Семейство марантовых. Родина ктенант - тропики Америки: Бразилия, Боливия, Эквадор, Перу, Колумбия, на высоте от 100 до 500 м над уровнем моря. В природе насчитывается 15 видов. Ктенанту (еще переводят Ктенанте) иногда путают с калатеей, они действительно похожи и состоят в близком родстве. Все ктенанты отличаются от других марантовых более длинными черешками - в 2-4 раза длиннее самого листа, и более вытянутой формой листовой пластины.
Виды и сорта ктенанты
- Ктенанта Оппенгейма Ctenanthe oppenheimiana - среди ктенант высокорослый вид, до 90-120 м высотой дома в горшке, в природе около 150-180 см. Листья на длинных черешках ланцетной формы, обратнояйцевидные в основании у черешка, всего около 20-30 см длиной. Окраска листьев с чередованием серых и серо-зеленый полос. Сорт Ctenanthe oppenheimiana 'Триколор' имеет в окраске несколько мазков белого и розового.
- Вид Ктенанта щетинистая Ctenanthe setosa очень похож на Ctenanthe oppenheimiana, различия на первый взгляд трудноуловимы, даже высота куста у сетозы достигает в среднем 90 см. На самом деле, Ктенанта щетинистая (сетоза) имеет более широкую в основании листовую пластину, более тонкие полосы на листьях, обратная сторона листа пурпурная, но главное кроется в названии - черешки листа у нее покрыты густыми волосками. Листья Ктенанты Оппенгейма более узкие и заостренные к концу листа, обратная сторона листа серо-зеленая. Ктенанта сетоза сорт Серая звезда 'Grey Star' - отличается тем, что окраска листа практически полностью сизо- или серо-зеленая с тонкими полосами зеленого по жилкам.
- Ктенанта Лубберса Ctenanthe lubbersiana - среднерослый вид около 80-100 см высотой. Листья продолговатые темно-зеленые сверху и бледно-зеленые снизу у природного вида, есть несколько сортов, например с пестрыми прожилками (как вирусная крапчатость), которые на листе варьируют от кремово-желтого, до салатового, Сорт 'Brazilian Snow' - в светло-кремовые, почти белые широкие полосы окрашена почти половина листа, от середины до кончика. Сорт Ctenanthe lubbersiana 'Tropical Dragon' - с широкими кремовыми полосами.
- Ктенанта марантолистная Ctenanthe marantifolia - этот вид раньше назывался Ctenanthe pilosa, многим известен сорт 'Golden Mosaic'. Имеет листья около 20 см в длину и 8 см в ширину, темно-зеленые со светло-зеленым и желтыми вкраплениями. Побеги имеют базальные листья у основания, выше стебель ветвится, междоузлия (расстояние между узлами) около 50 см. Голден Мозаик - единственный сорт данного вида и он практически близнец Ктенанты Лубберса сорта Тропический Дракон Ctenanthe lubbersiana 'Tropical Dragon', оба растения из Бразилии, и их невозможно отличить непрофессионалу.
- Ктенанта приятная Ctenanthe amabilis - имеет типичные удлиненные листья серого и серо-зеленого цвета, отличается тем, что склонна не тянуться вверх или расти компактным кустом, а сильно разрастаться в ширину. В природе образует невысокие густые куртины, в домашних условиях широко заполняет горшок (требуется не слишком высокий, но широкий контейнер), высота куста в среднем около 40 см. По наблюдениям цветоводов этот вид требует чуть более обильного полива, чем многие другие.
- Ктенанта бурле-маркси Ctenanthe burle-marxii - низкорослый вид, имеющий множество популярных сортов. В среднем растения не превышают 40 см в высоту, исходный вид имеет довольно широкие, в очертаниях почти прямоугольные серебристо-серые листья с темно-зелеными полосами вдоль жилок. Сорт Ctenanthe burle-marxii 'Amagris' - еще более компактна - не выше 30 см, листья сверху серебристо-серые, притупленные на конце, жилки очень тонкими полосами окрашены в зеленый, обратная сторона с сиреневым (фиолетовым) оттенком.
- Ктенанта сжатая Ctenanthe compressa - среднего роста, куст примерно 40-45 см высотой, листья обычного зеленого цвета, без сизого или серого оттенка, без контрастных полос, могут быть слабовыраженные поперечные полосы более светлого зеленого оттенка. По форме листья, как и у бурле-маркси в очертаниях почти прямоугольные. Внешне этот вид очень похож на один из видов маранты, довольно редкий в домашних условиях Maranta arundinacea. Отличие в том, что у маранты на корнях клубеньки, у ктенанты просто сочные ровные корни.
Уход за ктенантой
Все сорта ктенант нуждаются в одинаковом уходе, единственная особенность: сортам со светлыми пятнами на листьях света надо чуть больше, хотя в природе они растут в полутенистых местах, освещение достаточно хорошее необходимо в течение всего года.
Температура
Ктенанта теплолюбива, нежелательно, чтобы температура опускалась ниже 16°С, не выносит сквозняка и резких перепадов температуры. Летом оптимально 20-25°С, зимой 18-20°С. Надо также отметить, что ктенанта не любит, когда ее переставляют с места на место. Если вы выставляете горшки на балкон, то учитывайте ночное понижение температур, для растения критичная граница +13°С.
Освещение
Полутень или яркий рассеянный свет. На солнечном или слишком темном месте окраска листьев теряется. Хорошо подходит подоконник восточного, северо-западного и северного окна, можно поставить рядом с западным или южным окном, под притенением легкого тюля (вуали, сетки). Зимой следите, чтобы листья не касались холодного стекла. Прямое солнце в период до 11 часов и после 17 часов ктенантам совершенно не вредит и даже полезно.
Ктенанта считается одним из самых теневыносливых растений. Крупное растение обычно держат не на подоконнике, а на столике около окна или в комнате. При этом, если окно не южное, то растению, возможно, понадобится дополнительное освещение зимой. О недостатке освещения свидетельствует появление весной мелких новых листьев, само растение "поворачивается и наклоняется" к источнику света.
Полив
Достаточно обильный в период роста, но только после того, как просохнет верхний слой земли в горшке, ктенанта не любит лишней сырости. Если горшок большой, то подождите два-три дня, после просушки верхнего слоя земли, только затем поливайте. При прохладных условиях полив очень умеренный, с хорошим просушиванием грунта. Поливают ктенанту только мягкой фильтрованной водой. Если вы живете в районе, где нет промышленных выбросов, лучше использовать дождевую воду.
Удобрение
С апреля по август ктенанты можно подкармливать комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений, не чаще, чем раз в две недели, удобрение лучше взять в концентрации чуть меньше рекомендованной. Растение чувствительно к избытку или перекорму удобрениями. После пересадки ктенанту не подкармливают как минимум месяц. Подробнее об особенностях ухода и удобрениях марантовых.
Влажность воздуха
Ктенанта любит очень влажный воздух, оптимально для неё 55-75%. В связи с этим вам нужно принять меры по возможному увлажнению на отопительный сезон. Если с мая по октябрь, пока батареи холодные, влажность естественным образом держится в нужных пределах, то, как только включают отопление, воздух становиться непростительно сухим, в сильные морозы зимой, влажность едва достигает 25%. Это критично настолько, что не помогает никакое опрыскивание. Лучший выход - поставить рядом увлажнитель воздуха, если его нет - поместить горшок на поддон с влажным мхом сфагнумом (его регулярно увлажнять) и закрывать батареи влажными полотенцами или сырой простыней.
Пересадка
Ежегодно пересаживайте ктенанту в легкую, хорошо дренированную почву, состоящую из 2-3 частей листовой, 1 части перегнойной земли, 1/5-1/6 части мелкого гравия или цеолитовых гранул. Проще всего купить кошачий наполнитель для туалетов "Барсик" из цеолита - такие мелкие серо-коричневые крошки, размером с гречку. Их нужно хорошо промыть от пыли и смешать с грунтом. Неплохо в почвенную смесь добавить кусочки березовых углей.
Еще один вариант почвенной смеси: 1 часть магазинного почвогрунта (например, Терра Вита), 1 часть хвойной земли, 1 часть кокосового субстрата (из брикетов). Магазинный грунт можно заменить садовой землей с грядок из-под огурцов, где вносимый навоз уже хорошо перепрел.
Любую почвенную смесь перед посадкой нужно стерилизовать в духовке, чтобы уничтожить патогенную микрофлору, нематоды и вирусы. Горшок для ктенанты выбирайте небольшой, можно пластиковый с крупными отверстиями на дне или глиняный, в качестве дренажа положить кусок скорлупы кокосового ореха горбом вверх.
Размножение
Делением куста при пересадке весной. Достаньте растение из горшка, сбоку от корневого кома отделите ножом 1-2 листа с небольшой частью корней. Для посадки не стоит брать очень просторные горшки, в них марантовые растут очень медленно. Деленки накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом и светлом месте, пока растения не приживутся, на это уходит одна - две недели.
Особенности ктенант
Все ктенанты обладают уникальным свойством поворачивать листья. Мы уже знаем, что марантовые, поднимают листочки вверх на ночь, как в молитве, и расправляют утром - так они ориентируются в пространстве относительно света, за это у себя на родине - в странах Латинской Америки, все марантовые называют молящимися растениями. Но стремление за солнцем (источником света) не единственная причина поворота листьев. Иногда движение - ярко выраженная защитная реакция, в солнечную погоду растение поворачивает листья, чтобы снизить транспирацию, излишнее испарение влаги. Если присмотреться, то листья поворачиваются вдоль светового потока, к солнцу боком, ребром листа - так нагревающаяся поверхность меньше, чем когда листья в горизонтальном положении. Причем, что интересное, растение выбирает, как ему удобнее - оно может поднимать листья вверх, либо опускать, почти перпендикулярно полу. Обратите внимание, если у вас ктенанта в весенний или летний день вдруг прижала листья к черешкам, ей может жарко или сухо! Солнце может уже не светить в окно, но листья все равно прижимаются к черешкам. Дело в том, что в таком положении, испарение влаги также происходит в более экономном режиме - влажность внутри куста, между черешками и прижатыми листьями сохраняется лучше, чем когда листья расправлены.
Кстати, все другие марантовые могут вести себя точно также, но лишь у ктенант, стромант и некоторых калатей (крупных длинночерешковых), этот процесс выражен более заметно. У маранты рост стебля иной - полуползучий, образующий много узлов, а куст компактный, поэтому маранты от жары тоже поджимаются, как ощетинившиеся ежики, или листочки подтягивают ближе к стенкам горшка.
Таким образом, наблюдая за своей ктенантой (или другими марантовыми), вы можете понять - жарко ей, слишком интенсивное солнце, или то и другое. Чтобы избежать ожогов и не перегреться - листья станут ребром к свету. Но если солнца нет, посмотрите на термометр - возможно, слишком душно, жарко, вспомните, давно ли поливали. При очень сильной пересушке листья делаются вялыми, словно тряпочки, но до этого растение сделает все, что бы экономить испарение влаги - будет поджимать листья.
В некоторых случаях листья с одной стороны растения опущены, а с другой подняты, так можно наблюдать реакцию на потоки теплого воздуха от батареи и ориентирование растения на источник освещения.
Проблемы выращивания ктенант
Ктенанты, как правило, не склонны к различным болезням, но проблемы могут возникнуть, когда слишком низкая влажность воздуха - листья сохнут и буреют. Повысьте уровень влажности, поставив растения на поддоны с влажной галькой или часто опрыскивайте (5-6 раз в день). Плохо растениям в непроветриваемых помещениях, в любое время года, когда душно и жарко. Не переносят ктенанты токсичных испарений от строительных материалов - края листьев сохнут, желтеют или буреют, растения тормозят в росте. Если полив правильный, подумайте, возможно, это реакция на дым или испарения материалов после ремонта квартиры.
Вредители: паутинный клещ и мучнистый червец наиболее вероятная угроза. Лучший способ предотвратить вредителей - держать растения в чистоте, регулярно осматривать и смывать пыль под горячим душем - марантовые спокойно переносят контакт с горячей водой в 55°С.
Лечение: избавиться от вредителей с помощью инсектицидов - от червецов лучше всего полив и опрыскивание актарой или конфидором. Против клещей эти препараты не действуют - членистоногих нужно уничтожать акарицидами: аполло, вермитек, актеллик и т.п. Курс лечения повторять каждые десять дней на протяжении месяца.
Заболевания: ктенанты могут быть подвержены серой гнили и другим грибковым заболеваниям из-за повышенной влажности или чрезмерного полива.
Профилактика: обеспечивайте хорошую циркуляцию воздуха вокруг растений, а полив по мере просыхания грунта, периодически рыхлите почву в горшках.
Лечение: если растение уже болеет, нужно обрезать пораженные болезнью участки, заменить почву, если на ней плесень и применить опрыскивание фунгицидом.