Как получить большой урожай огурцов

Огурцы – одна из самых распространенных овощных культур в наших огородах. И каждому садоводу хотелось бы вырастить большой и здоровый урожай этих овощей, как для засолки, так и для повседневных салатов.Выращивание огурцов

Правильная посадка

В первую очередь необходимо выбирать правильные семена, лучше самоопыляемые гибриды с устойчивостью к распространенным болезням и предназначенные для конкретного региона.

Для длительного плодоношения огурцов их сеют в 2 или 3 этапа с промежутком в 2 недели.

Почву под огурцы желательно готовить с осени. Т.к. огурцам необходимо обильное питание, то во время осенней перекопки почвы в нее вносят перепревший навоз из расчета 5 кг на квадратный метр. Огурцам необходимо подобрать соседей, учитывая совместимость овощных культур. Например, огурцы не любят соседство с томатами.

За неделю до высадки рассады почву проливают фитоспорином для уменьшения риска возникновения болезней. При посадке огурцов в открытый грунт необходимо, чтобы почва прогрелась до 15-18°C. Высаживают рассаду на расстоянии от 40 до 50 см между кустами и около метра между рядами.

Полив и подкормки

Огурцы, как никакая культура нуждаются в хорошем питании. В среднем один огуречный куст во время плодоношения может потреблять до 30 граммов питательных веществ – азота, калия и фосфора. Соответственно, крайне важно для получения обильного и здорового урожая обеспечить огуречные кусты всем необходимым питанием в нужных пропорциях. В зависимости от состояния почвы, через одну две недели после высадки огурцов в открытый грунт, начинаем проводить подкормки.

Не менее важным компонентом хорошего роста огуречных плодов является правильный полив.

Поливают огурцы обязательно теплой водой, не ниже 20°C, вечером. Во время плодоношения и когда теплая погода, полив должен быть регулярным – не менее 3-4 раз в неделю. В прохладное время полив сокращают для предотвращения гнили. К тому же при низкой температуре корни растения значительно уменьшают способность всасывать влагу и питательные вещества. В связи с этим, при прохладной температуре огурцы поливают опрыскиванием кустов и проводят внекорневые подкормки.

Необходимо быть внимательным, чтобы не залить растения – при переливе листья огурцов начинают сворачиваться по краям. В этом случае полив прекращают на пару дней до восстановления прежней формы листьев. Неправильный полив является одной из основных причин горечи огурцов.

Профилактика болезней

В начале июня для профилактики болезней кустики огурцов обрабатывают фитовермом из расчета 10 мл на 10 л воды. Для закрепления эффекта, процедуру рекомендуется повторить через 2 недели.

Если пасмурная и прохладная погода продолжается длительное время, то для профилактики болезней под каждый огуречный куст можно вылить ½ литра раствора марганцовки розового цвета. Еще одно эффективное средство против болезней, особенно, при неблагоприятных погодных условиях – это использование йода и молока. 30 капель йода и литр молока разводят в 10 л воды. Таким раствором во время холодной погоды в вечернее время опрыскивают кусты в теплице каждые 7 дней, на открытом воздухе раз в 4-5 дней. В обычную погоду такое опрыскивание можно проводить раз в 14 дней.

Формирование огурцов

После высаживания кустиков в теплицу, их желательно сразу привязать к шпалере.

Для получения хорошего урожая необходимо обеспечить правильное пасынкование огуречного куста. Пасынки – это побеги, растущие из пазух основных листьев. Их необходимо вовремя удалять на стебле, т.к. лишние пасынки забирают на себя значительное количество питательных веществ, что приводит к увяданию завязей, засыханию молодых огурчиков и общего уменьшения урожая. Более того, загущенным кустам будет недоставать солнечных лучей и притока воздуха.

Общие правила формирования огуречного куста в теплице:

  • Удаляем или прищипываем все завязи огурчиков в самом низу – в районе первых четырех листьев
  • Удаляем все пасынки на уровне первых четырех листьев
  • После вырастания стебля на высоту 70 см, удаляем все нижние листья на расстоянии 30-40 см от земли
  • На расстоянии выше 40 см удаляем пасынки (побеги) таким образом, чтобы на основном стволе остался один цветок (завязь) и рядом с ним один лист.
  • По мере роста куста, на высоте от 70 см до 1 метра оставляем один пасынок и на нем один лист
  • На кусте выше 1 метра оставляем все пасынки
Все указанные выше манипуляции с огуречным кустом проводить по времени строго по росту листьев на кусте. После обрезки в этот же день необходимо полить куст.

После полива почву необходимо осторожно разрыхлить на глубину не более 3 см, чтобы не повредить корни растения. Но лучший вариант – это мульчировать почву. Данная процедура предохраняет корни от пересыхания и так же способствует аэрации почвы.

Написать комментарий