Салат посевной
Семейство сложноцветных (астровых). Салат огородный Lactuca sariva был завезен в Россию в 17 веке из стран средиземноморья, с тех пор эта овощная культура одна из самых распространенных и любимых.
Как и все овощи, салат очень полезен, прежде всего, тем, что ему не нужна термическая обработка, он употребляется в пищу в сыром виде, а значит, сохраняет все витамины, а их богатый набор: С, В1, В2, Е, К, РР, а также микроэлементы: медь, йод, марганец, молибден, железо, кобальт, бор и органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная. А по содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей.
Имеет несколько названий – салат посевной, салат огородный или латук. Салат огородный имеет несколько форм: самые распространенные – листовой, кочанный, ромэн-сала, есть также спаржевый и срывной. Еще несколько лет назад основной листовой зеленью был листовой салат, но в последние годы не менее популярен стал кочанный салат. Все салаты – однолетние культуры, имеющие сидячие листья, без черешка, собранные в прикорневую розетку. Листья могут быть цельными или рассечёнными, более или менее кучерявые, с ровным или гофрированным краем, окраска в зависимости от сорта все оттенки зеленого. Соцветие – корзинка, плод – семянка.
Если салат не выращивается на семена, то цветение крайне нежелательно, т. к. листья салата становятся горькими. Поэтому при выборе сорта салата вводится понятие – устойчивость к стрелкованию, т.е. преждевременному образованию цветоноса. Дело в том, что если начала формироваться цветонос, от него уже невозможно избавится, даже если стрелку срезать.
Все виды салата посевного или латука довольно холодостойки, что позволяет высевать его наравне с редиской в самом начале огородного сезона.
Высаживают салат после капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев — культур, под которые вносится достаточное количество органических удобрений. Требования салата к кислотности почвы — нейтральная или слабо-кислая 6,0-6,5, не любит латук сильно кислых почв.
Все салаты очень требовательны к свету и поливу, в жаркое время буквально каждый день. Если солнечного света недостаточно, салат растет медленно, листья бледные, у кочанных салатов не формируются кочаны. При недостаточном поливе замедляется рост, листья становятся жестче и теряют вкусовые качества — появляется горечь. Избыточная влажность способствует поражению грибными заболеваниями, чаще всего салаты поражает мучнистая роса, отчего качество урожая резко снижается.