Камбрия

Автор Smoke Bird, 03 февраля 2005, 19:28:54

« назад - далее »

Natali

У вас неплохая на вид кора в горшочке, крупная и не похожа на гнилую, но среди нее много трухи. Для отрождения новых корней нужно
1) избежать дальнейшего залива
2) не подкармливать удобрениями с поливом, только по листу и не чаще, чем раз в месяц
3) поливать грунт, так, чтобы мокли только корни, не доходило до бульб и нижней части листьев
4) стимулировать рост хорошим освещением

Грунт я бы перебрала. В каком смысле:
  • вытряхнуть все из горшка
  • отобрать только крупные куски коры, всю мелочь, труху убрать (можно в горшки к другим растениям)
  • добавить к коре крупные куски инертного материала, это может быть пробка от вина, пенопласт, кусочки примерно 2-3 см, можно и крупнее. Пробки можно даже не резать, если только от шампанского на половинки.
  • обязательно закрепить камбрию в горшке. Нужно, чтобы горшок был устойчивый, для этого на дно камень, либо вообще взять глиняный горшок. Но устойчивость очень важна, колебания куста в горшке, даже 3-5 мм - разрыв корней. Поэтому надо продумать опору и к ней очень прочно примотать растения, чтобы не шелохнулось. Для обмотки использовать капроновую веревку (нарезать колготки на полосы 2 см по спирали)
  • когда растение будет закреплено в горшке, засыпать субстрат, но не до самого верха, во всяком случае куски коры, чтобы не касались бульб, т.к.они намокают.
вот как-то так...

kolvahka

[attachment=31992:20160110_173121.jpg][attachment=31993:20160110_173024.jpg]      
 :) Спасибо,Наташа что  откликнулись  !  Пересадила ,поменяла кору,действительно изначально было много мелких " ошмётков  "  .Поставила под лампу.Что получиться отпишусь.

Natali

А вы закрепили её, или не придумали как?

kolvahka

Цитата: Natali от 11 января 2016, 20:39:14А вы закрепили её, или не придумали как?
Да ,закрепила.Сначала полоской с капроновых колготок,но получилось не очень хорошо. Затем ещё и монтажной стяжкой.Сейчас стоит хорошо,не шевелиться

[attachment=31997:20160111_205320.jpg]  [attachment=31998:20160111_205331.jpg]

Так сейчас выглядит вся конструкция

Devi

Вот я не догадалась такую штуку использовать. У меня магазинная камбрия сдохла, от гнили. На вид ничего так была, а дома вынула - внутри плесень, корней нет. Пробовала фунгицидом, не помогло, через неделю выкидывала. Стараюсь теперь в незнакомых магазинах не покупать.

seme4ko

Детка камбрии, про которую я писала выше, уже несколько месяцев вот в таком - хорошем, здоровом, но "застывшем" виде. В марте пересаживала, т.к. корни выглядывали в дренажные отверстия прежнего, маленького горшка. Но ни новых листьев, ни отростков нет как нет.

Natali

А она в чем сидит? Мало что-то выросла... Как со светом?

seme4ko

Кора, уголь+ немного торфа. Стоит на самом светлом окне, светлее только южное.

Natali

А можно содержимое горшка поближе? Там корни видно? И светлое - насколько? Зимой как раз южное можно - если вы из средней полосы России.

seme4ko

Кот помог содержимое рассмотреть, завалил горшок на бок, верхний слой субстрата самоликвидировался(
Окно очень светлое, с весны до осени после обеда  даже жаркое, многие растения на нем не прижились.
Я почитала тему и поняла, что возможно дело в грунте? Он должен быть как для эпифитов? [attachment=32157:камбркорни.jpg]

Natali

Да, а у вас просто земля из пакета? На вид корни здоровы, но посадка в землю и такой просторный горшок  заняли очень много времени.

seme4ko

Немного покупного рыхлого грунта перемешано с субстратом для орхидей (уголь, кора). В горшок побольше пересадила 2 недели назад, в старом, как я уже говорила, корни показались из дренажных отверстий и стали ломаться.

Natali

Ага, ну тогда надо отряхивыть, выполаскивать и сажать в положенный грунт - посадите в кору, этого ей достаточно. Корни-то совсем не дышат.

seme4ko

спасибо, будем исправлять промахи.