
Семейство птерисовых. Родина тропические районы Японии, США, Южной Африки, Новой Зеландии, Средиземноморье. Включает около 250 видов.
- Птерис критский Pteris cretica - наземное растение с ползучим корневищем с перисто-рассеченными ваями на длинных желтоватых черешках. Ваи длиной 20-50см и шириной 15-20см. На ваях по 2-6 сегментов линейно-ланцетной формы с пильчатым краем. Имеет спороносные и стерильные (не несущие спор) ваи. Один из самых распространенных сортов Pteris cretica albolineata - с широкой белой полосой вдоль центральной жилки.
- Птерис длиннолистный Pteris longifolia - папоротник с ползучим корневищем, покрытым коричневыми чешуйками. Ваи около 40-70см длиной и 10-20 см шириной на коротких черешках. Ваи несут около 20-30 пар сегментов узко-треугольной формы от 5 до 10 см длиной и 1см шириной. Спорангии по краю сегмента непрерывной линией.
- Птерис многонадрезанный Pteris multifida - с дваждыперисто-рассеченными ваями, около 20-40см длиной и 15-20см шириной. Сегменты линейной формы, около 2мм шириной (очень узкие и длинные), с пильчатым краем. Спорангии по краю сегмента непрерывной линией.
Уход за птерисом
Уход за птерисом точно такой же, как за любыми другими папоротниками: равномерное увлажнение, периодическое рыхление верхнего слоя грунта, удаление сухих листьев, осмотр на появление вредителей, особенно клещей. Оберегайте растение от холодных сквозняков, не забывайте на балконе на ночь, если еще холодно! Не ставьте горшки так, чтобы листья свисали с края подоконника прямо над батареей, не вешайте напротив форточки.
Температура: Летом около 20-22°C, зимой около 14-15°C, но не ниже 12°C для сортов с зелеными листьями, и не ниже 16°C для пестролистных сортов. В целом птерис хорошо растет при обычной домашней температуре в течение всего года.
Освещение: Место для птериса должно быть достаточно светлым, но с притенением от прямых солнечных лучей, легкая полутень. Может расти и в достаточно темных местах, но куст при этом будет жидким и некрасивым. Идеальное место - подоконник восточного или северо-западного окна.
Полив: Полив только чистой мягкой водой, не содержащей хлора, фтора. Если в вашей местности вода жесткая, используйте для фильтрации специальные фильтры умягчающие воду. Весной - летом полив настолько обильный, чтобы успевала высохнуть только верхняя часть грунта. Зимой умеренный, частота его зависит от температуры, но в любом случае грунт не должен пересыхать полностью в пыль. При поливе можно слегка подкислить воду лимонной кислотой.

Удобрение: Подкормки жидким удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений с мая по август через каждые две недели, в дозе, взятой в 2 раза меньше, чем рекомендованная производителем. Не используйте удобрения, которые могут содержать хлор и иметь щелочную среду.
Влажность воздуха: Птерис, как и все папоротники, плохо переносит сухой воздух, и поэтому требует частого опрыскивания мягкой теплой водой. Можно поставить горшок на поддон с влажным керамзитом или мхом сфагнумом.
Пересадка: Весной, только тогда, когда корни заполнят весь горшок. Почва для птериса должна иметь слабокислую реакцию. Грунт можно составить из 1 часть легкой дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной земли и 1 часть мелкого гравия. Второй вариант: 1 часть магазинного универсального грунта, часть рубленой сосновой коры, 1 часть вермикулита, удобрение биогумус (по рекомендации на упаковке, в среднем 1/8 часть от общего объема). Не забывайте, что при выращивании птериса в подвесном кашпо, нужно обязательно сливать лишнюю воду после обильного полива.
Размножение: Делением куста. Не желательно делить небольшие растения и ослабленные болезнями. Папоротники болезненно переносят разрезание корней, поэтому не кромсайте материнское растение, просто аккуратно отрежьте сбоку от куста часть с несколькими листьями. Посадите отдельно в небольшой горшочек.