти полностью терять листья. Если есть возможность холодной зимовки, то с листопадом полив сокращают и до образования новых побегов, практически не поливают. Пахиподиум короткостебельный поливают достаточно скудно в течение всего года.
При избыточном поливе, у пахиподиума сначала вянут нижние листья, затем чернеют макушки побегов в результате загнивания корней, особенно чувствителен к переливу пахиподиум короткостебельный.
Удобрение: С образованием новых побегов пахиподиум подкармливают специальным жидким удобрением для кактусов, добавляя его в воду для полива. Подкормки не чаще одного раза в месяц.
Влажность воздуха: Пахиподиум устойчив к сухому воздуху. Но листья можно протирать влажной губкой от пыли.
Пересадка
Пересаживают ежегодно весной. Почва должна быть рыхлой и иметь слабокислую реакцию. Почва 2 части листовой, 1 часть перегнойной, 1 часть песка (мелкого гравия) и кирпичная крошка. Можно использовать покупную почвенную смесь для кактусов - "Кактус+". Дренаж на дно горшка 2-3 см. Пересаживают молодые и взрослые растения до 5-6 лет ежегодно, более старшие через три года. Кстати, корни у пахиподиумов достаточно мощные, иногда распирают и ломают горшок. Поэтому, если в дренажном отверстии видны корни - пора пересаживать. Однако заранее брать слишком просторный горшок не стоит - легко допустить переувлажнение грунта.
Размножение
Пахиподиум размножают черенками и семенами. Семена в домашних условиях получить невозможно, даже при содержании в очень хороших условиях. А вот приобрести в специализированных интернет-магазинах семян можно. Сажают как кактусы и другие суккуленты в смесь торфяного грунта и перлита (песка, вермикулита), в тепличку. Никаких особенных танцев вокруг семян не нужно, но замочить накануне в эпине или цирконе, можно. Увлажнение умеренное. С момента появления всходов требуется очень хорошее освещение.
Клещ на Пахиподиуме
Паутинный клещ: Поврежденные растения отличаются бледно-желтой или светлой окраской листьев. На поверхности поврежденных листьев образуют белесые пятна, листья преждевременно желтеют. Между колючек, на стебле можно увидеть рыжеватый налет похожий на ржавчину. Некоторые виды паутинных клещей настолько малы, что заметны в лупу только их следы - микроскопические белесые шкурки на обратной стороне листа или внешней, вдоль центральной жилки.
Меры борьбы. Если колючки позволяют, протереть каждый листик с обеих сторон мыльной губкой, взбить мыльную шапку на стебли и листья. Оставить на 3-5 минут. Смыть очень горячей водой мощным напором душа. Вместе с этим полить и поверхность почвы. После этого слить воду с поддона, порыхлить грунт, поливать только после основательной просушки земли. Через 3-5 дней повторить, но грунт уже не мочить, закрыть пакетом. Если вы не рискуете применять такой способ, просто обработайте акарицидом (актеллик, вермитек, аполло, фитоверм).