Семейство страстоцветных. Родина Южная Америка, Австралия, Азия, о. Мадагаскар. В народе пассифлора получила название - страстоцвет. Пассифлору выращивают как ампельное растение, для украшения квартиры, балкона или лоджии. Цветки пассифлоры красивы, необычны, но не долговечны. Пассифлора быстро растет, легко переносит обрезку, нуждается в опоре или шпалерах для подвязки.
Виды пассифлоры
- Пассифлора голубая Passiflora caerulea - плетистая лиана с перистыми, глубоко рассеченными листьями, на стеблях есть простые, не разветвленные усики, расположенные в пазухах листьев, которые сами тянуться к опоре. Цветки одиночные, до 10 см в диаметре, имеющие легкий аромат. Плод - оранжевая ягода яйцевидной формы, до 6 см длиной.
- Пассифлора трехполосая Passiflora trifasciata - редкая в комнатном цветоводстве лиана с ребристым стеблем и трехлопастными листьями, на темном рисунке которых проходят серовато-пурпурные полосы вдоль главных жилок, фиолетово-пурпурные с обратной стороны. Цветки желтовато-белые до 4 см в диаметре, плоды - сизая округлая ягода до 2,5 см в диаметре.
- Пассифлора съедобная (эдулис) Passiflora edulis, или Маракуйя - лиана, имеет трёхлопастные, глубоко рассеченные листья, с мелкозубчатым краем, насыщенного зелёного цвета, длиной до 20 см. Цветки одиночные, около 3 см в диаметре. Плоды продолговатые, от желтого до темно-фиолетового в созревшем виде, наполненный многочисленными семенами. Существует несколько различных вариаций маракуйи, например, Passiflora edulis var. flavicarpa Золотая маракуйя, имеет ярко-желтые плоды, которые могут вырасти до размеров грейпфрута.
- Пассифлора лимонная Passiflora citrina - более редкая, но не менее интересная лиана, отличается миниатюрностью: стебли до 3-4 м длиной. Листья 2-лопастные, до 5 см длиной и 3-4 см шириной. Цветки трубчато-звездчатые, с узкими лепестками, лимонно-желтые, одиночные или попарно в пазухах листьев. У цветка диаметром около 6 см лепестки около 3 см длиной и 3-4 мм шириной. Растение нуждается в перекрестном опылении для завязывания плодов. Плод продолговатый, красноватого цвета, примерно 4,5 на 2,5 см в полной зрелости.
Фото других сортов и видов пассифлоры
Уход за пассифлорой
Температура: Умеренная или прохладная, летом от 18 до 24°С. В слишком теплом помещении листья желтеют и сохнут, бутонов и цветков образуется не много, растение быстро теряет декоративную привлекательность. С осени пассифлора нуждается в более прохладном помещении, с температурой около 13-16°С. Если нет возможности содержать пассифлору зимой в прохладе, то лучше выращивать ее как однолетнее растение, возобновляя каждую весну из семян. В теплом помещении с отопительной системой пассифлора облысеет, потеряв все листья, и может даже погибнуть.
Освещение: Максимальное освещение. На южном окне пассифлора может вся покрыться цветами и бутонами, однако в самые жаркие часы может понадобиться притенение - не от солнца, а от жары! На северном окне пассифлора будет расти и цвести, если окно ничем не затеняется, однако цветение будет скудным - пассифлоре требуется не менее 4 часов солнечного света в день. Поэтому хорошо подходит для выращивания юго-восточное и западное окно, не затененное деревьями.
Полив: Главное - равномерный, без пересушки и переувлажнения. В теплый период, весной и летом (а также при теплой зимовке) - обильный, после того, как высохнет верхняя часть грунта, на следующий день. Зимой полив в зависимости от температуры: если холодно, то редкий, после того, как земля сверху высохнет, не сразу, а через несколько дней - чем холоднее, тем реже.
Важно: почва не должна пересыхать полностью, до состояния пыли. Хотя в природных условиях пассифлора растет на хорошо дренированном грунте, содержащем изрядную долю щебня, вдоль дорог в довольно засушливых районах. Некоторые виды, как пассифлора лимонная, растут в холмистой местности, влажных сосновых лесах (600-1500 м над уровнем моря), но почва там достаточно рыхлая, воздушная. Поэтому пересушку пассифлора переносит довольно стоически, хотя часть листьев (нижних) неизбежно пожелтеет и облетит. В тоже время, когда земля постоянно влажная, могут загнивать корешки, растение страдает от гипоксии и может погибнуть. Чтобы этого избежать, важно правильно составить почвенную смесь.
Подкормка: С апреля по август удобрениями для комнатных цветущих растений, дозу берут примерно в два раза меньше рекомендованной. Подкормки через каждые две недели. Удобрения подбирайте такие, где соотношение N:P:K в равных долях, либо калия (К) чуть больше.
Влажность воздуха: В теплое время года опрыскивают в то время, когда солнечные лучи не попадают на листья.
Пересадка: Ежегодно весной. Перед пересадкой, еще до появления бутонов, пассифлору обрезают примерно на 1/3 длины веток. Корни пассифлоры недостаточно мощные, развиваются медленно, поэтому никогда не используйте слишком крупных горшков (с запасом), максимальный размер горшка для взрослого куста 20-25 см, укорененным черенкам достаточно 12 см горшочка.
Грунт для пассифлоры - достаточно питательный, но хорошо дренированный, не задерживающий надолго воду. Поэтому хорошо удобренная садовая земля не подойдет, как и торф с компостом. В идеале грунт должен состоять из 1 часть дерновой, 1 часть листовой, 1 часть мелкого гравия (цеолитовой крошки). Кислотность в среднем от 6,1 до 7,5, но предпочтительнее средний вариант рН 6,2-6,3. Можно использовать готовый грунт из магазина на основе срединного торфа, на одну его часть нужно обязательно добавить 1/2 части мелкого гравия (2-3 мм), немного биогумуса. Избегайте добавления богатых азотом смесей.
Размножение
Размножают пассифлору семенами в начале весны и стеблевыми черенками летом. Укоренение черенков лучше проводить в чистом вермикулите. На образование корней уходит до 3 месяцев.
Лучше всего использовать свежие семена, которые достаточно легко прорастают. Семена, которые хранились в течение длительного времени, почти не имеют шансов на успех, редкие из них могут прорастать до 12 месяцев.
Чтобы улучшить прорастание, семена нужно слегка надпилить пилочкой для когтей с одной или двух сторон. Затем замочить их в тепловатой воде на сутки. Пока подготовьте почву - универсальный грунт или листовая земля пополам с крупным песком (или вермикулитом). Семена заделывайте на глубину 2-5 мм.
Важно: если у вас никак не получается прорастить семена пассифлоры, то учтите, что значительную роль играет колебание температуры. В идеале температура для прорастания семян пассифлоры должна меняться за сутки: первые 16 часов после посадки + 20°С, затем доводим до 30°С на 8 часов. Следующие сутки также 12 часов при 20°С, 8 часов при 30°С. Если такой график температур вам невозможно поддерживать, то установите постоянную температуру 26°С. Но обычно подобный график несложно установить, используя электрогрелку, сушилку для обуви или обычную батарею отопления.
Время прорастания при чередовании температур занимает две-четыре недели, при постоянной (у свежих семян) - от четырех до восьми недель. Как только появятся всходы, обеспечьте им качественное освещение, продолжительностью не менее 12 часов.
Проблемы выращивания
Пассифлора одно из не многих комнатных растений, которое отличается не только своей неприхотливостью, но и способностью хорошо расти, развиваться и даже цвести на любом окне - как на северном, так и на южном, лишь бы окно было достаточно хорошо освещено.
- Растение замедляет рост, листья желтеют - не достаточный полив, весной и летом почва должна быть все время влажноватой.
- Концы длинных стеблей вялые и поникающие - если слишком высокая температура и сухой воздух, не достаточный полив.
- Растение все вялое, листья бледные поникающие - переувлажнение почвы (после полива воду с поддона нужно слить), при пересадке сделайте дренаж на дне горшка.
- Новые листья образуются мелкие - при недостатке питательных веществ, при недостатке освещения.
- Ягоды пассифлоры остаются желтыми, покрываются черными пятнами, листья сморщиваются - слишком низкая температура и высокая влажность, возможно при резком сокращении света (осенью).
- Пассифлора не цветет - если посажена в слишком большой горшок, если растение плохо облиствлено или листья мелкие, то от недостатка питательных веществ, если листья крупные интенсивно-зеленого цвета - то от избытка удобрения. Кроме того, пассифлора не цветет или цветет плохо при недостатке освещения.
Внимание: пассфифлора склонна к поражению различными видами клещей. Если появляются желтеющие листья, серые пятна и вкрапления на них, осмотрите крону на предмет вредителей.