Мединилла

Автор Маслинница, 22 июля 2004, 04:02:58

« назад - далее »

Neonatus

Пожалуйста, объясните, что это такое? Моя мединиллка цвела всю зиму, к весне цветочки осыпались. Я все ждала, когда она сбросит цветонос, хотела пересадить наконец-то (до сих пор в покупном субстрате). А он все держался с прицветниками. Ну вот я решила посмотреть, что там с цветоносом этим.

:o Это пара листьев. Что дальше делать с ней - ума не приложу. Теперь не то что пересадить - дышать на нее боюсь. Подскажите, опытные цветоводы, что это и с чем его есть???
 [attachment=26922:мединилла.jpg]

nskit

Здравствуйте ! Пожалуйста, помогите! Как мне ее оживить? Уезжала на пару недель, попросила присмотреть и видимо, что-то пошло не так :((

Natali

Заливали ее? Слишком обильно и часто поливали? Спросите того, кто поливал.
Возможно поливали горячей или холодной водой.
На этих фото трудно понять подходит ли ей размер горшка, кажется, что маловат. Ее вообще не пересаживали после покупки?

nskit

Цитата: Natali от 17 августа 2014, 16:00:54Заливали ее? Слишком обильно и часто поливали? Спросите того, кто поливал.
Возможно поливали горячей или холодной водой.
На этих фото трудно понять подходит ли ей размер горшка, кажется, что маловат. Ее вообще не пересаживали после покупки?
После покупки еще не пересадили. Прошло  недели 3 с тех пор, как подарили. Вроде не заливали, поливали отстоявшейся родниковой водой комнатной температуры где-то два раза в неделю. Даже не поливали, а просто цветок стоит в тарелочке, куда лилась вода равномерно. Ее еще можно спасти ?

OxyKsu

насчет полива:

1) Полив по дням - неверный! Поливать только после ПОЛНОЙ просушки грунта, иначе залив обеспечен. Залив - гниение корней от избытка влаги. Избыток влаги - это когда грунт не просыхает более трех дней.
2) полив "в тарелочку" тоже неверный! С таким поливом оценить состояние грунта практически невозможно! То есть в верхней части горшка земля может в пыль рассыпаться от сухости, а в нижней - болото, в котором гниют корни. Поддон нужен для улавливания вылившейся при поливе воды, и, если через 15 минут после полива она не втянулась в горшок, то должна быть вылита. Поддон должен быть пустым и сухим для абсолютно всех растений!

Насчет растения, то я бы посоветовала пересадить в другой грунт и горшок, заодно состояние корней посмотрите. Все, что сгнило - отрезать до живого и подсушить. Горшок выбирать, исходя из состояния корней. Если мертвых корней не будет, или будет мало, то горшок берите на 2-3 см больше старого по диаметру. Да, пятна на цветах бывают от попадания на них воды. Спросите того, кто присматривал, что делали с цветком и как часто?

nskit

Цитата: OxyKsu от 17 августа 2014, 16:25:01насчет полива:

1) Полив по дням - неверный! Поливать только после ПОЛНОЙ просушки грунта, иначе залив обеспечен. Залив - гниение корней от избытка влаги. Избыток влаги - это когда грунт не просыхает более трех дней.
2) полив "в тарелочку" тоже неверный! С таким поливом оценить состояние грунта практически невозможно! То есть в верхней части горшка земля может в пыль рассыпаться от сухости, а в нижней - болото, в котором гниют корни. Поддон нужен для улавливания вылившейся при поливе воды, и, если через 15 минут после полива она не втянулась в горшок, то должна быть вылита. Поддон должен быть пустым и сухим для абсолютно всех растений!

Насчет растения, то я бы посоветовала пересадить в другой грунт и горшок, заодно состояние корней посмотрите. Все, что сгнило - отрезать до живого и подсушить. Горшок выбирать, исходя из состояния корней. Если мертвых корней не будет, или будет мало, то горшок берите на 2-3 см больше старого по диаметру. Да, пятна на цветах бывают от попадания на них воды. Спросите того, кто присматривал, что делали с цветком и как часто?
Его опрыскивали водой настоявшейся немного. От этого тоже могли появиться пятна ?
Сегодня отпал последний цветок. На данный момент листья начали гнить все, кроме двух самых нижних. Остальные уже можно обрезать, да ? Бутоны отпали. Постараюсь пересадить. Очень надеюсь, что это поможет...
Спасибо огромное за советы и помощь. Последний вопрос : вообще из такого состояния ее еще возможно спасти ?

OxyKsu

От опрыскивания пятна на цветах 100%, на листьях - возможно, но не обязательно. Гниют листья - это залив. Срочно вынимайте растение из горшка. Если грунт сильно мокрый, то оберните старыми газетами в несколько слоев, они втянут влагу. Если подсох, то отряхните землю и отмершие корни, посмотрите, что там осталось. Еще есть надежда, что корни не погибли полностью. Все, что сгнило - обрезать до живого и припудрить чем-то сушащим. Лучше толченым древесным углем, или хотя бы обычной корицей. Стебель я бы обрезала, хотя бы на треть, а то и больше, потому как пострадавшие корни не смогут полностью его прокормить, будут работать на пределе сил и все растение погибнет. Так хоть будет еще шанс на выживание. Когда восстановится корневая, то побеги вырастут новые. Пересадите обязательно в свежий грунт с добавлением разрыхлителей - перлита или вермикулита, и после пересадки пару дней не поливать, а потом поливать очень осторожно

krestik

Помоги спасти цветок, пжл. Подарили на 8 Марта, на то время уже был один цветок. Отцвела буквально пару дней назад и стал чернеть стебель и отпал лист. Осталася вторая часть стебля и два листика. Что может стать причиной? Цветок не пересаживали.

Natali

Перелив - потрогайте грунт пальцем поглубже, там сыро? Перед очередным поливом верхний слой земли должен просыхать.