Эйхорния (водный гиацинт)

Автор Пантеррра, 12 октября 2006, 13:27:36

« назад - далее »

Пантеррра

Мне недели три назад подарили небольшой росток водного гиацинта с двумя "вздутиями". Одно у меня испортилось, второе испортилось наполовину, но несмотря на это уже появилось три новых "вздутия". Вроде бы растет - значит все нормально, но меня смущает то, что у него сохнут краешки ушек-листиков (извините за ушки, просто не знаю как это правильно называется). Подскажите из-за чего это может быть? И был ли у кого-то опыт его выращивания?

Borya

Эйхорния (Eichornia crassipes) - водное растение, и нуждается во влажном воздухе. В зимний период, в связи с включением отопления, воздух в квартирах становится намного суше, чем летом. Можно устроить ей подобие теплички, из стекла, оргстекла либо полиэтиленовой плёнки (но растение при этом всё равно должно находиться возле окна). Поэтому первоначально эйхорнию выращивали в аквариумах. Плавая на поверхности, она корнями эффективно очищает воду от мути.

...

Иннусик

У меня есть такой водный гиацинт.
Он сейчас стоит на окне в вазочке с водой. Кончики листиков тоже сохнут. Но предупреждаю, что он оооочень быстро разрастается  Почти через день добавляю воду, а когда удобряю другие растения и ему достается

Helenn

Вот я тоже хотела темку начать по этому поводу. У меня листики сохнуть начали еще на даче, когда в большой ванной "купался", а еще у него заметно бледее листики стали расти, причем еще летом. От чего это может быть?

Borya

Вот несколько теоретических причин.
Недостаток света, либо, наоборот, его избыток (в случае, если растение выращивалось в затенении и было перемещено на яркий свет, к которому ещё не привыкло).
Недостаток микроэлементов. Подкармливали-ли Вы его летом минеральными и органическими удобрениями ?
Также некоторые водные растения могут отрицательно реагировать на присутствие в воде некоторых веществ (ржавчины, которая может образовываться на стенках ёмкости, например).

Helenn

На даче не подкармливала, находился в рассеяном свете (ванна под деревом не густым). Сейчас дома подкармила, но листья сохнут катастрофически, остался один листик. Так жалко. Размножаться не хочет категорически. (Что-то я все в превосходной форме, но очень уж жалко растюху понравилась очень и редкость она у нас, только один раз и видела в продаже) Сейчас в пласмассовой таре.
А еще заметила у вас у всех листики компактно вверх растут, а у меня разляписто и утолщения на них очень худенькие.
А зимой ей какая температура нужна?

Иннусик

Helenn, у моего тоже листья очень сохнут. :unsure:  Стоит на южном окне, света достаточно. Очень сильно разросся - и в высоту, и в ширину  :blink:
У меня что-то оптимизму поубавилось  Разросся-то он хорошо, но практически все листья сохнут, только самые молодые пока зеленые

Borya

Cохнут, скоее всего, от сухого воздуха.
Моя эйхорния сейчас находится в двухлитровом пластиковом контейнере с проделанными в крышке маленькими отверстиями, наполовину заполненном водой, который стоит возле окна на батарее. Все листья зелёные.
Утолщения - это поплавки, и нужны они для ужержания на поверхности. Если растение 'чувствует' твёрдую опору, то новые листья образуются без утолщений.

kotya

Расскажите об уходе за эйхорнией, пожалуйста, она погибает!!!

Она у меня гниет! Уже осталось два листочка целыми, остальные гниющие - оболванила, так и они начинают гнить, хоть я разместила ее над водой (чтоб листья воды не касались), а моя, зараза, все равно гниет.

kotya

kotya

Северина,я по-моему ответа не дождусь...(((