Болезни

Мучнистая роса (сферотека)

Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает огромное количество растений декоративных, овощных, фруктовых и ягодных. Самые распространенные возбудители — грибы вида Podosphaera fuliginea и Erysiphe cichoracearum – неизбирательны, они поражают широкий круг растений: чаще всего из садовых культур страдают бахчевые: огурцы, тыквы, кабачки, дыни, арбузы; ягодные кустарники: крыжовник, смородина, поражаются плодовые деревья, а также ягодники….

Болезни моркови

Содержание Фомоз Бактериоз Белая гниль Альтернариоз Ризоктониоз Морковь – незаменимый овощ на наших грядках. Для получения и сохранения хорошего урожая этого полезного корнеплода важно своевременно принять комплекс профилактических мероприятий с целью предотвращения возможных болезней. В основном они имеют бактериальную природу и развиваются в условиях повышенной влажности и температуры воздуха до 20°С в период роста или…

Болезни перца

Содержание Фитоплазмоз Фитофтороз Черная ножка Фузариоз Вертицилез Пятнистое увядание Кладоспориоз Чёрная бактериальная пятнистость Мозаика перцев Вершинная гниль Белая гниль Серая гниль Болезни перцев способны нанести существенный урон урожаю. Рассмотрим характерные признаки заболеваний перца, чтобы вовремя научиться распознавать начало болезни и минимизировать возможные риски снижения урожайности этой культуры. Фитоплазмоз (столбур) перца Болезнь вызывается микроорганизмами – микоплазмами…

Болезни томатов

Содержание Фитофтороз Мозаика Бурая гниль томатов (фомоз) Бурая пятнистость Вершинная гниль Серая гниль Корневая гниль Чёрная бактериальная пятнистость Фузариоз Профилактика болезней томатов Томат или помидор является одной из наиболее популярных овощных культур, выращиваемых на приусадебных участках. Но не всегда удается получить желаемый урожай, и одной из основных причин снижения урожайности томатов являются болезни. Болезни помидор…

Чёрная бактериальная пятнистость томата

Чёрная бактериальная пятнистость – серьезное заболевание, вызванное грамотрицательной палочковидной бактерией Xanthomonas vesicatoria. Поражает преимущественно помидоры и сладкий перец. Симптомы чёрной бактериальной пятнистости Вначале на листьях появляются небольшие пятнышки оливкового цвета, маслянистые на вид, всего около 1-2 мм в диаметре. Довольно быстро они темнеют и расползаются, охватывая все большие части листа и стеблей. Пораженными оказываются все…

Парша

Парша — грибковое заболевание распространенное повсеместно и характерное для яблонь и груш преимущественно умеренного климата. Возбудитель парши яблони — сумчатый гриб Venturia inaequalis, груши — Venturia pirina. Оба вида Вентурии Venturia обладают специфичностью – яблоня не может заразиться от груши, а груша от яблони.

Что такое фитофтора

Фитофтороз – страшное слово для садовода, огородника и агронома. Это заболевание, возбудитель которого гриб рода Phytophthora infestans, поражающий преимущественно пасленовые, и некоторые другие культурные растения, например землянику или огурцы. Симптомы фитофторы Признаки по ботве: сначала небольшие, затем разрастающиеся (при влажной погоде стремительно) грязно-бурые пятна. Через некоторое время на поверхности пятна можно увидеть светло-серый налет спор.

Кила капусты

Кила – грибковое заболевание, возбудитель Plasmodiophora brassicae — одноклеточный гриб. Название обозначает шишку, грыжу, опухоль или наплыв, именно так выглядят булавовидные галлы на корнях капусты, пораженной этим заболеванием. Кила может попасть к вам на участок с зараженными семенами и рассадой. Поэтому семена обязательно стерилизуйте в горячей воде при 50 градусах в течение 20 минут. Рассаду…