Созревание плодов цитрусовых

Автор Alevtina, 12 мая 2004, 20:25:31

« назад - далее »

Alevtina

У меня растет лимон.деревце и уже имеется 2 плода из которых один старше и больше по размеру. Пытаюсь найти информацию когда можно снимать  плоды с лимон. дерева, чтоб они не начали портиться по вкусовым качествам :(

Алекс

Alevtina

Плоды лимонов могут висеть на деревце свыше 2-х лет. Обычно плод лимона вызревает за 8-12 месяцев, в зависимости от условий содержания, при этом он желтеет. Если какое-то время его не снять с дерева, от опять позеленеет и начнет увеличиваться в размерах и так неоднократно - это не влияет на качество плода. Лучше всего плоды снимать желтыми с зеленым бочком - больше витамина С.

Jull

Алекс, какой степени желтизны должен быть плод Мейера ?

Алекс

Срезаю слегка подрумяненные плоды.

Alex Kosh

У меня плоды на Мейере были чисто-желтые, очень сочные и вкусные. Созревали в декабре. Павловские действительно висят по два года. Я их не снимаю, пока не засохнет плодоножка - тогда сами отваливаются, а если не отваливаются, то начинают сохнуть.

Alex Kosh

Цитата: JahНарод, а я слышал версию, что плод, провисевший дольше чем нужно, становится жестким внутри, несочным - как тертая морковка. И несколько раз мне попадались такие плоды, один из последних - здоровенное помело :(
Я читал, что такое свойственно напр. мандаринам и апельсинам - их надо снимать вовремя. Лимон же своих вкусовых качеств не теряет пока не засохла плодоножка. В этом случае, если плод остается висеть, то он тоже усыхает, сморщивается и в конце-концов начинает элементарно гнить. Свои лимоны, если сами не падают, я снимаю именно тогда, когда засыхает плодоножка. Снимать раньше просто жалко.

RSN

Есть такое мнение, что плоды лимонов и лаймов можно снимать с дерева когда они достигнут нужного размера и не обязательно ждать пожелтения. Я сам не проверял, но мне кажется, что это логично: кислоты и ароматов там уже достаточно будет, а сахар лимонам и лаймам не очень-то нужен.

Алекс

Плоды многих цитрусовых могут висеть после созревания на дереве продолжительное время и только лимоны почти не теряют своих вкусовых качеств вот только витаминов там намного меньше будет. Перезревшие апельсины, мандарины, грейпы, помело становятся волокнистыми, грубыми и невкусными. Я тоже пробовал перезревшие плоды Пандерозы - приятного мало, намного вкуснее они снятые с дерева с пожелтевшим бочком


YUM

#8
Есть у меня пара прививок Citrus Limon Primo Fiore от магазинных "плодов с веточками".

Один, спустя 3,5 года зацвёл одиночными бутонами, завязал плодик, но...
Зацепил резко ветку с плодом, проволока слетела и плод "катапультировал" на пол.

В общем, ему было около 9 месяцев, завязался после второго цветения, первый бутон был пустоцвет.

Лимончик получился довольно сочным. Не нарезал, нужен был для сока и снятия цедры. Цедра ароматная, сока выдал достаточно много, и очень легко было выдавливать.
Так же было более десятка полноценно развитых семян и несколько недоразвитых (пустых).

Конечно, плодик не дотянул до своего размера, да и форма иная, совершенно отличается от тех, которые покупал - "плоды с веточками".
Всё-таки первое плодоношение – не показатель...