Платицериум

Автор ховея, 09 февраля 2005, 18:56:32

« назад - далее »

Lily st

Ну вот, это детка. Посадила сейчас.
1. Правильно ли посадила или надо было на бок класть эту шишку из сухих листьев?
2. Поставила на комп. стол, там досветка есть. Ему там не темно будет?

@nn@

Я свой пересаживала в грунт. (кора, сфагнум, гнилушки из компостной ямы, грунт для папоротников. )
На дно положила дренаж. Горшок плоский. Крупные отверстия внизу.
Хотя, отверстия можно было и по бокам сделать. Это же эпифит. :rolleyes:
Сверху положила мох. Растет не жалуется. :rolleyes:
При пересадке, "эту шишку из сухих листьев" оставила в вертикальном положении.
Вот, только, он у меня висит у окна. Запад. Под ним плошка с водой.

Lily st

У меня коры со мхом не было. Посадила в грунт для папоротников, добавила еще кокосовое волокно и дренажа побольше. Решила, что не помрет :) . Вон Северина в сообщении №5 написала, что у нее в земле растет, и причем прекрасно растет. Да, человечек этот, что мне его продал, сказал, что он своим папоротникам в эту шишку внутрь сыпет перепревший навоз с трухой от пня . Они у него от этого жируют и бурно растут. Можно так делать?

@nn@

Цитата: Lily stДа, человечек этот, что мне его продал, сказал, что он своим папоротникам в эту шишку внутрь сыпет перепревший навоз с трухой от пня . Они у него от этого жируют и бурно растут. Можно так делать?

Можно или нельзя, не знаю. :rolleyes: Так как, сама такого не практиковала.
Теоретически, можно. Он кушает органику с удовольствием. :rolleyes:
Нужно будет попробовать, летом. :rolleyes:

pichuga

У меня платицериум всего 7 месяцев, а в горшокуже не помещатся, хотела пересадить, но на стерильных листьях обнаружила белые кристаллики – как соль. Да и появился какой то бело-розовый налет на них.  А ваи здоровые и растут хорошо. Что это такое??? В инете искала – ничего нет!
   Заранее благодарю!

@nn@

pichuga, у Вас прекрасный Платицериум.
Вот, только фото "белых кристалликов" Вы не показали.
У моего есть, вот такой, налёт. Думаю, это соли.
Пересаживала его пару лет назад. Растёт в небольшом горшке.
Чувствует себя прекрасно. :D
..

pichuga

Спасибо за ответ!
Я вообще никогда не сталкивалась с таким явлением!!!  Хотела пересаживать, а теперь побаиваюсь. А вот бело-розовый налет и у моего есть. Кристаллики и в правду на соль похожи, но они очень мелкие, твердые, при прикосновении рассыпаются, не растворяются при растирании мокрыми пальцами. Жуть!!!

@nn@

Я такую соль регулярно с керамических горшков смываю.
Она проявляется и на почве... (это в пластиковых горшках в основном.
Её нужно смывать.
А насчёт пересадки, он её не очень любит. Хорошо подумайте перед тем, как надумаете пересаживать.
Горшок у Вашего Платицериума не маленький. Вот, только грунт какой?

pichuga

Спасибо, соль я смою немедленно!!! А грунт самый обыкновенный, в котором его продавали. Когда я его покупала, он был совсем маленький с тремя рожками, а сейчас - вон как вымахал. Стерильные листья вылезли из горшка и "обняли" его с обратной стороны, вот я и решила, что горшок мал!

@nn@

Вы уверены, что грунт для Платицериума? (~кора, сфагнум, грунт для папоротников~)
А не торф? Если торф, то я бы пересадила... Есть ли дренаж?
Если он сидит в магазинном горшке, то я бы его перепроверила бы.
Сделала бы всё, как полагается именно ему. (Платицериуму)

pichuga

Вы правы! Нет и намека на мох и кору! Похоже, что и дрЕнаж отсутствует (через отверстия в донышке не видно)! А я не придавала этому такого значения, даже внимания не обращала - грунт не пересыхает, платицериум растет - и ладно!
Завтра же куплю новое кашпо и пересажу как полагается.
Спасибо за подсказки, а то я в этом деле чайник!

@nn@

Я свой Платицериум поливаю погружением.
Заметила, что он любит немного просохнуть до следующего полива. (как Фаленопсис)
Даже, пришлось сфагнум сверху убрать.
Но это мой! ;-)))))
Круглый год под ним стоит плоская ёмкость с водой. Иначе, начинает подсушивать спороносные ваи.

К Вашему необходимо, ещё, присматриваться. Наблюдать и находить общий язык. :)
Желаю удачи Вам с таким замечательным парнем, как Платицериум!

Taushka

Здравствуйте! У меня живет Платицериум. Я бы сказала как-то странно он живет. Он у меня уже год. Ваи увеличивает в размере, новые листья вообще не дает. Старые постепенно отсыхают. Осенью пересаживала перевалкой. Дренаж есть, стоит на поддоне с керамзитом, точнее его горшок вставлен в большое кашпо, на дне которого влажный керамзит. Воздух регулярно вокруг опрыскиваю. Почему не растут новые листья. Читала на форуме, что растет очень быстро. А мой как-будто замер . Подскажите, что не так делаю.