

Розы. Обрезка, формирование, укоренение черенков
#1
Отправлено 29 Сентябрь 2005 - 14:54
Если оставлять в виде "шиповника", то лучше тоже, как и в саду, эти плоды потом обрезать. На созревание ведь тоже тратятся силы. Я планирую это сделать где-то в ноябре, но не обрезать до каких-то листьев, а просто срезать сам плод. Открутить его, что ли. Думаю, тогда никакой поросли не появится. Даже если роза будет и не в холоде.
Вот в таком виде пускай и зимует. Не будет новой поросли, не вытянется. А уж весной можно резать как угодно, хоть под корень.
В прошлые годы обрезал, и жиденькое цветение наблюдалось почти до Нового года. Сейчас решил оставить как есть. Куст выглядит более опрятно, клещ протравлен. Пока куст на лоджии, но в ноябре буду заносить в дом.
Что касается "плохих" веток, растущих внутрь куста, или слабых, искривленных, то я их обрезаю под ноль. Но тоже только весной.
Летом цветы обрезаю до третьего листа, или до пятипалого, кто как называет. И если сейчас обрезать цветы так же, то независимо от температры зимовки, в месте обреза пойдет новый рост. До холодов еще далеко, и он обязательно захочет расцвести, но полноценно уже не успеет. Либо досветку делать, чего сам я с розами не практикую.
#2
Отправлено 29 Сентябрь 2005 - 20:32
#3
Отправлено 28 Сентябрь 2006 - 07:27
Сообщение отредактировал T_Volkova_81: 28 Сентябрь 2006 - 07:34
#4
Отправлено 28 Сентябрь 2006 - 09:02
Обрезаные веточки сразу поставь в воду на подоконник (не солнечный!) и жди. Только не забывай подливать водичку. Даже если веточки скинут листики, это не значит, что корней не будет.
#5
Отправлено 20 Февраль 2007 - 22:03
Роза отцвела как сумела, или сбросила все бутоны, и если весна - режьте ее на черенки. Черенки укореняются и начинают свою жизнь изначально в условиях вашего домашнего климата, то есть приспособленные к нему, так что потом с ними проблем намного меньше.
Берем землю для роз 2/3, вермикулита 1/3, дренажа чуть, в маленький горшочек все это, втыкаем туда черенок, накрываем банкой либо лучше отрезанной пластиковой бутылкой (верхушкой с открытой пробкой), чтоб сквозь горлышко вентиляция была,.
Поливать только тогда, когда убедитесь, что верхний слой на ощупь суховат, поливать совсем чуть-чуть, чтоб почва оставалась влажной, но не болото (обычно если под банкой - то можно вообще не поливать, а под обрезком бутылки все-таки почва со временем просыхает). Всю конструкцию на светлое место, но не под прямое солнце.
После того, как полезли листики (кстати, это совсем не значит, что черенки укоренились), постепенно снимал банку, за неделю полностью приучив в комнатному воздуху.
Более того, так черенки не придется сажать потом, как это было бы с теми, кто укоренялся в воде, следовательно, одним стрессом меньше. Да и преуспевают в развитии, по крайней мере первые полгода, именно те, кто в земле укоренялся.
#6
Отправлено 21 Февраль 2007 - 11:13
leshj сказал:
#7
Отправлено 21 Февраль 2007 - 16:52
Насчет укоренения - странное дело, но у меня розы давали первый прирост еще без корней. Не знаю как им это удается

#8
Отправлено 22 Февраль 2007 - 10:48
В корневине прямо обваливали по мокрому? я где-то читала, что надо только слегка припудривать, а избыток вредит. Врут, значит.
#9
Отправлено 22 Февраль 2007 - 11:47
#10
Отправлено 11 Май 2007 - 19:32
#11
Отправлено 13 Май 2007 - 16:46
У меня в земле (но садились туда изначально) укоренялись на ура, что в прошлом году что в этом - практически огрызки тыкал - все принялись.
#12
Отправлено 13 Май 2007 - 19:58
Черенок который я укореняю, был срезан с растения три !!! недели назад.
Я его поставила в воду, добавила удобрение. На удобрении (инструкция по применению) написано , что помогает в укоренении роз ( удобрение специальное для роз).
Потом начал сохнуть нижний лист , я его попыталась содрать, и содрала вместе с нижней частью черенка. Так уж получилось

Тишина была где то с неделю, и вот мы начали сохнуть.
Кончик черешка черный. Но я недавно укореняла другую розу, так вот сначала она тоже с кончика почернела , а потом начала давать корни.
#13
Отправлено 13 Май 2007 - 20:26
Если позволяет длина черенка - подрезать на сантиметр снизу (косым срезом), приготовить смесь из земли и аккуратно воткнуть черенок в землю (тоже на сантимертр-два). Смотрите это сообщение
Черенок не трогать, не дергать, чтоб проверить, не укоренился ли

Решение принимать вам, я описал как сам черенковал - промахов пока было 2 из 14.
И три недели не срок. В среднем розы (когда черенок взят со здорового растения и идет период вегетации) укореняется две недели, но мои и месяц в воде стояли - ничего, дали корни. Насчет удобрения в воду я не знаю, это надо более опытных спросить. Я ничего в воду не добавлял и когда она начала мутнеть и зацветать - не менял. Только подливал свежую.
А вот мой - тоже в наличии засохшие листья, но, как видно, и корни тоже выросли неплохие


#14
Отправлено 15 Ноябрь 2007 - 13:32
Берётся прозрачная полиэтиленовая банка с закручивающейся крышкой (например, из под майонеза), вермикулит (или перлит, песок, сфагнум). Вермикулит рассыпается на листе бумаги и равномерно увлажняется опрыскивателем. После, когда уйдет лишняя влага, пересыпается в банку.
Нарезаются вызревшие черенки растения по размеру банки с 3-5 почками. Если есть листья, то их обрезают наполовину. Я их совсем удалила. Нижняя почка на высоте 1 см, из неё будут расти корни. Черенки втыкаются в вермикулит. Всё закрывается крышкой и в холодильнк на нижнюю полку на зиму (2-3 месяца).
Периодически, при появлении конденсата банку проветривают. Почерневшие черенки удаляют. В идеале на каждый черенок нужно по баночке, но можно и по три в одну. Всё зависит от размера банки. Самое главное - не переувлажнить. Я поливаю раз в две недели шприцом по 1-2 мг.
Пробовала в стеклянной банке, так как пластиковой не нашла. Через 1,5 месяца пошли листики.
В этом способе подкупает простота. Не надо ежедневно трястись над цветочком, следить за влажностью, температурой. Хранятся такие черенки у автора статьи до весны.
Только там совершенно ничего не сказано о том, что с этими укоренёнными черенками делать потом. Как их пересадить не повредив корней? Может подскажете? И правда что листики это не показатель корешков?
#15
Отправлено 15 Ноябрь 2007 - 13:54
Цитата
А пересадить не повредив корней - банку разбить аккуратно.