Киев

Автор Тишка, 09 сентября 2006, 14:40:37

« назад - далее »

Тишка

Киев...Спустя 20 лет мне опять посчастливилось попасть сюда.  Такой древний и такой молодой, Киев влюбляет в себя сразу и навсегда – хочется слушать и слушать певучую украинскую речь, бродить и бродить по зелёным улочкам старого Киева, застревая каблуками в глубокой брусчатке, сидеть и мечтать в колоритных кафешках под развесистыми каштанами.
А ещё, собираясь на Украину, была мечта посмотреть настоящую украинскую деревню, такой, какая она есть,  с мазанками, аистами и древними церквами.
Предлагаю форумчанам прогуляться вместе со мной и ещё раз полюбоваться на стольный град Киев и понаблюдать за бытом украинской деревни.



С утра пораньше, вооружившись фотоаппаратом и путеводителем, отправляемся на первую прогулку.
Приезжаем на Поштову площу (Почтовая площадь), чтобы взглянуть на церковь Рождества Христова. Это, конечно, уже не та церковь где отпевали великого украинского кобзаря Тараса Шевченко, взорванная в 1936 году, а восстановленная по эскизам и фотографиям.


На Почтовой площади находятся Речной вокзал и фуникулёр




на котором поднимаемся  к воротам Михайловского Златоверхого монастыря.

Маргарита

С нетерпением ждем продолжения рассказа о Киеве. Я хоть и живу на Украине, а была в Киеве 25 лет назад :blink:  и влюбилась в этот город сразу и навсегда :)

Тишка

Сочетание цветов, в которых выполнен Михайловский монастырь очень гармонично и красиво - ярко голубые стены, белые колонны, коричневые крыши и золотые купола – цвета неба, земли и солнца.


В лихие времена Михайловскому монастырю, основанному ещё в 1108 году, тоже досталось немало. В 1937 году, перенеся часть фресок и мозаик в музеи, храм взорвали и только в 1997 году было принято решение о его восстановлении. В 2000 году заново отстроенный храм был освящен.


Храм был не только заново отстроен, но и осовременен. На 49 метровой Трехъярусной колокольне вместо старинных курантов были установлены электронные часы, каждый час вызванивающие украинские мелодии.


Трапезная церковь Иоанна Богослова


Побродив по монастырю, выходим на Михайловскую площадь (Михайлiвська площа). И сразу открывается вид на купола Софии Киевской.


Буквально пробираясь через многочисленные свадебные кортежи подходим посмотреть на памятник княгине Ольге и окружающих её апостолов. Строгая красавица смотрит прямо перед собой. Зная непростую историю этого памятника, кажется, что во взгляде её усталость и немой укор.
На этом месте в 1909 году собирались поместить памятник Тарасу Шевченко. Но в 1911 году было решено, что «кавалер уступит место даме». Далеко не все тогда одобрили это решение. Некоторые даже назвали памятник княгини  «ужасным произведением». И в 1919 году бедная Ольга была сброшена с постамента, разбита и закопана здесь же...  Только в 1996 году  статуя княгини была выкопана из-под клумбы и памятник был восстановлен.

Лютик

Тишка, как ты права - в Киев влюбляешься с первого раза и навсегда... Удивительный город... :)

Тишка

От Михайловской до Софиевской площади рукой подать. И вот мы уже стоим запрокинув головы, любуясь улетающей в небо надвратной колокольней Софийского подворья.


Колокольня богато украшена рельефными изображениями ангелов и архангелов


Немного истории: В ХI веке на месте Софии было поле, на котором Ярослав Мудрый одержал победу над печенегами. В  память об этой победе и был заложен храм. До 1786 года здесь действовал мужской монастырь, затем - резиденция киевских митрополитов. С 1934 года территория Софийского подворья – культурно-исторический заповедник. В истории Софии Киевской тоже было немало  «чёрных полос». 1169 год – разрушена войском владимиро-суздальского княжества, 1180 – пожар в Софийском соборе.  1240 год – собор разграбили и осквернили татаро-монголы. В 1920-х годах храм стоял под угрозой полного сноса  - на его месте планировали разбить парк «Героев Перекопа».

Начинаем «восхождение» на колокольню – а это не много ни мало 76 метров! Крутые ступени, за которые местами нужно держаться и руками круто закручиваются всё выше и выше (запросто можно вообразить себя церковным служкой, увидевшим наступающих татаро-монголов и торопящимся разбудить родной Киев набатом огромного 80-пудового колокола).


Забираемся на самый верх – дух захватывает! И от высоты и от открывающихся внизу панорамных видов Киева.




В центре подворья – сам красавец – Софийский собор, знаменитый своими мозаиками из смальты и фресковой живописью. Здесь же, в резном мраморном саркофаге, похоронен великий князь киевский – Ярослав Мудрый вместе с женой Ириной.

Тишка

Выйдя из Софиевского подворья, отправляемся к памятнику Богдана Хмельницкого – одному из символов Киева. Булава в руке гетмана указывает на северо-восток, в сторону Москвы (по официальной версии потому, что настало время объединяться с Россией). Оказывается изначальная причина, по которой гетман указывает на Москву, более прозаична – скульптору был дан строгий наказ: хвост коня Хмельницкого не должен был указывать на Софию, на Михайловский собор или на Присутственные места, поэтому скульптуру установили именно так.




На Софиевской площади можно увидеть своеобразное единение трёх покалений, трёх исторических эпох в архитектуре. Старинное здание, стоящее бок о бок с хрущёвской постройкой и суперсовременным строящимся отелем Hyatt.


Возвращаемся на Михайловскую площадь, проходим мимо здания МИД Украины


 и идём осматривать здания старинной и очень уютной улочки – Десятинной.

Изящное здание в новогреческом стиле - ул. Десятинная 9 – бывший особняк украинского мецената Смиритенко, сейчас – посольство Великобритании.




Десятинная, 8 – дом с эркерами и красивыми балкончиками – доходный дом сахарозаводчика  Даниила Балаховского, который был дружен с композитором Скрябиным. В этом доме, после смерти Скрябина, семья Балаховских приютила его семью.




Рядом  - скульптурная композиция «Проня Прокоповна и Свирид Голохвастов» в исполнении актёров О.Борисова и М.Кринициной. По словам киевлян скульптура эта воспринимается неоднозначно. Некоторые называют её «дурацким памятником мещанам», большинство же - данью памяти талантливому украинскому писателю и драматургу Старицкому.
Вообще, в Киеве мы видели несколько таких симпатичных, литературно-художественных скульптурных групп – Паниковский на Крещатике, актёр Яковченко на площади Ивана Франко. Говорят, следующая на очереди мопассановская Пышка...





Лютик

Цитата: ТишкаРядом  - скульптурная композиция «Проня Прокоповна и Свирид Голохвастов» в исполнении актёров О.Борисова и М.Кринициной. По словам киевлян скульптура эта воспринимается неоднозначно. Некоторые называют её «дурацким памятником мещанам», большинство же - данью памяти талантливому украинскому писателю и драматургу Старицкому.
Вообще, в Киеве мы видели несколько таких симпатичных, литературно-художественных скульптурных групп – Паниковский на Крещатике, актёр Яковченко на площади Ивана Франко. Говорят, следующая на очереди мопассановская Пышка...
По телевизору показывали уже почти готовую скульптуру Людмилы Гурченко, которую тоже  (вроде) будет выставлена в Киеве...
Тишка, сегодня у нас холодный и дождливый день и благодаря тебе, так приятно прогулятся по красивому, залитому солнцем нестареющему Киеву... Спасибо! :)

Тишка

#7
Цитата: ЛютикПо телевизору показывали уже почти готовую скульптуру Людмилы Гурченко, которую тоже  (вроде) будет выставлена в Киеве...
Тишка, сегодня у нас холодный и дождливый день и благодаря тебе, так приятно прогулятся по красивому, залитому солнцем нестареющему Киеву... Спасибо! :)
Ой, Лютик, у нас сегодня тоже на улице холодно и ветренно, дождик накрапывает, а я как будто и не в Хабаровске... Разбираю фотки, записи, вспоминаю...  :rolleyes:  Одна такая поездка даёт заряд энергии и "солнца" на несколько месяцев вперёд!

Продолжаем гулять...

Вот мы и подошли к ещё одному культовому месту Киева – Андреевскому спуску – «киевскому Монмартру». У самого его начала знаменитый шедевр Растрелли-Мичурина, причудливая Андреевская церковь в стиле барокко.


С Андреевской церковью связано немало легенд.  По одной из них в древности на месте, где сейчас находится церковь стоял деревянный славянский языческий идол бог Перун, окружённый другими богами. По другой легенде, на месте, где течёт теперь Днепр, было море. Когда святой апостол Андрей Первозванный пришел в Киев и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест,  все море отступило вниз. Но немного воды осталось под самой Андреевской горой. Когда стали строить  церковь, то под престолом открылся колодец.
Поэтому-то в Андреевской церкви нет колоколов -  при первом же их ударе вода проснулась бы и залила бы не только Киев, но и все Левобережье.


Со смотровой площадки церкви открывается вид  Андрiiвський узвiз – Андреевский спуск. Практически каждое здание на Андреевском спуске – архитектурный шедевр!




Глубокая, щербатая брусчатка добавляет старинного очарования, а многочисленные кафешки – национального колорита.


Узорчатые калитки домов увиты зеленью


На Андреевском спуске есть свои дома-легенды. Например, дом №15, построенный в 1902-1904 годах и названный писателем В.Некрасовым  «замок Ричарда Львиное Сердце». Здание было скопировано с петербургского, построенного по проекту Марфельда. Строил дом киевский промышленник Дмитрий Орлов, который, не закончив строительство, был убит и оставил вдову с пятью детьми на руках без средств к существованию и со 100-тысячным долгом. Вдова взяла кредит, закончила строительство, продала на аукционе дом и рассчиталась с долгами. Но при расчете со строителями поскупилась и недоплатила. В отместку строители изменили что-то в системе вентиляции и печного отопления, и в ветреную погоду в доме раздавались жуткие завывания и стоны. Жильцы в страхе покинули дом, зато Замок Ричарда облюбовали киевские художники. На верхних этажах располагались мастерские Фотия Красицкого, Ивана Макушенко, Григория Дядченко и других художников и скульпторов. Их как истинных представителей мира искусства мрачноватая история дома скорее вдохновляла, чем отпугивала. https://e-motion.com.ua/event/museums/Legen...go_spuska1.html






Чуть ниже – дом №13. Здесь в 1906-1919 годах жил  М.А. Булгаков. Семья писателя  снимала  второй этаж - «все семь полных и пыльных комнат».
 Потом Булгаковы переехали в Москву, дом же был передан ЖЭКу и превращен в коммуналку. В таком «уплотненном" виде он и просуществовал до самого 1989-ого. Сейчас здесь находится литературно-мемориальный музей его имени - «Дом Турбиных», учрежденный в 1989 году. В основе экспозиции - коллекция Анатолия Кончаковского - основателя и директора музея, собранная им на протяжении многих лет поисков булгаковских реликвий.


В своих романах «Дни Турбинных» и «Белая гвардия» дом Турбинных Булгаков описал именно по образу и подобию этого дома: «Над двухэтажным домом № 13, постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик — в первом), в саду, что лепился под крутейшей горой, все ветки на деревьях стали лапчаты и обвисли. Гору замело, засыпало сарайчики во дворе — и стала гигантская сахарная голова».
Информация и старинное фото взяты с сайта Интересный Киев




Тишка

#8
Дома на Андреевском спуске – каждый со своей «изюминкой». Резные арки, увитые зеленью балконы, башенки, богатый декор – у каждого дома своё, запоминающееся «лицо». Всматриваемся в эти «лица», вдыхаем в себя поглубже воздух Андреевского спуска... кто знает, каким он станет после начинающейся в ноябре реконструкции...







А вот и Музей одной улицы, о котором мы читали в путеводителях, и очень хотели осмотреть. Расположился он в доме № 2б, принадлежавшем предпринимателю-кожевнику Акиму Фролову. Небольшой – три зала, но очень насыщенный. Чего здесь только нет: одежда, фотографии, утварь конца XIX - начала XX веков.
(К сожалению - как всегда не вовремя – сломался Фотошоп, и, поэтому, на некоторых фото видно вспышку  :( )













Тут же, на Андреевском спуске, набрели на маленькую «выставку-продажу» кактусов и суккулентов



Тишка

Спускаемся с Андреевского спуска на Контрактову площадь. Раньше здесь проводились ярмарки, рядами стояли ларьки и прилавки, сейчас – просторно и зелено, есть где присесть и отдохнуть усталому туристу  (или перекусить на скорую руку)







Памятник гетману Петру Конашевичу Сагайдачному



В центре Контрактовой площади - здание Гостиного Двора (1809, архитектор А. И. Руска, классицизм). Гостиный двор был в то время грандиозным торговым сооружением. Он вмещал более 50 магазинов, сгруппированных в ряды - железный, шёлковый, суконный, меховой и т. п. Каждый магазин имел собственный подземный склад, наружный и внутренний входы.



Контрактовый дом – центр управления ярмаркой.



Церковь Богородицы Пригощей (Храм Успения Пресвятой Богородицы) на Контрактовой площади. В период средневековья – общественный центр киевлян со своей школой, сиротским приютом, больницей для неимущих. Судьба этого храма очень непроста. Не раз разрушенный и восстановленный, был снесен в 1935 году и отстроен заново в 1998.

Тишка

А мы направляемся дальше, в Музей Чернобыля, который находится неподалёку, в переулке Хорива, рядом с заметной издалека Подольской пожарной каланчой постройки 1910 года.





Экспозиция музея... комментарии излишни.















Лютик

Тишка, столь позновательная экскурсия по-моему и для киевлян должна быть интересна...   :) Ведь, не всегда в своем городе находишь время для музеев, к сожалению... :(

Тишка

Цитата: ЛютикТишка, столь позновательная экскурсия по-моему и для киевлян должна быть интересна...   :) Ведь, не всегда в своем городе находишь время для музеев, к сожалению... :(

Буду очень рада, если киевлянам тоже понравится... дома всегда столько забот - работа, дети, увлечения, действительно, порой не до музеев. Так что иногда и виртуальные экскурсии могут быть интересны  :)


Продолжаем гулять...

Отправляемся на Арсенальную площадь (отсюда начинаем спуск к Киево-Печерской лавре).


Посреди площади – памятник арсенальцам (воинственным рабочим завода «Арсенал». На первый взгляд памятник довольно странно выглядит – маленькая пушка на огромном постаменте. Но и тут своя маленькая тайна... Пушка появилась здесь лишь в 1923 году, а до этого 9 лет стояли герои дореволюционные – полтавский полковник Иван Искра и судья запорожского войска Василий Кочубей, раскрывшие «злые умыслы» гетмана Мазепы Петру I. Но Пётр верить в измену отказался, героев казнили, а тогда, когда тайное стало явным – похоронили как мучеников в Киево-Печерской лавре (вот изменчивый мир!..  говорят, скоро улицу Январского восстания переименуют (или уже переименовали) в улицу Ивана Мазепы...)


Сворачиваем на улицу Январского Восстания (Сiчневого повстання). Уютная зелёная улочка, старинные здания чередуются аккуратными новостройками.






А в этом доме ( №6) до 1816 года «жил и работал» господарь Молдавии и Валахии Константин Ипсиланта.



Выходим на площадь Славы


За площадью начинается большой парк Вечной Славы героев Великой Отечественной войны в центре которого могила Неизвестного солдата с 27-метровым обелиском и Вечный огонь.
Отсюда, с видовой площадки, открываются потрясающие виды на Киев и Днепр.


Идём дальше по улице Январского восстания...
Прямо перед лаврой небольшая церковь Спаса –на-Берестове. Также перестроенная несколько раз эта церквушка известна тем, что здесь венчались декабрист князь Сергей Волконский и Мария Раевская.

Тишка

Вот и ворота Киево-Печерской лавры – наверное самой известной православной святыне Киева. Заходим со стороны Лаврского переулка, мимо Всехсвятской церкви.

Роспись Всехсвятской церкови


Сердце лавры – Успенский собор.







Здесь же, кусок старинной кладки лавры.


Большая колокольня Верхней лавры


Направляясь в Нижнюю лавру проходим мимо Трапезной церкви


Теперь пещеры.
Мы посетили  Дальние пещеры. Первый раз я была здесь в 1986 году, когда в лавре действовал музей. Тогда посещение пещер запомнилось мне больше всего. Они произвели на меня  огромное впечатление. Тишина, прохлада, трепещущий огонёк свечи в руке. Неторопясь, молча шли мы по узким коридорам практически в одиночестве, со священным трепетом скользили взглядом по открытым мощам, заглядывали в кельи святых (до сих пор ярко помню узкую келью и тарелку, из которой ел замуровавшийся схимник). Наверное, после посещения пещер я впервые прониклась интересом к божественному... но это было в далёком 86-м... Сейчас же пещеры произвели прямо обратное впечатление – духота, теснота, толпы народа, бойкие мальчики-послушники (или студенты семинарии?), стоящие на каждом углу и  не всегда вежливо командующие верующими и экскурсиями, полностью закрытые покрывалами мощи и кельи (может это и правильно, но от ощущения трепета и преклонения перед мучениками, перед "чудом" нетления не осталось и следа). Всё поставлено на коммерческую основу. При выходе впечатление «дополняют» здоровенные блестящие джипы, снующие туда-сюда (видимо транспорт священников)...
Честно говоря, я пожалела, что вновь пошла в пещеры. Лучше бы  мои трепетные воспоминания от первого посещения остались неиспорченными  :( .


Церковь Рождества Богородицы на территории Нижней лавры (возле Дальних пещер)




Колокольня Дальних пещер и небольшое кладбище рядом с колокольней




Выходим из лавры через Троицкую надвратную церковь  уставшими и немного разочарованными.

Лютик

Цитата: ТишкаПервый раз я была здесь в 1986 году, когда в лавре действовал музей. Тогда посещение пещер запомнилось мне больше всего. Они произвели на меня  огромное впечатление. Тишина, прохлада, трепещущий огонёк свечи в руке. Неторопясь, молча шли мы по узким коридорам практически в одиночестве, со священным трепетом скользили взглядом по открытым мощам, заглядывали в кельи святых (до сих пор ярко помню узкую келью и тарелку, из которой ел замуровавшийся схимник). Наверное, после посещения пещер я впервые прониклась интересом к божественному... но это было в далёком 86-м... Сейчас же пещеры произвели прямо обратное впечатление – духота, теснота, толпы народа, бойкие мальчики-послушники (или студенты семинарии?), стоящие на каждом углу и  не всегда вежливо командующие верующими и экскурсиями, полностью закрытые покрывалами мощи и кельи (может это и правильно, но от ощущения трепета и преклонения перед мучениками, перед "чудом" нетления не осталось и следа). Всё поставлено на коммерческую основу. При выходе впечатление «дополняют» здоровенные блестящие джипы, снующие туда-сюда (видимо транспорт священников)...
Честно говоря, я пожалела, что вновь пошла в пещеры. Лучше бы  мои трепетные воспоминания от первого посещения остались неиспорченными  :( .
Тишка, надо же мы тоже с мужем первую поездку в Киев совершили в 86-ом... И  точно такое разочарование испытали, посетив Пещеры уже в 2000 году... Да-а, значит в лучшую сторону не изменилось? А жаль... :(