Семейство перцевых. Родина Южная Америка, Мексика. Этот обширный род в природе насчитывает около 1000 видов. Среди пеперомий, выращиваемых как комнатные растения есть и небольшие мелколистные виды, и крупные кадочные растения, ампельные формы или кустовидные.
Виды пеперомии
Все виды пеперомий способны убивать болезнетворные бактерии в воздухе (стрептококки, стафилококки, сарцины), поэтому особенно полезно держать эти растения в детской комнате, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями.
- Пеперомия магнолиелистная Peperomia magnoliaefolia - имеет сильноветвящиеся прямостоячие стебли с красноватым оттенком и очередными листьями на коротких черешках около 12-15 см длиной, округлой или обратно-яйцевидной формы. Листья мясистые кожистые блестящие чисто-зеленые или с различной формы белыми или желтыми пятнами.
- Пеперомия туполистная Peperomia obtusifolia - очень похожа на предыдущий вид, их часто путают, главное отличие в строении соцветия и плодов. Листья около 10-12 см длиной, темно-зеленые или пестрые. У этого вида пеперомии листья более округлые. Чтобы увидеть разницу между видами сравните соотношение длины листа к ширине.
- Пеперомия серебристая Peperomia argyreia - небольшое кустовидное растение с укороченным стеблем, на котором несколько листьев на длинных черешках образуют как бы скрученную розетку. Листья яйцевидной формы около 7-9 см длиной, заостренные на верхушке. Лист расписной - по центральным жилкам темно-зеленые полосы, а между ними серебристые.
- Пеперомия серо-серебристая Peperomia griseoargentea - очень похож на предыдущий вид, но нет таких выраженных серебристых полос, а как бы весь лист серебристо-зеленого цвета с не ровной, волнистой поверхностью. Есть разновидность с черно-зелеными полосами вдоль жилок.
- Пеперомия клузиелистная Peperomia clusiaefolia - крупное кустовидное растение с прямостоячими мясистыми стеблями, на коротких черешках сидят крупные листья обратно-яйцевидной формы, вытянутые у основания, длиной до 15 см, толстые и мясистые. Листья темно-зеленого цвета с красноватым оттенком и красно-коричневой полосой по краю.
- Пеперомия перескиелистная Peperomia pereskiaefolia - крупное растение со сначала прямостоячими, затем полегающими стеблями. Листья собраны в розетки по 3-5 штук эллиптической формы, заостренные на конце. Листья темно-зеленые, кожистые и жесткие на поверхности хорошо видно три дуговидных жилки.
- Пеперомия лазящая Peperomia scandens - не большое ампельное растение с длинными розовато-зелеными стеблями и листьями овальной формы, заостренными на конце, около 5 см длиной.
- Пеперомия головатая Peperomia glabella - ампельное растение с поникающими или стелющимися стеблями и широкими овальными листьями ярко-зеленого цвета.
- Пеперомия круглолистная Peperomia rotundifolia - ампельное растение с мелкими, до 1 см длиной, круглыми листочками, часто сидящими на коротких черешках на зеленом стелющемся стебле.
- Пеперомия стелющаяся Peperomia prostrata - похожа на предыдущий вид. Ампельное растение с мелкими, до 1 см длиной, округлыми листочками, однако они не такие частые как на пеперомии круглолистной. Листья пестрые - с серебристыми или бронзовыми пятнами, стебель красноватого оттенка.
Уход за пеперомией
Температура: Хорошо растет пеперомия в теплых помещениях при 20-26°C. Зимой она хотела бы более прохладного содержания со снижением освещенности и продолжительности светового дня, оптимально 17-18°C, не ниже 14°C.
Освещение: Яркий рассеянный свет, обязательное притенение от прямых солнечных лучей весной и летом с 12 до 16 часов, на восточном или северо-западном подоконнике притенять не нужно. Виды пеперомий с темно-зелеными листьями растут в легкой полутени, пестролистные виды более светолюбивы. Зимой требуется хорошее освещение, иначе листья начинают мельчать и терять окраску, поэтому к зиме переставьте пеперомию ближе к свету. В средней полосе России зимой пеперомия может стоять даже на южном окне.
Полив: Летом в жаркую погоду, после того как грунт в горшке основательно просохнет, на следующий день. Если не слишком жарко (22-24°C) через 2-3 дня, после высыхания грунта. Пеперомии допускается просушивать до полного высыхания земляного кома. Зимой при прохладном содержании (ниже 20°C) полив редкий, после того, как почва подсохнет, лишь через несколько дней. Почва у пеперомий не должна быть постоянно влажной - она легко загнивает или подвергается образованию пятнистостей, на листьях появляются пятна, похожие на бородавки.
Внимание: пеперомии с более тонкими листьями, как Пеперомия серо-серебристая, Сандерса и т.п. виды, нужно поливать несколько чаще, чем жестколистные (клузиелистную, туполистную). Т.е. им также необходима основательная просушка земли перед очередным поливом, но не до состояния невесомости горшка.
Удобрение: Только в период активного роста с марта по июль через две недели, комплексным удобрением для комнатных растений. Если есть недостаток питательных веществ в почве, то молодые листья мельчают. Дозу удобрения берут в два раза меньше, чем в инструкции!
Влажность воздуха: Оптимальная около 40-50%. Периодически опрыскивают пеперомии с неопушенными листьями, чтобы смыть пыль и освежить растение. Крупнолистные пеперомии с глянцевой поверхностью листа можно протирать влажной губкой от пыли. Многие пеперомии с гофрированными листьями, например, Пеперомия сморщенная Peperomia caperata, не терпят попадания воды на листья.
Пересадка: Мелколистные пеперомии обычно пересаживают ежегодно, крупнолистные пеперомии можно пересаживать реже - каждые два года весной, или по необходимости, когда растение замедлит рост, почва утрамбуется в монолитную массу. Так как корни у пеперомий, даже у крупных экземпляров небольшие, то горшок нужен небольшой.
Отличный вариант почвенной смеси, достаточно питательной и в которой сложно залить растение: листовая земля (1 часть), перегнойная (1 часть), кокосовый субстрат (1 часть) и мелкий гравий (1 часть). Можно использовать покупную универсальную почвосмесь, так же подойдут почвосмеси "для пальм" или "для фикусов" - но к таким торфяным грунтам нужно добавлять разрыхлители - часть вермикулита (гравия, цеолитовых гранул). Кислотность грунта для пеперомий 5,8-6.
Размножение
Размножают пеперомию листовыми и стеблевыми черенками, семенами, делением куста. Наиболее распространено размножение стеблевыми черенками, причем, при хорошем освещении, в тепле, черенки легко укореняются в воде в любое время года.
Черенки пеперомий хорошо укореняются как во влажном песке, так и в воде, поэтому можно поставить черенок или лист пеперомии в небольшую рюмку или чашку, в кипяченую воду. Лист можно не подсушивать, а сразу ставить в воду так, чтобы нижняя часть листа была в воде примерно на 3 мм. Если воды будет больше, есть вероятность, что черешок листа загниет.
Если вам достался один только листик пеперомии, то и его можно укоренить. Для этого нужно в контейнер насыпать вермикулит, увлажнить его, на поверхность положить лист пеперомии, прикрыть стеклом (можно не полностью) и поставить на светлое, но не солнечное место. Когда лист укорениться, нужно дождаться нового ростка - молодого побега, и только тогда пересадить в горшочек, в подготовленный грунт. Вынимать столовой ложкой, вместе с вермикулитом. Сверху подсыпать земли, но не утрамбовывать.