Надо сказать, многие болезни поражают в первую очередь молодые и ослабленные растения, растения за которыми не внимательно и не правильно ухаживают.
Мучнистая роса
Возбудитель грибы рода Oidium, Sphaeroteca, Microsphaera и т.д. – распространенное грибковое заболевание. Это заболевание не только ослабляет и угнетает растение, но и часто приводит к гибели. Проявляется в характерном белом (похожим на муку) налете на листьях, преимущественно на верхней их стороне, затем на стеблях и бутонах. Способствует заболеванию плохо проветриваемое помещение, избыточное удобрение и скученность растений.
Меры борьбы. У больных растений удалите пораженные побеги, листья, бутоны. Если болезнь распространилась сильно, покрыла все листья, проще обрезать под корень все побеги, оставив пеньки 5 см. После этого обязательно опрыскать все, что осталось после обрезки препаратом Топаз, землю и стенки горшка тоже опрыскать. Кроме топаза можно применять и другие препараты, например, фундазол. Разводить фунгициды по инструкции и обязательно проводить повторное опрыскивание.
Ложная мучнистая роса
Возбудитель грибы рода Peronospora, Plasmoparma и т.д. - легко спутать с предыдущим заболеванием. Отличие в том, что при ложной мучнистой росе белым пушистым налетом из спор грибов покрывается в основном нижняя сторона листа. А на верхней стороне листьев можно увидеть светлые или фиолетовые пятна. Ложная мучнистая роса распространяется в первую очередь по влажным листьям.
Меры борьбы. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, растение обрабатывается фунгицидом, причем каждый раз лучше обрабатывать растения разными фунгицидами, что бы исключить возникновение резистентности (привыкания) грибков к препарату. Обычно достаточно 2-3 обработок.
Пятнистости роз
Это скорее не одно заболевание, а группа с похожими симптомами, возбудители, как грибки, так и бактерии. При этом на листьях растения появляются пятна, которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком. Пятна могут быть сухими или мокнущими, по краю или по всей поверхности листа. У роз это заболевание чаще проявляется во второй половине вегетации, способствует этому повышенная влажность воздуха и грунта, загущенная крона, плохая проветриваемость помещения, плотная слежалая (не рыхлая земля в горшке.
Меры борьбы. Удаление пораженных листьев и побегов. Опрыскивание любыми медьсодержащими препаратами (оксихом, хом, медный купорос, бордоская жидкость) или сернистыми препаратами (коллоидная сера, тиовит-джет, манкоцеб, тирам), регуляция полива и прекращение опрыскивания обычной водой до выздоровления. Обычно требуется 2-3 обработки (в том числе поверхности грунта). Обратите внимание, что все фунгициды, содержащие медь оставляют синие или голубые разводы на листьях.
Ржавчина роз
При этом заболевании на обратной стороне листа образуются пустулы, которые могут быть совершенно разного цвета - от рыжего или оранжевого до темно-бурого, они выступают над листом как бородавки или папиломы, всегда круглой формы. На верхней стороне листа со временем появляются коричневые пятна.
Меры борьбы. Как можно раньше удалить все подозрительные листья. Опрыскивание фунгицидами, предназначенными специально для борьбы с ржавчинными грибами, например, топазом. Ржавчине роз способствует содержание в плохо проветриваемом помещении, при повышенной влажности и высокой температуре воздуха.
Вредители роз
Розанная тля
Вредитель, поражающий и листья и бутоны. Побеги и листья скручиваются, покрываются липкими выделениями тлей, на которых поселяется сажистый гриб. Выглядит все это так, как будто на растении перхоть или хлопья, цветы и бутоны деформированы. Поврежденные части обесцвечиваются, листья скручиваются, желтеют и опадают. Растение сильно угнетается и прекращает нормальное развитие. Бутоны не раскрываются, цветы загрязняются выделениями. Особенно опасны тли весной, поражая кончики молодых побегов. В домашних условиях розы могут заразиться через садовую землю или с растениями из магазина.
Меры борьбы. Удалите все пораженные побеги, промойте листву 2-3 раза мыльным раствором. Затем опрыскайте и полейте кусты раствором препарата актара. Если поражение очень сильное, например, с черенков, нарезанных в саду, где буйствует тля, то лучше замочить в растворе актеллика (20 капель на 1 литр воды).
Паутинный клещ
Раньше считалось, что появлению клещей способствует слишком сухой и теплый воздух в помещении, однако, это мнение развенчано многолетним опытом: розы поражаются клещами в любом климате, при любой влажности воздуха, у них просто чрезвычайно высокая восприимчивость. Но в сухих и жарких условиях клещи размножаются в разы быстрее, чем в прохладе и высокой влажности, буквально за 3 дня могут повредить целый куст розочки в горшке. Клещи прячутся на нижней стороне листа, в пазухах побегов и бутонах. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками - места высасывания клеточного сока, но в дальнейшем они увеличиваются, образуются сплошные белесые пятна, листья скручиваются и опадают.
Если вы не уверены, есть ли на розах клещ, возьмите лупу и осмотрите обратную сторону листа - можно увидеть шкурки от линьки клещей (белесая шелуха), или самих клещей: они могут быть почти незаметны - серого цвета, или желто-рыжие, кирпичного цвета или темно-коричневые (разнообразие множества видов).
Меры борьбы. Против клещей применяют препараты класса инсектоакарициды или акарициды - актелик, неорон, фитоверм, аполло, вермитек, палочки Etisso Blattlaus-Sticks (втыкают в землю) и другие. Так как клещи обладают высокой резистентностью (устойчивостью к химии с каждым новым поколением), препараты нужно менять или чередовать. Если вы покупаете розу в магазине, приносите черенки из сада, укореняете розу из срезки (букета), вероятность, что на ней клещ примерно 90%, если не больше. Поэтому профилактика просто обязательна: опрыскайте листья очень тщательно со всех сторон фитовермом. Еще один метод профилактики - регулярный горячий душ. Розы очень хорошо переносят контакт с горячей водой 53-55°С. Под сильным напором из душа, вода смывает клещей, яйцекладки, паутину. Если провести 4-5 процедур подряд, можно избавиться от клещей без химии. Подробнее о клещах.
Трипс
Этот вредитель попадает к нам, чаще всего, с садовыми цветами и из букетов. А способствуют более быстрому их размножению высокая температура и низкая влажность воздуха. В домашних условиях трипс может вредить розам круглый год, но особенно в весенне-летний период.
Повреждают трипсы листья, бутоны цветки. В результате их деятельности на верхней стороне листьев появляются серебристые пятна похожие на мелкую штриховку. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, а кроме того, видны черные блестящие экскременты вредителей.
Меры борьбы. Растение следует отмыть с зеленым или дегтярным мылом от выделений вредителя, удалить наиболее поврежденные листья. Затем опрыскать и полить раствором препарата актара или конфидор - эти системные препараты наиболее эффективны против трипса.