Размножение фиалок

Автор Касандра, 24 февраля 2006, 00:13:28

« назад - далее »

Касандра

-ЕК- Юная Колдунья.



Кто не грустил, ругая безысходность?
Кто не вздыхал, устав от суеты,
Теряя возраст и ища пригодность,
Отчаянно хватаясь за мечты?

Но посланный Спасителем цветочек,
Привлёк вниманье и забрал покой.
И вот однажды маленький листочек
Несёшь с улыбкой бережно домой.

И, с новым сортом заново рождаясь,
Цветущий сад фиалок создаёшь.
И радостью душевной наполняясь,
Ты заново живёшь, живёшь, живёшь!

Касандра

#1
Итак, вы решили вырасти фиалку с листа, для этого нужно выбрать лист молодой из среднего ряда. Не бойтись листьев мелких, они укореняються и формируют деток лучше, чем крупные.



Перед посадкой оставте короткий черешок  3-4 см.



Как поступать дальше: укоренять лист в воде или сажать сразу в землю?
У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. В воде можно видеть, как растут корни, вовремя заметить, что черешок стал загнивать.
Укоренение в воде.
Наливаем в стеклянную ёмкость кипячёную воду, помещаем в неё листовой черенок, чтобы черешок был погружён на 1/3, и ставим  в тепличку. Когда корешки достигнут длины 0,5 - 1 см, сажаем в земляную смесь.
Однако большинство цветоводов рекомендуют высаживать листья сразу в грунт, чтобы лишний раз не травмировать образующие корни.
Для посадки черенков и деток следует брать более рыхлый грунт, чем для взрослых растений.
В тоже время выращивание деток в бедном субстракте с большим количеством рыхлителей может привести к остановке роста и симптомами нехватки микроэлементов.
Можно использовать для укоренения листьев и подращивания деток широкие, плоские ёмкости. В таких условиях растения развиваються лучше, но в общем субстрате увеличиваеться опасность заражения от случайно попавшего больного экзепляра. Укореняя  листья и рассаживая детки в прозрачные одноразовые стаканчики, можно наблюдать за развитием их корневой системы. А тонкие стенки стаканчика позволяют при пересадки легко их разламывать (если это потребуется) и переваливать ком, не травмируя корни.
На дне стаканчика устраиваем дренаж слой (1 см.) керамзита или наломанного пенопласта, сверху насыпаем земляную смесь, в которую сажаем черенок, заглубляя на 1см. Если он не устойчив, делаем подпорку из счётных палочек или пластиковых трубочек и помещаем в тепличку.



Укореняемые черенки подкармливать не надо.  Когда у основания листа появиться маленькие детки, тепличку начинаем открывать на несколько минут в день, постепенно увеличивая это время, а когда высота детки достигнет 2 см, убираем её совсем.




Продолжение следует.

Касандра

#2
Причины неудач при укоренении листа .

1) Выбран очень крупный старый лист от взрослого растения.

2) Листья могут погибнуть при несоблюдении светого и температурного режима. Листья нельзя ставить на укоренение ни в тёмное, ни в прохладное место. оптимальная температура для укоренения  22- 25 .
Осенью, зимой и ранней весной, подоконники могут холодными.

3) Укорачивание черенка ножницами. По совету П. Сорано, лучше всего черешок обломить или сделать косой срез острым ножом, или лезвием.

4) Срез черенка может подгнивать, если он касаеться дна посуды, поэтому бутылочкидля укоренения должны быть высокими.

5) Если в одной ёмкости укореняються сразу несколько черенков. Вода там быстро превращаеться в питательную среду для всевозможных патогенов. Каждый черенок укореняют в индивидуальной  бутылочке с добавлением нескольких кусочков древесного угля или полтаблетки актевированного угля.

6) В литературе есть сообщения о том, что листья загнивают  в хрустале и в ёмкостях, сделанных из некоторых сортов пластика. Считается лучшей посудой для укоренения стеклянные аптечные пузырьки из-под витаминов, в идеале из тёмного стекла.

7) Почти всегда погибают черенки снятые с загнившей и привядшей фиалки, так как она, скорее всего, заражена грибными патогенами.

8) Трудно укореняеться лист с сильно выраженной пестролистностью. У него недостаточно зелённых сигментов, в клетках которых содержиться хлорофилл  и происходит образование питательных веществ. Поэтому для размножения выбирают самый зелёный лист.

     Очень хорошие результаты можно получить, если при укоренении листа, помимо тепла и света, черенку  обеспечена высокая влажность воздуха (в тепличке). Корни появляются раньше, а корневая мочка формируется мощной и густой.
      Отлично укореняются листья с очень коротким черешком ( 1-2 см.) в рыхлом, воздушном субстрате в тепличке, где тепло, светло и влажно. В таких условиях удаёться проращивать даже фрагменты листовой пластинки, главное не переувлажнить субстрат.

Что делать, если листовой черенок долго не прорастает?

 Рекомендую срезать верхнюю  треть листовой пластинки и накрыть полиэтиленовым пакетом.



  продолжение следует

Касандра

#3
Деление деток.

Считается, что для посадки черенков и деток следует брать более рыхлый грунт, чем для взрослых растений. Но выращивание деток в бедном субстрате с большим количеством рыхлителей может привести к остановке роста и симптомам нехватки микроэлементов.
Если нижние листья желтеют, это прежде всего говорит о недостатке азота.
Если рост замедляется, а молодые листья имеют сиреневато-красноватый оттенок, значит мало фосфора.
Пятнистый хлороз нижних листьев - недостаток магния.
К краевому ожогу листа приводит недостаток калия
Однако эти же симптомы могут появиться, когда элементы питания просто не сбалансированы, и нормальное их усвоение невозможно.
 
И так детки выросли, у каждой по 3-4 пары листьев, они достигли высоты около 4-5 см.



Вынимаем растение из стаканчика, тихонько убираю с верха землю, чтобы было видно основание деток и их корни.



Осторожно отделяю  детки от материнского листа и друг от друга. Можно присыпать ранки (место разделения) толчёным углём.



Рассаживаю детки в одноразовые стаканчики, предварительно делаю отверстие в низу стаканчика, раскалённым гвоздём.  На дно кладем керамзит или измельчённый пенопласт слоем 1 см., можно положить мох. Поливаю немного тёплой кипячёной водой, ставлю на  2 недели в тепличку  с отверстиями для воздуха.
Рассаживая детки в прозрачные одноразовые стаканчики,  можно наблюдать за развитием корневой системы.

Princess

Касандра, разрешите еще маленькую добавочку сделать?..

Если вы собрались выращивать фиалочку из листика путем укоренения в воде.
Если листик, который вы получили не относится к числу листиков среднего ряда, т.е. довольно крупный.., то нужно:
1. сделать срез под углом 45 градусов острым лезвием.
2. окунуть листорую пластину в слабый раствор марганцовки на 30 минут. Тогда листик напитается калием и дальнейшее укоренение будет происходить легче. К тому же за это время сам срез успеет подсохнуть.

Касандра

#5
Омоложение    

Розетка сенполии растёт за счёт центральных листьев, а нижнии постепенно теряют свою декаративность и со временем их приходиться удалять. Так понемногу появляется оголённый внизу ствол.

ЧТО ДЕЛАТЬ В ТАКИХ СЛУЧАЯХ?  

1) Проще всего взять и укоренить черенок и получить новое растение. Конечно ждать придётся около года.
2) Если образовавшаяся ножка не очень велика, самое простое - подсыпать земли или подложить мох сфагнум до нижнего ряда листьев.
3) Если подсыпать земли нельзя, то тогда вынимаем розетку из горшка и удаляем часть грунта вместе с корнями (я обрезаю ножницами), горшок оставляем прежний и при посадке заглубить стволик так, чтобы свежая земля покрыла оголённый участок.


4) Хуже, если фиалка успела превратиться в небольшую пальмочку.
Тогда я поступаю так: не вынимая растение из горшка срезаю его над самой землёй, не нужные листья удаляю, оставляя на "голове" 6-8 шт., в зависимости от их размера . Ножом осторожно (как при чистке молодого картофеля) счищают ороговевший слой со стволика, ножку я оставляю примерно см. 3.
В небольшой горшочек или пластиковый стаканчик насыпаю земли, сажаю туда подготовленную фиалку, поливаю и затем помещаю в тепличку, которую время от времени нужно проветривать.
Через 2-3 недели розетка обязательно образует новые корни и тепличку можно открыть.

5) Ещё можно укоренять в воде, я всё делаю так же как описывала выше, отрезаю, зачищаю, ставлю в стаканчик с водой и в пакет. Пакет я завязываю и ставлю на светлое место, можно на окно, а можно и на стол, на столе теплее и жду когда образуются корни.
Мне такой способ больше нравится видно какой размер корней.
Потом сажаю в землю. Вот с такими корнями как на фото можно уже сажать.



Когда омоложенная фиалка наберет достаточное количество листьев ( примерно месяца через два) её нужно пересадить на постоянное место жительства. Ещё месяца через 3-4 растение зацветёт.

OxyKsu

Добавлю из личного опыта. Две фиалки превратились в "пальмочки", из-за бедного грунта листья вырастали деформированными. При пересадке я обломила все нижние листья до молодых, т.е. осталось по 5-6 листов на каждой, обе фиалки посадила в один большой горшок. Из-за глубины насыпала пол-горшка дренажа, растения заглубила до самых листьев в землю. За неделю обе сенполии дали прирост по 2 молодых листа, до этого росли слабо. Дело было в июле, сейчас (ноябрь) вовсю цветут.

Natali

Все правильно вы сделали, произошло омоложение кустиков.