Формирование кроны цитрусовых деревьев

Автор Алекс, 20 апреля 2004, 16:24:45

« назад - далее »

stm

Здравствуйте! Растёт лимон из косточки, сорта не знаю . Прищипнул на высоте 23 см. У двух верхних листьев проснулись почки. Я правильно понимаю, что для формирования кроны почку у самого высокого листа нужно удалять, т.к. это будет жировой побег? Или сейчас ничего не делать, ждать когда вырастет? Может что-то делаю не правильно, опыта в выращивании нет.

YUM

Это вырастет не жировой побег, а побег "0" порядка - продолжения основного (ствола), из апикально расположенной почки.

Из нижней почки разовьётся побег "1" порядка, если сам он не обгонит в развитии побег продолжения и не станет побегом "0" порядка, поравнявшись с основным стволом в размере, или вообще, обогнав его в развитии.

Удалять его незачем. Когда вырастет, пригнёте его дугой. На самой верхней части этого "коромысла" проклюнутся новые почки. Они дадут побеги "1" порядка, и так далее, до 3-4-5 порядка.

Но, смысла в формировании сеянца нет, его лучше привить культурным сортом. И уже из культурного (привитого на сеянец "дичок") что-то формировать.

stm

Спасибо за комментарий. С плодами, конечно, красивее, но этот прививать не буду, просто хочу аккуратное деревце.

YUM

[quote name='AkaStrelok' timestamp='1546284562']Нужно ли удалять одревесневевшие ветки?
То есть идут скелетные толстые ветви, они уже цветом дерева, от них идут ветки зеленые, и некоторые ветки которые идут от зеленых, тоже одревеснели. Значит они отмерли, их вырезать? под кольцо?[/quote]

Если у вас есть мощное освещение с подходящим спектром, то можете и сейчас делать обрезку. А так, лучше весны дождаться.

Ну, или вырезать по одной скелетной ветке. Это растение, так или иначе, придётся выращивать на сформированном, таким образом, штамбе.
"Загущение" у комнатных растений не то, что у яблонь в саду (вырезать, чтобы воробей спокойно пролетел, не надо...). Если нивелировать однобокость оконного освещения дополнительным освещением со стороны комнаты, то и вырезать ничего не придётся.
А вообще, пока воочию не "покрутишь" растение в руках, и "7раз" не отмеряешь, "переспишь" с этой мыслью.

Классика, 2-3-4 скелетные (основные) ветви, а остальное порядковое ветвление, корректируемое: прищипками, обрезками, пригибаниями.

Да, на кольцо и под "краску" (я использую подходящего цвета лак для ногтей, есть с противогрибковыми добавками).

san4ez

#1054
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,Roboto,"Open Sans","Helvetica Neue",sans-serif]Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне правильно и с максимально меньшим ущербом для растений сделать обрезку мандарина и лимона. Очень хотелось бы получить форму штамба. К сожалению, зимой избежать листопада не удалось, а сейчас мандарин активно зацвел, а у лимона на концах веток появились побеги. [/font]

[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,Roboto,"Open Sans","Helvetica Neue",sans-serif]1. Павловский лимон и мандарин[/font]
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,Roboto,"Open Sans","Helvetica Neue",sans-serif]2. лимон ~ 4 года, мандарин ~ 3 года. [/font]
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,Roboto,"Open Sans","Helvetica Neue",sans-serif]3. Куплены в Павловском питомнике.[/font]
[font=-apple-system,BlinkMacSystemFont,Roboto,"Open Sans","Helvetica Neue",sans-serif]4. Пересадил осенью оба растения в почву для цитрусовых.
5. Объем горшка такой же, как был при покупке, только заменил на керамический, а не пластиковый.
6. Раз в месяц, зимой, удобрял "Compo Bio" для цитрусов.
7. Месторасположение растений - южное окно.
8. Поливаю по мере подсыхания верхнего слоя грунта, стараюсь обильно.
14. Горячий воздух от батарей не попадает, зимовка теплая, досвечивать нет возможности.[/font]

YUM

Обрезать-то можно, при условии стабильного содержания при явной активности солнца.
Есть такие варианты формирования не особо высоких штамбов исходя из представленных экземпляров растений:

Замечу, что "Павловцы" лучше развиваются в минеральном грунте, чем в "магазинных торфогрунтах". Горшки лучше не керамику, сильно может пересыхать, поскольку сама "терракотовая глина" пористая. А "залить или засушить растения можно в любых "ёмкостях"...

 Обрезать растения лучше после полива, когда грунт немного подсохнет. Для уверенности, можно поставить всё растение, вместе с горшком, в импровизированную теплицу. Как раз после некоторого просушивания грунта, а не сразу после полива. Т.е. полили, чуть подсох грунт, обрезали и в теплицу.

В теплицу можно и не ставить, и даже лучше, не ставить, при условии, что умеете правильно оценивать момент полива у "безлиственных" растений. Да и вегетация в теплице наступает раньше. Приучить полувызревший прирост проще некуда...

san4ez

#1056
Спасибо за помощь! Только вот, если я обрежу так лимон, то на нем не останется ни одного листа, выживет ли он после этого?
Обрезал пока что так. Раны обработал садовым варом, Рука почему то не поднимается резать дальше))

DmItRiY81

#1057
Я бы ещё больше обрезал! И формировать надо постоянно, не запускать до такого состояния.
Сейчас у цитрусовых волна роста, так что можно смело резать. Обрастет быстро.
И ещё... Обрывайте цветы. Он у вас такой чахлый из за того, что так обильно цветёт.

YUM

#1058
Как из представленных экземпляров сформировать штамбовые растения я показал.

Исходя из того, что вы спрашиваете, как это делать, думаю, что растения могут погибнуть. Поскольку, вы не представляете процесс полива таких "скелетов".

Есть пример – Дмитрий, (а он обязательно отзовётся...).
Так вот, он это делает систематически, потому, что умеет правильно оценивать свои возможности в частности, с поливами.
Разумеется, что и у него могут погибнуть, потому, что вовремя не получилось полить, мало ли (работа или ещё что...).

Вот именно по этому, я и рекомендовал, вам, следующий способ – установка "скелета" в теплицу. Однако и в ней могут погибнуть, если человек не представляет все процессы. К примеру, перед установкой – ВСЕ ранки обрабатываются (закрашиваются краской и просушиваются, для этого хорошо подходит лак для ногтей). Далее сам грунт сбрызгивается фунгицидом, так же обрабатываются и "скелеты". В таком случае можно надеяться, что не появится плесень ни на грунте, ни на растении.
Опять же – НО...
Содержание, где..., разумеется, на том же подоконнике с качественным притенением (пергамент на стекло), чтобы ни горшки не перегревались, ни воздух в теплице, ни сами "скелеты".

В общем, тот, кто знает, как содержать "скелеты" после кардинальных обрезок, не сомневается в успехе предприятия. Просто, не решается, как бы и с "какого боку" подойти к моменту формирования, вот и спросил...

А так, есть и другой способ...

Воздушная отводка длинной ветви у лимона и прививка "значительной" ветви от мандарина на подходящий по толщине и высоте (возраста), подвой.

В общем, "боитесь", делайте "дубли" – отводками и прививками. И "маточники" обрастать будут, после срезки большой ветви, и будет с чем работать. Опять же, не получится создать новые растения, сохраните "маточники" – как есть, ну, почти (только без отделённых частей, но, зато с новым приростом после обрезки).

Правильно – прежде чем "резать" сопоставьте свои силы со знанием предмета, и ещё "7 раз отмерьте", а потом приступайте (уже не надо будет задавать вопросы, их задают те, у кого "хромает теория, и нет практики").

Хотите именно из "маточников" сформировать, но, всё же боитесь начать. Поступите следующим образом:
По указанным мной, на ваших фото, красным меткам делаете поэтапную обрезку. Сначала обрезаете ветви без листьев (или, самые нижние, всё равно, с них и надо начинать). Накладываете лигатуру и выравниваете ствол под будущий штамб с перспективой дальнейших обрезок. Будут появляться новые побеги, их месторасположение, тоже надо учитывать, вписываются они в построение будущего "штамбового" дерева или нет. Если да, оставляем, нет – удаляем в "зачатке". Формирование скелетных ветвей кроны - "рогатиной" удобно в "оконном" содержании тем, что сама крона будет формироваться по типу "пальметты", как бы в "плоскости" окна. Крутить при этом растение не нужно будет. И удобно во всех случаях. "Плоская", а не "круглая", как у моих лимонов крона, с лёгкостью пройдёт в дверной проём ванной, если надо будет... (мои уже не "влезают", приходится чаще стричь и гнуть ветви).

В общем, формирование, как и выращивание не может быть без знания предмета. Даже задавая вопросы, мало, что можно понять, пока не изучишь вопрос самостоятельно и не натренируешься на "кошках" (сеянцах). Тогда и сказанное другими будет с лёгкостью понято, без лишних вопросов...

Осталось дело за малым, читать, анализировать и тренироваться на "фарфоровых кошках", т.е. на малоценном материале.

Ну, вот, пока составлял сообщение, то, что выше подчёркнутого, вы уже начали...
Тогда, дополню...
Осталось наложить лигатуру, и выправить ствол вертикально.
Зря обработали садовым варом (сразу видно, что не читали форум и другие темы).
В общем, пока не поздно, счистите вар и протрите места, где он был спиртом. Теперь, придётся искать остатки масляной краски. Или тубу "художественной" краски, добавив к ней ацетона или сиккатива, для быстрой сушки. На "испачканное, маслянистое" ни нитро, ни спиртовые, ни, тем более водные краски не ложатся.

А почему нужно удалить..., да потому, что на солнце, садовый вар начнёт "плавиться" и очень быстро впитается в древесину, тем самым испортив её. На вертикальном срезе это не имеет значения, всегда можно подрезать, а вот на самом стволе. Срезая раны "заподлицо" и обмазывая их садовым варом нельзя выставлять под источники теплового нагрева. Это можно делать, если раны обработаны другими защитными материалами.

Да, под варом быстрее начинается процесс регенерации клеток. Он пластичен, ни что не сдерживает свободный рост клеток. Но, долго сохнущие или вообще не высыхающие маслянистые вещества вредно сказываются на древесине, пропитывая её структуру и портя ткани, которые уже не могут качественно обрасти образующимися клетками. Получается, если рана и зарастёт, то, маслянистый вар будет как прослойка, между пропитанной им древесиной и наросшим каллусом, т.е. – "воздушно-жировой карман".
В общем, давненько его не применяю, достаточно пузырьков лака для ногтей разного цвета (благо даром достались)...

P.S. Ну, вот, и Дмитрий (опередил...), всё пытаюсь расписать, а получается, что "поезд ушёл... Всё уже порезано и на всё отвечено...

san4ez

#1059
Огромная Вам БЛАГОДАРНОСТЬ за Ваши советы, буду внимательно прислушиваться, постараюсь счистить вар, ведь можно под теплой водой? теоретически жир должен сойти? а потом спиртом. В общем придумаю что-то.
Форумы я читаю, но дело в том, что у всех разное мнение по интересующим меня вопросам, даже на счет того же вара.
И если не трудно, укажите где почитать на счет полива "скелетов", весь интернет уже загуглил.
Не судите строго за "тупые вопросы", пытаюсь учится не только на своих ошибках.

DmItRiY81

Небольшая предыстория  - прививке лет пять, привой - неизвестный дикий, кислый... мандарин из Италии. Привит на сеянец тоже мандарина, но только уже магазинного, какого точно уже и не помню. Что с ним только не было ( в мое отсутствие ) и заливали и пересушивали....   Итог сейчас покажу -
Был зимой обрезан на пень. Потом пошел в рост, выкинул две ветки....   Чтоб убрать синдром " удочки " еще раз обрезал.
После обрезки, заколосился как елка ))  Выпустил ветки откуда только можно было ! ))  Качество фото не очень, но смысл можно разглядеть ) делал на скорую руку и слабым тел.

DmItRiY81

#1061
Я это все к чему?! Просто не бойтесь резать и не запускайте так. Формируйте постоянно. Я не говорю про кардинальную обрезку...  увидели, что ветка тянется, обрезаем, прищипываем, и не важно какое время года. Если вы прищипнете одну веточку, то растение этого даже не почувствует.
Может не в тему....  Ну а как в природе?! Растения поедают насекомые, птицы, животные.....  И от этого они не гибнут, а наоборот, начинают еще больще расти! )))

DmItRiY81

#1062
[quote name='san4ez' timestamp='1553513209']Крепкий он у вас)) это радует, что он оклемался![/quote]А я в этом вопросе сильно не заморачиваюсь. Выживет... будет ему счастье... нет, так нет...  Я над ним с бубнами плясать не собираюсь ))
Растения должны приносить нам радость, удовольствие от общения с ними... а когда начинаются капризульки.... так нафиг они таки нужны?
Тратить на них свое время, деньги и нервы? )))  Я не говорю, что не тратим деньги и время...   но все должно быть в пределах разумного!
Поверьте мне, если у вас не получилось с каким то растением в вашем доме, ( ну не полюбили вы друг друга ))))   То вам ни какой форум и препараты не помогут ! :D :D :D
Мы же не франкинштейнов выращиваем)) Растения тоже живые организмы, и еще полностью не изученные !
Офтоп ...  Но на эту тему могу поговорить )))   Если интересно, давайте перейдем в другую тему или создадим новую)

YUM

[quote name='san4ez' timestamp='1553511615']...постараюсь счистить вар, ведь можно под теплой водой? теоретически жир должен сойти? а потом спиртом. В общем придумаю что-то.
Форумы я читаю, но дело в том, что у всех разное мнение по интересующим меня вопросам, даже на счет того же вара.
И если не трудно, укажите где почитать на счет полива "скелетов", весь интернет уже загуглил.[/quote]
Всё приходит с опытом, и со своим "кладбищем" утерянных растюх. Зато пополняется именно личный опыт и приходит понимание происходящих процессов, заливов, пересушек, других "косяков". Только на своих ошибках можно чётко что-то понять, принимая во внимание усвоенную информацию из сети.
Вот как, можно рассказать, как поливать в том или ином грунте и в разных условиях – всё индивидуально у каждого, общие только принципы выращивания.

Так, для разъяснения физических свойств материалов...

Вар он не просто "жир" там смесь нефтепродуктов, стало быть, плохо смывается даже кипятком (а это – ожог у растения!). Его с лёгкостью можно смыть не "жирным" уайт спиритом (Финским), почти без запаха. Самое доступное – керосин, и сохнет быстро. Ещё быстрее высыхает очищенный бензин – "Калоша", тот, что для зажигалок "Zippo" продаётся. Ну, и разные обезжиренные смывки для авто и быта (та же смывка лака с ногтей, если есть...). На "худой конец" подойдёт любая спиртовая настойка (завалявшегося пузырька пустырника).

Вар можно использовать на зелёных побегах, там, где кора ещё зелёная. И, как говорил выше, не ставить под солнце или лампу, от которой он может плавиться. Уж лучше воском со свечи закапывать, хотя и горячо для растения и сам можешь обжечься, случайно.

Пузырёк лака – проще некуда!

Про полив прочитать-то можно и рассказать не однократно, но, научить может или свой опыт или человек, лично покажет и расскажет что "мокро", что "пересохло", и вообще, это уже надо курсы какие-то организовывать с личностным контактом. Ни какой видео-мост, типа вебинара не поможет, некому "по рукам надавать" что бы запомнилось...(шутка).

В принципе, полив всё такой же, по состоянию грунта, просох – полив до полного смачивания. Вот тут, есть один нюанс! Учитывая, что полив должен быть основательным, чтобы влага равномерно распределилась в коме, с развитой, и не угнетённой гниением корневой системой. Получается, что сам ком увлажнён как надо, но, растению нечем испарять усвоенную воду. Я, в таких случаях со "скелетами", прибегаю к принудительной "просушке" грунта сразу после полива. Подкладываю под горшок смоченную и хорошо отжатую тряпочку из микрофибры и время от времени отжимаю воду, которую она впитала (отвела). После, когда уже не отжимается вода, ставлю в благоприятную зону.

А вот чтобы не "накосячить" с поливом, тут уже применительно установка теплички, при условии, что грунт не перемочен (излишняя влага отведена, и он немного подсох, чтобы не гнило всё, уже в тепличных условиях).

Кстати, по поиску, измените подход, ищите по тегу: "Реанимация цитрусов без листьев (цитрусовых "скелетов")". Только в том случае есть ещё проблема и с грунтом и с корнями и ряд других, но, что касательно поливам, там как раз всё и оговаривается, дабы не усугублять и помогать растению выйти из плохого состояния и, чтобы началась вегетация.

Deirdre

#1064
Добрый день, попала в руки дичка с историей, которую после облагораживания необходимо вернуть хозяйке, дорога как память. Проблема в том, что состояние у лимона буквально нестояния - на стволе сплошь кривые обрубки, ветвь второго порядка одна. Пока я его только перевалила в другой горшок, побоявшись сильно тревожить корни удалила только излишки керамзита, добавила глиокладин по объему грунта и крепко призадумалась о возможности формировки. Нюансы: кардинально обрезать нельзя (хоть и хочется, но хозяйка Квазимодо рада не будет), пробудет он у меня максимум полгода-год, есть возможность подсветить днат, место обитания - Петербург. Есть план просто защемить между рейками и выровнять ствол, но я сомневаюсь, до какого уровня это делать.