Клещи - все виды

Автор Natali, 26 июня 2005, 10:51:58

« назад - далее »

YUM

#225
[font=Arial","sans-serif]Красный паутинный клещ [/font][font=Arial","sans-serif](Tetranychus cinnabarinus)[/font] - вредитель почти всех комнатных растений.
Любит питаться на бальзамине, цинерариях, лимонах, каллах, розах, муррайе, орхидеях, пасленах.
Самки пурпурово-алые, 0,5 миллиметра, самцы ярко красные, 0,3 миллиметра.
Весьма плодовитый вид, и чем выше температура воздуха, тем активнее размножается.
Клещ способен перемещаться на другие участки при потоке воздуха, свешиваясь на паутинке.
Так же спокойно перемещается по всем поверхностям и заселяет рядом стоящие, пока ещё не заражённые им растения.
Не любит влажности – (сомнительное утверждение, ему пофигу высокая влажность, которую способен осуществить растениевод у себя дома) и холодного душа – это так, проверено, но, кладки яиц душем не смываются полностью.
У меня он замечен исключительно на цитрусовых и муррайях. Причём больше всего среди цитрусовых обожает лимоны, больше всего он посещает мейеры.

Есть много современных акарицидных средств от паутинных клещей.
Отмечен положительный эффект применения средства – Фуфанон, от фирмы Августина (для цитрусовых), дв – малатион, 1млг\1л. воды. Но, лучше почистить каждый лист с обратной стороны от кладок яиц – их душем не смыть, как не пытайтесь.

После чистки листьев старой зубной щёткой с не жёсткой щетиной, растение ополаскивается под холодным душем и подсушивается. После, производится обработка всех поверхностей препаратом, включая горшок. Верхнюю часть грунта следует заменить свежим, поддоны вымыть с помощью жёсткой губки.
Все поверхности, где содержатся растения, следует вымыть с моющим средством и обработать их после просушки теми же препаратами, что и сами растения.

Так же хорошо себя проявил такой способ – после очистки, как и в предыдущем случае, листья, ветви и ствол покрываются мыльной смесью при помощи мягкой беличьей кисточки. После чего дают высохнуть мыльному раствору – это помогает предотвратить появление вредителей на растениях после обработки таким средством. Процедуры нужно своевременно повторять при появлении нового прироста – что бы сохранить его не тронутым клещом - защищать его от посягательств вредителей, которые могли уцелеть после всех мероприятий.

Мыльный раствор готовится из зелёного мыла и любого моющего средства для рук или посуды. На 1ч. зелёного мыла, 1-2ч. моющего средства + 5ч. воды.
Если сделать мыльную смесь более низкой концентрации, то, поверхностная плёнка будет тоньше. Т.е. для опрыскивания всей кроны низкой концентрацией мыльного раствора проверка не проводилась – пробуйте...


YUM

Повреждённые, красным цитрусовым паутинным клещом, листья.

Следы от трипса - похожи на повреждения клещом.

Natali

Спасибо, за пополнение!!!!!!!!!!!! Шикарные фото, но очееень жалко растение :(

YUM

Да, конечно жалко...что тут поделаешь – то времени нет, то болен сам и не до них...
А вообще, это старые листья, им 2-3-4 года. Было около 5-6 видов клещей, в том числе и двупятнистый – все пропали, а этот самый живучий и плодовитый оказался. Полностью все растюхи искупать в средстве, да ещё и не однократно просто не представляется возможным. Вот и мирюсь с ними, делаю защиту только сортовым экземплярам, в то время сеянцы кушаются клещом – пусть подавится, ещё насею.
Летом буду искать в полевых цветах хищного клопика. Мелкий зараза – 2,5мм, пару штук, с лупой, по осени нашёл – мало, да и тот куда-Й-то подевался, в спячку залёг что ли...
P.S. Зато пополнил инфой форум – то же на пользу, хоть и совместная работа, но – клещи больше постарались...

OxyKsu

я б не выдержала терпеть в доме столько времени вредителя... Уже бы какой-то химией залила бы полностью :)

YUM

Оксан, если бы было бы куда поставить всех, то залил бы по-уши. А так, приходится использовать максимально допустимые в жилом помещении средства защиты. Химия химией, а собственное здоровье всё же важнее. Фото делал специально для форума - эти листья  старые, когда клещей было куда больше и разнообразных видов. Нынче не всё так плачевно, как кажется, хотя он и присутствует. Кстати, активизируется именно в отопительный сезон - тепло и еды валом...

Natali

Я тоже мирюсь, утром ругалась, что буду травить химией, но не стала опять только душ, просто сдерживаю развитие колонии, потому что резистентность чудовищная, а для себя вреда от химии больше.
Хищный клещ - хороший выход, поймать бы еще и принудить к сотрудничеству :D

YUM

#232
Была возможность проверить работу энтомофагов.
Покупал в 2012г  Фитосейулюс - 200руб (1шт.в бутылочке с листьями) и SWIRSKI - PLUS - 25руб (6шт. пакетики).
В бутылочке их было всего три особи, а из пакетов разбегались по всем поверхностям как – «блохи по кошке», захватывая все полки.
В принципе, как экологическое средство замечательное, но, учитывая необходимость повторных выпусков, крайне неудобно – не всегда и не везде их можно вовремя приобрести или заказать заранее. Не сохраняются, разве, что в доме полно цветущих растений, тогда могут частично питаться пыльцой.
В общем, больше неудобства, чем радости от их пользы и экологичности, хотя, они лучше всякой химии.

Божьих коровок и их личинок тоже пробовал, пока не придавил во сне одну конопатую, они-то не кусаются, но, челюстями делают прокол кожи и впрыскивают кислоту – больно до жути...прямо как муравьи...

И златоглазку приваживал летом и даже зимой – толку мало.

Этой осенью задался целью найти хищного клопика – нашёл пару, всё равно, что ничего. Летом буду собирать – ползая по зарослям цветов с лупой, уж больно мелкий хищник. Зато, нашёл именно его, а не какой-то другой вид, заодно и сфотографирую для пущего интереса, а то, как-то не догадался в этот раз.

Natali

Т. е. когда Фитосейулюс сожрал всех растительноядных, он просто вымер. Через месяц возможно повторное заражение и надо снова искать покупать хищника, я так поняла? А если есть цветущие он немного просуществует на пыльце?
Может его можно в анабиоз в холодильник, например, на полку...
А как выглядит клопик? Кем кроме клещей питается?

YUM

Наташа, про энтомофагов можно в нете прочитать – инфы полно по всем видам.
У меня не получилось купить его уже через месяц – нигде...
А через полгода всё вернулось на круги своя, так что – пустая трата денег и времени, хотя, небольшая передышка всё-таки была – хоть чуток отдохнул от них, вернее от большого количества. Потому, что, как и описывается по видам – они не полностью истребляют вредителя, а, из-за отложенных своих кладок. Поскольку у хищника заложено в программе, как только численность вредителя сильно уменьшается, взрослые особи умирают от голода, оставляя незначительную часть вредителя не тронутой для питания будущего потомства. Вот только выдержать очень высокую влажность и стабильную температуру не всегда представляется возможным. Вследствие этого кладки хищного клеща погибают или вылупившихся особей оказывается очень мало.
В общем – не стоит игра свеч в квартирах применять хищных клещей – они изначально предназначены для тепличных хозяйств. Надо искать других – длительно живущих хищников, которые не впадают в спячку зимой, а продолжат свою работу в теплом помещении, хотя, то же вряд ли – природой им заложено спать в зимнее время. В общем – насобираю клопиков – проверю...
По клопикам, забейте в Яндекс тег  - хищный клоп антокорис