Пестрые листья становятся зелеными, почему?

Автор Helenn, 05 октября 2005, 17:36:21

« назад - далее »

NeTa

Процесс необратим на старых, позеленевших листьях. Новый прирост при хорошем освещении растёт по сорту.

Маришка_

:D Ясно, спасибо)))) У меня просто пестролистным фикусам света всегда хватало, не зеленели, вот и не в курсе я)))

kpowka

здравствуйте! у меня фикус бендж саманта 2 года рос на северном окне и этим я оправдывала что он практически зеленый.мы переехали в новую квартиру,10 месяцев стоит на южном окне,но листья все равно растут практически зеленые.правда землю не поменяла.что посоветуете? при покупке листья были практически бело-зеленные.

YUM

Мутационная изменчивость фикусов.

Предыстория...
(Фикус Бенджамина, сорт Старлайт (StarLight) выдал в общей массе кроны зелёную веточку. Она будет удалена под "0".
Фикус находится на реабилитации, два ствола из трёх за зиму и весной канули по очереди. Забирал на реанимацию вусмерть залитый, сидит в торфогрунте, ещё и с довеском в виде паутинного клеща.
В общем, загибался в офисе – пожалел, (на свою голову...), забрал.
Несколько веточек от него успешно укоренились, растут крайне медленно, как и донорское растение "маточника"...).

Вот такая, мутированная ветвь, появилась в общей "кроне" многострадального фикуса...

(Растение не моё, было у меня на восстановлении, отдано в таком же виде с рекомендациями по уходу, включая удаление этой ветви на кольцо...).
Специально для любителей "заливать" свои растения подсеял красную фасоль – по тургору (увяданию листьев и поникшему кончику сразу видно, что требуется полив, по пожелтевшим листьям фасоли видно переувлажнение, по пятнистости – проблемы с усвоением элементов на фоне переувлажнения.) В общем  - фасоль в качестве индикатора для новичков и слабо разбирающихся, для тех, кто "не в теме" содержания комнатных растений (убедился на практике общения с "огородниками"...).

В общем – всё расписал и, на бумажке начертал, скрутил свиток, и поместил в тубус, изготовленный из фольги. Выглядит послание как "эскимо на палочке", которая воткнута в грунт, а вместо мороженного – свиток (прикольно получилось, жаль не сфотографировал...).

Горшок нынче тот, в котором забирал. Недавно перевален из меньшего горшка, в который высаживал после ревизии корневой системы для реабилитации в моих условиях.

Ну, а бонус за спасение фикуса – те самые укоренённые веточки, которые показывал ранее. Они именно с этого "маточника".

OxyKsu

фикусы любят удивлять :) У меня старлайт выдавал чисто белые листья, при чем массово. И висели они положенный срок, как ни рассказывали мне что, дескать, без хлорофилла не будет фотосинтеза и т.д., то есть упадут они за три дня. Удивительные растения, которые много правил просто посылают лесом :)

А медленно растут они все в комнатных условиях. По крайней мере, Старлайт точно, Эстер пошустрее будет

Natali

У меня тоже на Старлайте была ветка с чисто белыми листьями, вообще без зелени...