Молочай

 

Семейство молочайных. Родина - субтропики Африки, Америки, о Мадагаскар. Это обширное семейство суккулентных растений включает около 2000 видов. Многие из его представителей отличаются огромными размерами и поэтому недоступны для выращивания в домашних условиях. Те же из молочаев, что выращивают, как комнатные растения заслуженно пользуются любовью своих хозяев, в первую очередь за долговечность (большинство из них живут и сохраняют декоративную привлекательность долгие годы), неприхотливость и оригинальность или красоту своего облика. Все представители семейства молочайных на срезе или сломе стеблей и листьев выделяют ядовитый млечный сок, который, попадая на слизистые, может вызвать довольно сильный ожог.

Виды молочая

пуансеттиямолочаймолочай

Молочай красивейший Euphorbia pulcherrima- или пуансеттия - получила название Вифлеемской звезды в честь того, что красочно цветет на католическое Рождество. Имеет ярко-зеленые нежные крупные листья, листья, расположенные под соцветиями у одних сортов ярко красные, у других - розовые или белые, сами цветки мелкие и невзрачные. Этот вид молочаев нуждается в солнечном месте, но летом в самые жаркие часы ему понадобиться притенение. Зимний температурный минимум для пуансеттии 8°С. Летом ее регулярно опрыскивают. При пересадке пуансеттию обрезают почти на половину длины веток. Обычно пуансеттию содержат как однолетнее растение, и после цветения выбрасывают, так как этот молочай очень сложно содержать зимой дома. С наступлением отопительного сезона при слишком сухом воздухе в помещении она сбрасывает листья и теряет декоративную привлекательность. Кроме того, пуансеттия очень плохо переносит сквозняки и резкие перепады температур. Подробнее о пуансеттии читайте в статье Pansy "Пуансеттия".

Молочай тучный или пухлый Euphorbia obesa - суккулентное растение, имеющее шаровидный стебель, как у кактуса, который имеет слабо выраженные ребра, по краю которых идет полоса бородавчатых не колючих наростов.

молочаймолочаймолочай треугольный

Молочай беложильчатый Euphorbia leuconeura - один из самых распространенных в последнее время, молочаев. В природе до 1,5 м в высоту, имеет четко выраженный ребристый ствол. Листья в нижней части ствола постепенно отмирают и остаются на макушке, от чего это растение часто называют "пальмочкой". Листья длинные овально-яйцевидной формы, темно-зеленые с четко выраженными прожилками. Цветет мелкими невзрачными цветками. Плод - коробочка, семена из которой часто при созревании "выстреливают" и разлетаются. Как и все молочаи не терпит переувлажнения почвы -листья желтеют и облетают.

Молочай Миля Euphorbia milii - называется также терновым венцом - это небольшой колючий кустарник, с мощными сероватыми стеблями и ярко-зелеными листьями продолговатой формы. Цветки очень мелкие, прицветники ярко-красные и их часто принимают за настоящие цветки. Прицветники могут быть красными, лососевыми, ярко-желтыми, бело-розовыми, желто-розовые. Этот молочай нуждается в максимальном солнечном освещении летом, формировании кроны путем обрезки и прохладном содержании зимой при температуре около 13°С. Молочай Миля сажают в более питательную почву, чем другие виды (добавлением компоста или дерновой земли). Другое название этого вида - Молочай блестящий Euphorbia splendens.

Молочай треугольный Euphorbia trigona - кустистое растение с мясистыми стеблями. В природе высокий раскидистый кустарник, образует куртины - множество стволов. В домашних условиях может вырастать до 1,5 м в высоту. Ярко выраженные ребра с мелкими колючками и продолговатыми листьями на верхушках побегов. Корневая система молочая треугольного небольшая, а растение очень высокорослое, поэтому для устойчивости требуется или глубокий горшок с высоким слоем дренажа, или подвязка к опоре.

молочаймолочаймолочай

Молочай цереусовидный Euphorbia cereiformis - суккулентное растение с прямостоячими мясистыми, ветвящимися стеблями, достигающими около 1 м в высоту. На ребрах стебле коричневые или сероватые колючки. На вершинах стеблей небольшие листья продолговатой формы, заостренные на конце.

Молочай крупнорогий Euphorbia grandicornis - суккулентное растение с прямостоячими мясистыми, ветвящимися стеблями. В сечении стебли трехгранные, имеют выраженные ребра, которые не равномерно вырезаны. По краю ребра попарно под прямым или немного тупым углом друг к другу располагаются крупные колючки желтовато-коричневого или серого цвета. На этом молочае появляются листочки на молодых побегах, но они быстро опадают. Цветки мелкие, желтые, собранные в сложные соцветия.

молочаймолочаймолочай

Молочай многогранный Euphorbia polygona - кустистое растение с мясистыми округлыми ребристыми стеблями. Ребер может быть от 7 до 20, они острые и волнистые, имеющие по краю темные бородавчатые выросты и почти четные с фиолетовым отливом одиночные шипы. Цветки мелкие, желтые, собранные в сложные соцветия.

Молочай тирукалли Euphorbia tirucalli - суккулентное очень кустистое растение, как будто состоящее из многочисленных мясистых палочек - стеблей, толщиной с карандаш. Не имеет ни листьев, ни колючек. Обильно цветет мелкими желтыми цветочками.

Молочай титималоидный Euphorbia tithymaloides, более известен как Педилантус титималоидный - отлчается от многих молочаев, читайте подробнее Педилантус.

молочайэуфорбияэуфорбия

Уход за молочаем

Температура

Эуфорбия летом растет при обычной температуре, хотя оптимально для роста 22-25°С. Как суккулент легко переносит и более высокие температуры. Зимой желательно соблюдать период покоя при температуре около 14°С, минимум 10-12°С.

Освещение

Яркое освещение и зимой, и летом. Эуфорбии любят много света, но приучать их к прямому солнцу весной и летом нужно постепенно, чтобы не остались ожоги. Лучшее место для молочая - подоконник южного или юго-восточного окна. Позаботьтесь, чтобы зимой освещения было достаточно, при необходимости организуйте досвечивание люминесцентными или светодиодными лампами. Некоторые виды молочая вырастают довольно крупными в домашних условиях и уже не помещаются на подоконник, в этом случае их нужно размещать около окна, без притенения или с досветкой. Все виды молочая, похожие на кактусы с толстыми мясистыми стеблями очень светолюбивы, им необходимо прямое солнце. А некоторые, как молочай беложильчатый или треугольный относительно теневыносливы, но лучше растут, когда видят солнышко утром или вечером.

Полив

Умеренный весной и летом, почва должна успевать хорошо просохнуть к очередному поливу, но не пересыхать полностью. Зимой, с понижением температуры, полив очень редкий, почва должна быть сухая к очередному поливу. Молочай легче переносит пересушку, чем перелив. Но листовые молочаи (пуансеттия, молочай беложильчатый) из-за большей испаряющей поверхности листовой массы, нуждаются в более обильном поливе, чем, например, молочай тучный, и другие молочаи, не имеющие листьев. Вода для полива используется мягкая, комнатной температуры.

Удобрение

В период роста и цветения молочай подкармливают специальным удобрением для кактусов или суккулентов, подкормки через каждые две недели. Для цветущих видов молочаев можно использовать удобрения для декоративно-цветущих растений (фертика-люкс), но подкармливая молочай удобрениями для обычных комнатных цветов, дозу берут в 2 раза меньше рекомендованной. Нельзя подкармливать молочаи, особенно с толстыми шаровидными стеблями азотистыми удобрениями, от избытка азота, кожица может треснуть. Но подойдут удобрения для орхидей или бромелиевых.

Влажность воздуха

Молочаи устойчивы к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждаются, разве что в гигиенических целях.

Пересадка

Почва - 1 часть садовой (парниковой) земли, 1 часть листовой или торфяной земли, 1 часть песка и 1 часть кирпичной крошки, несколько кусочков березового угля. Кирпичную крошку можно заменить вермикулитом. Крупным молочаям, как например, беложильчатому, пуансеттии, в состав почвенной смеси нужно добавить 1 часть хорошо перепревшего компоста. Пересаживаются молодые растения ежегодно или через год, старые через два-три года. Почва должна быть хорошо дренирована, мгновенно пропускать воду при поливе и быстро просыхать. На дно горшка обязательно насыпают дренаж.

Размножение

Черенками, для этого их подсушивают на воздухе, а срезы на материнском растении присыпают толченым углем. Семенами. Семена высевают в смесь универсальной торфяной почвы (например, Terra vita) и крупного, просеянного от пыли песка, взятых в равных количествах, в широкие плошки. Семена у молочаев округлые, не пылевидные, как у многих кактусов, а около 2 мм в диаметре, примерно таким слоем песка их и надо присывать, или углубить в субстрат примерно на 2 мм. Затем субстрат тщательно увлажнить из пульверизатора и накрыть стеклом. Проветривать регулярно, не допуская излишней сырости, но не позволять почве пересыхать. Некоторые наиболее неприхотливые молочаи, как например, беложильчатый, фактически размножаются самосевом - созревшие плоды выстреливают семенами, которые прорастают практически в любой почве.

Проблемы выращивания молочая

Если описывать требования молочаев к условиям содержания в двух словах, то можно сказать, так: им надо хорошее освещение, прохладу зимой и умеренность в поливе. Собственно при нарушении этих условий и случаются все неприятности. Прежде всего, молочаи - суккуленты, за исключением пуансеттии (уход за ней как за обычным домашним растением), а значит, они способны запасать воду в своих мясистых стеблях. Избыточное увлажнение приводит к загниванию корней и гибели растений. Почва у молочаев может просохнуть полностью, и находится в совершенно сухом состоянии в течение 2-3 дней летом (в жару достаточно одного дня), а зимой неделю и более.

Другая проблема связана с неправильно подобранным субстратом, плохо, если он слишком тяжелый, медленно пропускает воду, или наоборот, слишком рыхлый, содержит мало земли, а много разрыхляющих, медленно смачивающихся компонентов. У некоторых молочаев от контакта с постоянно сырой землей, в области корневой шейки и чуть выше, образуется опробковение - когда стебель становится коричневым, как будто покрыт корой. Опробковение может появляться и при поливе в холодное время. Чтобы избежать этого, корневую шейку у молочая присыпают не землей, а мелким гравием, который быстро просыхает и не допускает контакта воды со стеблем.

И еще одна проблема молочаев, как и других суккулентов - плохая освещенность в зимний период при отсутствии холодной зимовки. В идеале, для многих молочаев оптимально температурой зимнего покоя являются +5-8°С, при этом им не надо ни досветки, ни полива. Но редко, когда эти условия соблюдаются, в лучшем случае, если удастся организовать 12-15°С - при такой температуре роста не будет. Но если температура выше, растения могут расти, чтобы не было искривленных и уродливых стеблей надо убедиться, что света достаточно.

 

вконтакте одноклассники

Copyright © 2002-2024 Iplants.Ru
Реклама на сайте ::  :: О сайте