Мифы о голландских растениях

Автор Albinoni, 07 апреля 2007, 19:08:20

« назад - далее »

noname

Диана, список бесполезен ибо каждому удаются разные растения. Вот мне даже в голову мысль не забредает купить азалию или гардению хоть какого выращивания.  А у Вас она еще и цвести способна.
И опять же, как и у Sellinka, у меня не погибло ни одного голандца только на основании того, что он голандец. По собственному разгильдяйству, да! И не только голандец.
Просто в отношении голандцев у меня есть одно непреложное правило:
После покупки не бросаться его пересаживать из "непотребного" голандского торфа в "потребный" отечественный торф, уж тем более не промывать корни, не опрыскивать всякими там эпинами и цирконами. Купила, поставила в соответствующие условия и минимум месяц не трогаю. Если в течение этого времени растение не проявляет никаких признаков недомогания, могу пересадить, если есть желание или необходимость.

WhiteUnicorn

Цитата: Diana111Хех. В том то и дело что НЕ голладцые у меня выжили ВСЕ.

Что ж тут удивительного? Очевидно, что неголландцы УЖЕ выращивались в условиях, близких к нашим квартирам. По всем цветочным форумам красной нитью - "переукорененный черенок растения более приспособлен к нашим условиям, чем исходное купленное растение".
Ну и, разумеется, как уже выше сказали - голландцев везут дальше/дольше, лишний стресс. Это плюс к стрессу от простой разницы условий.

Кстати, следование рекомендациям по уходу у меня, например, иногда приводит к ухудшению состояния растения. А если подвигать условия влево-вправо и подобрать те, от которых ему лучше - то все получается. Иногда приходится двигаться в сторону "меньшего зла из возможных". Причем заранее неизвестно, которое будет меньшим.
Мне кажется, рекомендации не учитывают (и не могут учитывать) всех параметров микроклимата, соответственно и следовать им слепо - нельзя. Но это мой опыт, я никому не навязываю :)

У меня голландцы (и неголландцы) выживают почти все. Кто не выжил - это моя ошибка и я примерно знаю, в чем. Например, первую голландскую дизиготеку я успешно загубила. Вторая растет, как лошадь и дохнуть явно не собирается.  
Но (как опять же говорили здесь выше) - я не пытаюсь приручить растения, для которых я в принципе не могу обеспечить близких к требуемым условий. И при покупке никогда не куплю растение, показавшееся мне не то, что больным, а даже "скучным". Благо выбор сейчас огромен и всегда можно подождать новой партии или зайти в другой магазин.
Никаких ужастных процедур, типа промывания корней, не делаю. Только перевалка и эпин. Если уж аспарагус в состоянии сломать пластиковый горшок - то уж с какой нибудь губкой в корнях он точно справится без моей помощи :)
Кормить - сразу или почти сразу. Но не всех. Удобрения, кстати, тоже приходится подбирать. Что нравится одним - не нравится другим.

Так что не вините голландцев :) И не вините себя. И вы и они все делаете хорошо. Но "нельзя впихнуть невпихуемое" - ну не подходят ваши условия каким-то растениям. Никак. Особенно после резкой смены этих условий с идеальных на ваши.
Либо можно пытаться найти уже адаптированное под подхожее жилище (у бабульки), либо вырастить из черенка (если есть где взять), либо пытаться двигать условия от рекомендованных, глядя на состояние растения.

Juvenalia

Неубиваемое в нашем доме из голландского - это подаренная папе ктенанта Бурле-Маркси (кажется так оно обзывается) Как подарили на папин ДР, так и простояло в том же горшке, в том же грунте без подкормок, на одном голом поливе 5 лет. Только листики стали чуть мельче.
Второе из неубиваемого - драцена. Тоже года два простояло в подаренном варианте, потом папа просто перевалил в чуть больший горшок, досыпал свежего грунта неизвестного качества. И все. Так и растет уже кажется третий или четвертый год в том же самом. Правда я второй год ему удобрительные палочки туда втыркиваю, что б хоть чем-то подкормить. Кстати за это время драцена из маломерки двадцатисантиметровой стала почти метровой красавицей, которую по идее надо бы прищипнуть, но рука не поднимается....
Хлорофитумы красавцы как на подбор!
А вот декабриста я сама заморозила, когда в мороз его рискнула купить. Бутоны все скинул, за то сейчас шикарно отрастил новую зелень!
Седум красный вообще шикарный!!!!! Никаких проблем! И неизвестный кактус тоже замечательный!
У меня неголландцев не очень много. Они тоже загибаются. Но от моих кривых ручек или от "умной" головы.

Ита

Я тоже не поддерживаю миф о высокой смертности "голландцев". мои все приживались ( за исключением алоказии) среди онных кипарис, туя можжевельник ( хотя считается что хвойникам дома плохо). Но все же у них длинный период адаптации. Драцена и кротон стояли около года почти без роста. И еще слышала, что кротоны чем-то травят для того чтобы листья приобрели очень яркую окраску. У моего голандского кротона самые большие и яркие листья в середине растения со временем отпали, хотя нижние присутствуют до сих пор.

NadinA

есть ли смысл опрыскивать и поливать эпином после покупки новое растение?

pof

Все зависит от состояния растения и думаю оно и так напичкано изрядно,  исключением будут только растения, которые своим видом требуют помощи.