Гардению подарили на 8-е марта. Я жутко боялась ее пересадить, тем более, что и некоторые листья у ней стали буреть через пару дней. Я их просто тупо отрывала, многословно объясняя гардении, что она должна выглядеть красиво.
Бутоны она сбрасывала постоянно, через неделю их уже было заметно меньше, причем некоторые большие так и сидели молча, показав мне, что внутри они белые, но не открывались.
Стояла пару недель на балконе на подоконнике окна прикрытая плетями зебрины. Солнце там до полудня В квартире у нас жарко, дверь на балкон практически не закрывается, стекла там не просыхают, когда на улице холодно. Стоит она там до сих пор, только зебрину я убрала еще в конце мая, когда гардения расцвела. Цветов распустилось штуки 3-4, те, что остались.
Листьев было так много, что я обрывала и хорошие, чтобы цветам было вольготнее, а то листья буквально сжимали их.
Поливаю водой из фильтра Аквафор или Виши из бутылочки, когда останется.
Воду никогда не грела.
Не опрыскивала, а мыла под краном теплой водой.
Лепестки цветов от воды желтеют, надо постараться чтобы при мытье на них не попала вода.
Удобряю примерно раз в 2 недели чередуя Покон, Фаско для цветущих и Кемиру люкс.
А в промежутках кормлю ее ферровитом слабым и водой с яблочным уксусом. Пробую ее на вкус, чтобы было чуть кисло, почти незаметно.
31 июля гардения была пересажена. Просто я ее уронила.
Земляной ком был неплотный, но не разлетелся. Обратно в свой горшок этот ком не помещался, я взяла горшок на 5-6см шире и на 7-8см выше старого, но сужающийся книзу. Насыпала крупный керамзит в узкую часть, сверху положила кусочки сосновой коры и, придеживая над керамзитом гардешку, полила ее корни с ее старой землей очень слабым раствором эпина ( если уж точно- то это был какой-то единственный пузырек с еле различимой каплей на дне, и я просто промыла это все в полстакане теплой воды.
Досыпала пустые места грунтом для роз "Глория" от Фаско. Уплотнила немного рукой, чтобы корни не были в пустотах и не поливала гардешку 2 дня.
Она стояла под пакетом недалеко от южного окна в комнате. Сняла через 2 дня пакет, опрыскала и поставила в угол южной комнаты на столик.
Полила. Через пару дней помыла, было пасмурно, вынесла на балкон на прежнее место. От страха залить только опрыскивала растень и землю. А через несколько дней я полила ее и помыла. Оборвала с нее пожелтевшие и побуревшие листочки. У меня получились ясно различимые 3 деревца. Листьев осталось мало, я переживала.
Больше всего я боюсь заливать, поэтому я жду, чтобы горшок у гардении стал л легким и только тогда поливаю.
Моя растишка даже не заметила, что с ней что-то произошло. Стала активно выпускать новые листики, правда, значительно мельче прежних и уже через пару недель я заметила, что новые пимпочки не похожи на будущие листики.
Она стоит между двумя диффенбахиями.