Зантоксилум

Автор dYnte, 26 июля 2012, 19:57:57

« назад - далее »

dYnte

Вот что я нашел...
Безземельный субстрат 1.
1. Кокосовая крошка - 45%
2. перлит - 45%
3. вермикулит - 5%
4. кварцевый песок - 5%


Безземельный субстрат 2.
1. Цеолит - 35%
2. измельчённая сосновая кора - 15%
3. кварцевый песок - 20%
4. вермикулит - 25%
5. березовый уголь - 5%

В таких грунтах (безземельных) корни не гниют и быстро развиваются.
Я не много не понимаю где взять кампоненты... надо с этим списком до цветочников сходить.... есле найду все что делать? пересаживать? или до весны найти а зантоксилум в горшок обычный и подбавить торфа?

Natali

#16
Почти все компоненты можно найти в зоомагазине, и цветочном. Дефицитом может быть кокосовая крошка. кварцевый песок - обычный речной промыты взять, просеять пыль. Цеолит- это вышеописанный кошачий наполнитель. Березовый уголь - купить в магазине пачку угля для шашлыка и порубить на мелкие фракции.

Кору или купить или нарубить самому. Я только на днях ее заготовила - отламываешь от сосны пласты, те, что легко отходят, кидаешь в таз и варишь, часа два. Сосновая смола вываривается, прилипает к тазу, поэтому надо использовать ненужную посуду. И даже к вилке прилипла у меня - не отчистить. Потом, когда кора остынет крупными ножницами режешь на куски около 1 см, вот:

dYnte

Так это до весны надо раздобыть? или посрочнее чтоб летом пересадить? есле не найду в горшок побольше с торфом?

Natali

Лучше конечно, все найти раньше, чем до весны. Срочности тут нет, все равно зантоксилум пока привыкает к новому месту - температуре, освещенности, влажности и т.д. Но запас субстрата надо всегда иметь под рукой, в течение всего года, а вдруг залив, загнивание и т.п. напасть. и понадобится пересадить!?
Я все растения пересаживаю и переваливаю и в конце лета тоже, иногда весной и еще раз летом (тогда совсем не удобряю). Т.е. пока хорошее освещение можно пересаживать.
Тебе нужно перевалить в горшок побольше посрочнее (не прямо завтра, но через недельку можно). Можно торфяной универсальной засыпать в горшок, а можно составить субстрат на основе торфа, допустим  3/4 торфяная земля, 1/4 цеолит, ну и на глаз крупного песка добавить.
В этом всем оно будет расти до будущей весны, а там видно будет.

NeTa

#19
С составом безземельного субстрата -точного рецепта не существует.  У ВСЕХ он чем то то и отличается от рекомендуемых. Это зависит от климата вашей квартиры, от времени,  которое вы сможете уделять на полив растения.  Например у меня растения живут в  кокос-цеолит-песок в равных долях ( и, к стати, речной не катит!!!! фракция у всех компонентов  должна быт приблизительно одинаковая. Если пляшете от цеолита - то 3-5 мм)  Но у меня растения во флорариумах т е при 80-100% влажности и поливаю я их раз в неделю .  Просто на подоконнике - безземельные очень быстро просыхают, поэтому их делают более влагоёмкими.

dYnte

Я просто в этом не разбираюсь вобще.... климат краснодарского края... а вот на полив времени хватает хоть каждый день...

Natali

NeTa, цеолит из наполнителя? А кто растет в таком субстрате?
Я речной песок, как раз до такого просеивала, что практически и не песок уже, но и галькой еще не назовешь.

NeTa

#22
Natali,цеолит, да это наполнитель , "Котёнок лаванда"    А "речной песок" как ни зазови, крупный песок или мелкая галька - главное, чтоб фракция была 3-5 мм :)  В этом субстрате растут все мои растения  четвёртый год - фикусы 13 видов(+ сорта), цитрусовые (только для них  и для евгении добавляю 10-15%  коры), гибискусы, бирючины.Щбщим числом больше 80 горшков.
dYnte, я про  климат квартиры к тому, что свой субстрат можно подобрать только эксперементальным путём.  Субстрат должен удовлетворять нескольким требованиям: подходить конкретному растению, не пересыхать слишком быстро не держать слишком много воды, Изменять влагоёмкость  можно путём изменения доли  влагоудерживащих компонентов.и "тестировать" нужно  в течении года  ведь  в квартирах очень сильно разнится влажность  летом и зимой. Да и обстоятельства могут поменяться и вы не сможете поливать растения 2 раза в день

Devi

Извините за Оффтоп, я тоже использовала котенка, брала пополам цеолит и просеяную садовую землю с грядки. В эту смесь сажала кордилину, драцену и эухарис. Но не знала, что цеолитовую основу можно использовать для бонсай. У меня бонсай фикус (из ИКЕИ), можно ли для него добавлять цеолитовый наполнитель?

dYnte

О субстрактах... купил тока измельченую кору кварцевый песок... Кокосовый субстракт ( думаю для других растений... он не подойдет наверно ) и все... остальное аш через неделю должны привезти но не факт (((

Natali

Эх, кокосовый для орхидей, погоди может и до них дойдешь :)  Кора и песок всяко уйдут.

dYnte

не знаю поживет ли зантоксилум еще недельку как минимум ((((  вот увидил такой грунт  кто нить пробовал его?

Natali

#27
У садов аурики по-моему все грунты неправильные, ну тут песок 1/3, и торф 2/3. Спасибо что песок промытый положили. Я такой грунт покупала, когда песка для посева найти не могла, песок очень мелкий, но не слипался.
Если ничего другого нет, то сойдет и такой.

Ой нет путаю, неправильный для орхидей был (там торф и мох сфагнум), а этот должен быть нормальным, если земля дерновая.

NeTa

Цитата: Devi от 31 июля 2012, 19:20:56Извините за Оффтоп, я тоже использовала котенка, брала пополам цеолит и просеяную садовую землю с грядки. В эту смесь сажала кордилину, драцену и эухарис. Но не знала, что цеолитовую основу можно использовать для бонсай. У меня бонсай фикус (из ИКЕИ), можно ли для него добавлять цеолитовый наполнитель?

 Да ради Бога!

dYnte

Цитата: Natali от 31 июля 2012, 22:44:57У садов аурики по-моему все грунты неправильные, ну тут песок 1/3, и торф 2/3. Спасибо что песок промытый положили. Я такой грунт покупала, когда песка для посева найти не могла, песок очень мелкий, но не слипался.
Если ничего другого нет, то сойдет и такой.

Ой нет путаю, неправильный для орхидей был (там торф и мох сфагнум), а этот должен быть нормальным, если земля дерновая.
Написано в составе : Дреновая земля , песок , древесный уголь, микроэлементы...